Немного об обратной стороне "великих" столыпинских реформ. Зольское и Черкесское восстания 1913 года – наиболее яркая вспышка гнева балкарских и кабардинских крестьян против разорения общин, ставшее следствием столыпинской аграрной реформы.
Путем нехитрых интриг кабардинские конезаводчики завладели Зольскими пастбищами, традиционно являвшимися общественной землей. Пастбища перешли им в соответствии с царским указом от 24 апреля 1913 года.
В ответ на это 31 мая началось вооруженное восстание крестьян окрестных сел. Его центром стало Наурузово. Отсюда рассылались агитаторы в соседние села Кучмазукино, Тамбиево-I, Тыжево, Атажукино-I, Атажукино-II, Коново, Ашабово, Сармаково и Каменномост; отсюда же объединенное крестьянское ополчение, прорвав оцепление конных стражников и казаков, выдвинулось в сторону Зольских пастбищ. Бунт продлился 9 дней и после нескольких кровопролитных боев был подавлен.
Аналогичные события прошли в июле того же года на балкарских землях. Хаотично собравшееся крестьянское войско начало вооруженное восстание против таубиев (балкарских дворян), присвоивших себе общественные земли и лесные участки.
Как и Зольское, Черкесское восстание кабардинских крестьян продлилось 9 дней. Оно было подавлено конным карательным отрядом с артиллерией и пулеметами.