«Голос» на стадионах против рекордов трансформеров
Часть 2: оптимистичная, но утопическая.
Вернуться к ч. 1Итак, Лига Любителей. Почему нет? Мы всегда были хороши в спорте, но безоговорочно лучшие – в физкультуре. В эпоху, когда спорт высших достижений все равно сводится к борьбе
лабораторий, и юристов,
способных оправдать плоды трудов этих лабораторий – кто-то должен первым сказать: «мы пошли не туда». И кому, как не нам - и так выбиваемым из мирового "спорта" любыми грязными методами. Не нужно ломать текущие карьеры – пускай наши топ-спортсмены продолжают выступать везде, куда их допустят. Но параллельно с этим – можно вложиться в раскрутку именно любительской Лиги. Сначала для женщин, а там – как пойдет.
Сколько раз доводилось слышать: «ну наведите вы порядок в женском футболе! Сделайте его именно женским». Уменьшить разметку, ворота, облегчить сам мяч, убрать жесткие стыки – и, оказавшись в зоне комфорта, женщины покажут нам куда более гармоничную игру. И так далеко не в одном футболе.
Красиво преподнести зрителям мы научились любые «танцы на льду» и «большие гонки». Почему это не зайдет и на массовом уровне? Где проявить себя смогут не только узко заточенные атлеты, а и именно любители, пусть и достаточно высокого уровня, чтобы за этим было и правда интересно следить не только родственникам и друзьям.
Кто-то скажет, что любительских лиг хватает, и они не вызывают широкого интереса. Ну так это вопрос лишь раскрутки и привычки. Мини-футбол вообще-то во многом зрелищнее обычного, да и сами мы именно в него играем, а потому лучше могли бы понимать любой шаг. Но пока нет очень внятной системы: турниров, клубов, традиций, историй, а самое главное – яркой атмосферы и антуража – попробуй заставь нас переключиться на «миник» даже с рядового и часто унылого матча какой-нибудь футбольной топ-Лиги.
Еще одну ключевую роль играют личности. Нам давно привычней следить за уже раскрученными персонажами спортивных шоу. Но что помешает раскрутить и любительских звезд? Да, в чисто математическом плане они будут показывать результаты послабее, чем узко заточенные профи. Но в соревнованиях с ровно такими же – это будет заметно куда меньше, чем явно более высокий уровень именно зрелищности. Сколько крутейших технарей и фристайлеров остается звездами ютуб, но никогда не пройдут в большой спорт через чистилище региональных соревнований и лиг, где главное требование – скучная физуха с задранным фармацевтами и зацикленностью порогом.
А ведь как именно личности эти любители будут куда ярче большинства профи, ибо те чаще всего сейчас просто спортсмены, а технарь-фристайлер из Твери может быть еще и музыкантом, сварщиком или школьным учителем. Опыт шоу «Голос» показал, насколько интереснее людям следить за турнирами именно таких личностей, пусть в удельном мастерстве они все-таки и уступают мэтрам эстрады.
На первом этапе можно использовать и наработанный опыт телевизионных шоу. Пусть первые команды набирают «звезды», вызывая интерес широких масс и позволяя тем самым сразу привлекать серьезных умельцев. Придется адаптировать правила и разработать грамотную систему ограничений, чтобы и здесь не началась гонка фармацевтов и суровых профессионалов, для которых главное – результат любой ценой. Если продолжают
урезать правила в «фигурке», где девочки имеют
природные преимущества над девушками и женщинами, если вовсю воспевают бодипозитив, то почему бы не установить барьеры и в любительском спорте, созданном для здоровья и шоу, а не ломки организма ради пьедестала?
Впрочем, в такой крутой поворот сложно верится даже сейчас – глядя на почти завалившийся стадион мирового спорта. А значит, нам рано или поздно придется с недоумением наблюдать за олимпиадами, напоминающими больше сиквел «трансформеров» в их скучном разнообразии, лишенном всего человеческого и естественного.
И на пьедесталах будут стоять странные кумиры наших детей: те, в чьих странах юристы смогли обосновать наличие в организмах революционных имплантатов и синтетических мышц.