Size: a a a

2017 March 12
Travelclever
Пражское кафе Celebrity на Виноградах мне давным-давно показали друзья. Там такой несколько кичевый интерьер, ну все вот эти гигантские люстры, портреты Мадонны, пара леопардовых диванчиков, дискошары, все дорого-богато, но сделано это специально - Celebrity же! Еда там неплохая (мои друзья особенно рекомендуют салат Нисуаз, а я - провансальский), но особенно хороши коктейли. Адрес Vinohradská 40. #trcl_еда, #trcl_прага, #trcl_чехия
источник
Travelclever
Кафе Celebrity.
источник
2017 March 13
Travelclever
Невероятно, но факт: оказывается, все 8 месяцев жизни в Берлине я ездила "зайцем". Выяснилось это совершенно случайно, когда я вслух рассуждала о том, что мне надо купить билет, чтобы съездить в одно место и обратно, а мой собеседник говорит: "Ты же не можешь по этому же  билету вернуться". Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Как это не могу, когда я все время так делала? Пришлось лезть на сайт BVG и читать подробно правила использования билета. Дело в том, что длинный билет в Берлине действует 120 минут, из чего я сделала вывод, что все эти 120 минут я могу ездить как угодно и куда угодно. Но нет: по билету не только нельзя возвращаться назад по той же ветке, но и запрещено совершать так называемый круговой маршрут, когда вы сначала едете по одной ветке, а потом по другой возвращаетесь в место начала пути. Также нельзя приезжать на станцию, которая находится недалеко от того места, где вы начали путь. Хорошо, что про эти правила я узнала все-таки не от контролеров.
источник
Travelclever
Вообще система транспорта в Берлине достаточно простая.  Город поделен на зоны А, B и C. Билеты есть на зоны AB, BC и ABC. AB-билеты охватывают весь Берлин, зона C туристам может понадобиться, если они прилетают в аэропорт Шенефельд или хотят съездить в Потсдам. Есть два вида билетов: билет на короткую поездку (три станции на метро или шесть остановок на автобусе) и билет на длинную поездку (120 минут в одном направлении с любым количеством пересадок). С начала этого года одинарные билеты подорожали, теперь короткий билет стоит 1.70 евро, длинный 2.80, билет на три зоны 3.40. Небольшой лайфхак, о котором знают не все: можно купить сразу 4 билета. Они и так стоили дешевле, чем по одному, а с нового года это получается еще выгоднее, так как на пакет из 4 билетов цена почему-то не повысилась. 4 коротких билета стоят 5.60 евро, четыре длинных - 9 евро. #trcl_берлин, #trcl_германия, #trcl_транспорт
источник
2017 March 14
Travelclever
Меня попросили рассказать подробнее про берлинских контролеров, так что делюсь всем, что знаю.

В берлинском транспорте нет турникетов, поэтому вся ответственность за обнаружение "зайцев" ложится на контролеров. Штраф за безбилетный проезд - 60 евро. Избежать его сложно, говорят, берлинские контролеры не входят в положение бедных туристов о том, что те запутались в городских зонах или приняли короткий билет за длинный (или, как я, не были в курсе, что по длинному нельзя возвращаться на место начала поездки). Лучше всего заплатить штраф на месте и получить квитанцию об уплате, которая будет служить вам временным билетом до следующей поездки. Если вдруг вы счастливый обладатель именного проездного и просто забыли его дома, то с выписанным штрафом нужно приехать в службу разбора споров на пассажирском транспорте, предъявить забытый проездной и заплатить административный сбор 7 евро. Сам штраф оплачивать не придется. Если проездной не именной - доказать ничего не удастся.

Несмотря на большой штраф и суровость контролеров, в Берлине самый большой процент зайцев (7% пассажиров всегда ездят без билета), причем, многие делают это из принципиальных соображений и из любви к искусству. Понять их можно: редко кто из берлинцев не сталкивался с постоянными проблемами в метро и электричках. То поезд задерживается (а ходят они тут и так редко), то пошел в обратную сторону, то просто остановился и стоит сто лет. Люди резонно задаются вопросом, за какой-такой невероятный сервис они должны платить аж 3 евро за поездку? Существует целое сообщество зайцев, которое помогает друг другу избежать штрафа. Для этого есть даже специальные UGC приложения для смартфонов, что-то типа Яндекс.пробок, только предупреждают друг друга не о пробках, а о том, кто, где, и во сколько проверяет билеты.

Кстати, все контролеры работают не в самом Deutsche Bahn или BVG - они сотрудники третьей компании, сервисной службы WISAG. Недавно был большой скандал с WISAG и контролерами, которые вымогали у туристов штрафы, никаких квитанций не давали, а деньги клали себе в карман. Ну и вообще контролеров тут мало кто любит, пассажиры часто жалуются на хамство и грубость, а немецкий пассажирский союз настаивает на том, что инспекторы должны проявлять больше такта при проверке билетов.  #trcl_берлин, #trcl_германия, #trcl_транспорт
источник
Travelclever
Друзья, тут у австрийской автобусной компании Hello снова аттракцион неслыханной щедрости по коду MUNICH - скидка на билеты до 7 евро. С учетом их и без того невысоких цен на некоротых маршрутах можно прокатиться и вовсе бесплатно (на самом деле бесплатно - за ноль евро). Посмотреть карту маршрутов и купить билет можно на официальном сайте https://www.helloe.com/en/. Я первый раз с ними съездила совсем недавно, попозже напишу подробности. В целом: ехать можно.

