Интересная вещь: о том, что случилось с культурой и социальными стандартами на Западе, очень легко судить по вселенной Гарри Поттера.
Ровно 20 лет назад вышел первый фильм — «Гарри Поттер и философский камень». Сказка нового времени, в которой было понятно, где добро, а где зло. Реальность в этом мире расширялась за счет магии, а не противопоставлялась ей.
Позже Джоан Роулинг продемонстрировала конформизм и уже после того, как вышла заключительная книга, сделала Дамблдора геем. Это была своего рода жертва. Великий волшебник мог противостоять Волан де Морту, но перед новыми трендами оказался бессилен.
Безусловно, Роулинг могла пойти и еще дальше и назвать Гермиону небинарной персоной, Хагрида асексуалом, Северуса Снегга транссексуалом. Слава богу, волшебная палочка действует быстрее гормональной терапии и хирургических манипуляций.
Писательница остановилась, а когда задала простой в сути вопрос — может быть, позволить девочкам оставаться девочками и не уничтожать ещё в подростковом возрасте их способность иметь детей — сама Роулинг стала ничтожным маглом в мире современного волшебства.
Вот и выходит юбилейный выпуск по вселенной Гарри Поттера без ее участия. Она «отменена», и Джоан больше не будет консультировать продюсеров, хотя, что еще вероятнее, не будет уже никаких новых экранизаций.
Но и это еще не всё. Отменен и Джонни Депп, которого в очередной части «Фантастических тварей» заменил прекрасный актер Мадс Миккельсен. Оказывается, мир кино настолько пуританский и нет в нем наркотиков, объективации женщин, обмена ролей на постель, что Депп теперь — главное зло Голливуда.
Вот и выходит, что ханжи и пропагандисты новой этики — волшебники, а все, кто не хочет подчиняться их заклинанию «Imperio!», получают «Avada Kedavra!» прямо в лоб.
Гарри Поттер — мальчик, который выжил. Только вот выжил ли?
https://youtu.be/GlNCkqdeZnk