Что случилось 9 июля — самое важное
•
 По всей Беларуси снова проходят массовые обыски у журналистов и в редакциях независимых СМИ. Силовики 
нагрянули к брестскому журналисту Максиму Хлебцу, администратору «Виртуального Бреста» Андрею Кухарчику, корреспонденту Onliner Анастасии Занько, редактору Павлу Дайлиду в Ивацевичах, журналистке из Глубокого Татьяне Смоткиной, а также в редакции негосударственных изданий «Информ-Прогулка» (Лунинец), «Ганцавіцкі час» (Ганцевичи) и «Сильные новости» (Гомель).
• 
Годовая инфляция в Беларуси разогналась почти до 10% (к аналогичному периоду 2020-го). При этом месячный рост цен в прошлом месяце 
составил 0,7%. 
• 
Экономический суд Минска отклонил иск TUT.ВY к ПВТ. Компания 
просила признать недействительным решение наблюдательного совета ПВТ об утрате права на льготы в 2019—2021 годах. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд отказал в удовлетворении заявления ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Компания будет обжаловать это решение в установленном законом порядке.
• Для обвиняемых по «делу студентов» запросили до 2,5 лет колонии. Прокурор 
посчитал вину всех фигурантов доказанной и попросил суд обратить внимание на характер и степень опасности преступления и на то, что студенты ранее не привлекались к уголовной ответственности.
• Литва начала устанавливать ограждение на границе с Беларусью. На такой шаг литовские власти пошли, чтобы взять под контроль потоки нелегальной миграции. 
Посмотрите, как выглядит это ограждение из колючей проволоки.
• 
Длинный текст дня. Главный редактор TUT.ВY Марина Золотова из СИЗО 
написала колонку для 
Zerkalo.io. Она порассуждала о том, можно ли честные рассказы о происходящем в Беларуси считать экстремизмом. И это тот случай, когда мнение автора совпадает с позицией редакции.
#главное_за_день