Что случилось 12 октября — самое важное
•
Из СИЗО вышли несколько человек, которые были задержаны по «делу Белгазпромбанка». По нашим данным, среди них оказалась в том числе подруга семьи Бабарико Светлана Купреева, а также экс-советник Бабарико и член правления Белгазпромбанка Владимир Сажин.
• Минск обвинил Представительство ООН в Беларуси в «нецелевом использовании финансовых средств». По мнению МИД Беларуси, деньги, предназначенные для оказания юридической помощи лицам с инвалидностью или жертвам домашнего насилия, шли на оплату адвокатов для 23 белорусов.
• Белорусские турфирмы предлагают новую услугу: вакцинация во время путешествия. На рынке появились предложения отправиться в Румынию либо на Львовщину и попутно сделать прививку. В Бухаресте можно привиться «Джонсоном», во Львове — «Пфайзером». К слову, в Турции белорусских отдыхающих бесплатно прививают вакцинами «Пфайзер», «Модерна» и «Астразенека».
• В молдавской оружейной компании Cartuș отреагировали на расследование о поставках оружия в Беларусь. В ответ на запрос от Zerkаlo.iо представители фирмы
сообщили, что компания «никогда не поставляла никакое оружие в Беларусь и никаких намерений в этом плане не было».
•
Скончался водитель автобуса, которого 10 августа 2020 года на столичной «Пушкинской» ранило гранатой. Через год после ранения Павел Сибилев сообщил, что у него нашли онкологию. За год 48-летний мужчина похудел с 80 до 53 килограмм и поседел, передвигался с тростью. Информацию о гибели мужчины подтвердили его близкие.
•
Длинный текст дня: Zerkаlo.iо получило внутренние данные о COVID-19 в Минске. Всего в документе — более трех тысяч случаев, которые эпидемиологи зарегистрировали за одни сутки.
Объясняем, что значат эти цифры и кто сейчас болеет.
#главное_за_день