Губернатор Кондратьев подписал краевой закон о содержании животных. С конца октября станет обязательной регистрация и чипирование (или клеймение) собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения, сообщает РБК-Юг.
Согласно поправкам в статью 7 закона, на Кубани планируется создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека – для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.
Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.
Помимо этого, закон обязывает владельцев обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих (эти понятия в законе никак не расшифровываются).
Кроме того, теперь обязательно убирать за своими питомцами дерьмо, в том числе на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.
Ответственности за несоблюдение этих требований пока не введено.
По словам опрошенных РБК-Юг специалистов, чипирование обходится сейчас в 800 рублей, клеймление — 200.
Потенциально опасные животные (определение таковых в законе сильно размыто, например, к ним отнесены агрессивные собаки выше 30 см) отныне должны содержаться в вольере или на привязи с предупреждающими табличками по периметру.