Если едете вдвоем, покупать нужно два билета отдельно, иначе 7 евро дадут не каждому, а на всю бронь. #trcl_транспорт
источник
2017 March 20
Travelclever
В моей любимой Валенсии вчера закончился один из самых классных праздников на свете. Он называется файяс, и это такой валенсийский ответ всем карнавалам мира. Длится файяс месяц, но основные празднества приходятся на дни с 15 по 19 марта. В центре файяса - гигантские фигуры (файи) на злобу дня, расставленные по всему городу. Когда я говорю гигантские, то нисколько не преувеличиваю: эти фигуры могут достигать высота пятиэтажного дома. Проработка фай впечатляет: внимание уделяется даже самым маленьким деталям. В конце файяса фигуры одновременно сжигают - это событие называется Crema.

Файяс - это целая индустрия и праздник, к которому Валенсия и окрестности готовятся целый год. Есть специальный комитет файерос, которые и занимаются организацией этой феерии. Помимо фигур в программе: необычное освещение улиц, звуковой фейерверк масклета, выбор королевы файяса, парад огня, спасение одной из фигурок и многое другое.

Сами валенсийцы относятся к празднику двояко: с одной стороны они, конечно, им невероятно гордятся, а с другой - частенько пытаются покинуть город хотя бы на время основных торжеств. Еще бы: мало того, что во время файяса город наполняет огромное количество туристов, так еще и официально разрешено шуметь до 4 утра и устраивать фейрверки с 8.

В свое время я погрузилась в историю файяса и необычную процедуру его проведения и по итогам написала огромный пост в блоге  https://travelclever.ru/fallas_v_valensii. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_события
источник
Travelclever
https://travelclever.ru/wp-content/uploads/2014/03/fallas_v_valensii03.jpg Иллюминации во время файяса выглядят так.
источник
Travelclever
https://travelclever.ru/wp-content/uploads/2014/03/fallas_v_valensii30.jpg Гигантские файи, живущие лишь месяц.
источник
Travelclever
источник
2017 March 24
Travelclever
В пятидесяти километрах от Валенсии есть деревня Симат де ла Валдинья (Simat de la Valldigna) - одна из четырех деревень, относящихся к долине Валдинья. Существует легенда о том, почему это место так называется.  Будто бы однажды король Хайме II шел через долину (тогда еще безымянную), восхищался красотой природы и сказал идущему рядом аббату монастыря Святого Креста: "Эта долина достойна того, чтобы здесь находился монастырь вашей веры". А аббат, не будь дураком, и отвечает - да, мол, валл динья (то бишь "долина достойна"). Ну и получил эти земли в подарок для строительства монастыря.

Именно на этот монастырь Санта Мария де ла Валдинья (Santa Maria de la Valdigna) все и приезжают полюбоваться. Ну как все - народу там практически нет. Это одна из таких секретных достопримечательностей, посетить которую просто необходимо, если есть возможность съездить из Валенсии.

У монастыря долгая и запутанная история, которая закончилась тем, что в 19 веке все монахи покинули монастырь, он стал частным владением, там устроили ферму, арки продавали в качестве строительных материалов и т.д. В 2003 году правительство Валенсии выкупило все у тогдашних владельцев и монастырь стали восстанавливать. Восстановили его не шибко сильно, но как раз в этом и прелесть: ходишь один по этому будто бы полузаброшенному зданию, любуешься интерьерами и видами долины, и абсолютно забываешь про то, что ты вообще-то в 21 веке. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_места
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
Внутри монастырь похож на гигантский торт.
источник
Travelclever
Маленькая фигурка на стене - это мой друг, с которым мы ездили в монастырь. Он тут для масштаба:)
источник
Travelclever
Напоследок покажу чужую фотографию. Она, на мой взгляд, чересчур обработана, но дает представление о том, какие чувства возникают, когда бродишь в этом шикарном месте.
источник
2017 March 25
Travelclever
Урааа! В Берлине наконец-то наступила весна (говорю эту фразу перед каждым похолоданием)! В такую погоду нет ничего лучше, чем сидеть на открытой террасе и пить какие-нибудь вкусные алкогольные или безалкогольные коктейли. Для этого отлично подойдет бар-ресторан Van Loon. Вообще это корабль, так что при желании на нем можно еще и поплавать по каналам и по Шпрее. Сайт ресторана вот http://vanloon.de #trcl_берлин #trcl_германия #trcl_еда
источник
Travelclever
Ресторан-корабль Van Loon #trcl_берлин #trcl_еда #trcl_германия
источник
Travelclever
Слева - клюквенный апероль, справа - коктейль "Красный Хьюго".
источник