В Москве наконец-то начнут реставрировать знаменитый «Дом с атлантами» на Солянке.
Столичный департамент культурного наследия выдал собственнику разрешение на проведение комплекса противоаварийных работ. Их предполагается закончить в начале 2019 г. Все реставрационные и ремонтные работы будут проводиться по согласованию с Мосгорнаследием.
В советское время здание принадлежало Минздраву СССР, в 90-е годы перешло к Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию. В 2004 году агентство решило избавиться от ненужного особняка в центре столицы. Его передали в аренду компании ООО «ЕвроСтрой». Инвестор должен был превратить бывшую радиационную лабораторию и клинику для онкобольных в гостиницу с офисом. С десяток лет его не просто не реставрировали, но, наоборот, уже неоднократно с середины 2000-х пытались лишить охранного статуса через суды. Бывшие владельцы сознательно доводили до аварийного состояния.
За те несколько лет, что дом был заброшен, через разбитые окна в него толпами залезали бомжи и прочие маргиналы, внутри все изрисовано граффити, горели деревянные полы, затопило целый этаж.
Большая часть помещений первого этажа были обезображены еще в советское время. Инвестор неоднократно пытался оспорить решение властей и снести дом, однако, пока шли судебные тяжбы, «Дом с атлантами» все же находился под охраной ЧОПа. После очередного поражения в суде «ЕвроСтрой» продал все права на особняк другому владельцу, и старинный дом остался без присмотра т.е. без охраны и сетки. За домом присматривала охрана соседней церкви.
Доходный дом был построен для А. Расторгуева в 1882 г. по проекту академика архитектуры Василия Карнеева. Первый этаж предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа для квартир. В подвале находились помещения для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления. В 1909 году он был продан миллионеру-сахарозаводчику П.И. Харитоненко. После революции владение национализировали. В строении 1 разместился Научно-исследовательский институт рентгенологии и радиологии, под технические лаборатории которого был приспособлен первый этаж. Бывшие доходные квартиры переоборудовали под коммунальные. В этом доме жил первый директор института, знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин, известный трудами по химии нефти. В этом доме родился в 1911 году и часть своего детства провел Алексей Ляпунов — великий советский математик, один из основоположников кибернетики.