Напишу по горячим следам свои впечатления о спектакле Эдуарда Боякова в МХАТе им Горького по роману Евгения Водолазкина «Лавр».
Очень давно не получала такого удовольствия от театра. Эдик, какой же ты стал крутой! Прости меня: «Практика» «Практикой», но то, что я увидела минувшим вечером — грандиозно.
Такое сочетание текста, игры, идеи, воплощения, сценографии, движения, костюмов... Словами не передашь! Это качество зрелища, конечно, никаким VR не заменить.
Только такой театр и выживет в мире технологического и цифрового совершенства. И он обязан выжить, потому что он очищает ум и душу так, словно тебя выплакали и заново родили. Катарсис в чистом виде.
Если вы не читали книгу, берите ее скорее, а потом спешите на спектакль. Но даже если вы придете сюда не прочитав это произведение, самое главное вы поймете: русский человек живет очень сложной и даже тяжелой жизнью. Он отличается от всех иных людей тем, что постоянно себя самоистязает и считает, что за счастье должна последовать расплата. А оказавшись счастливым ждет возмездия в каждую минуту.
Слава богу, в силу глобализации от этой идеи невольной жертвенности мы отходим, но пока она все еще жива в наших умах. Идея эта, принадлежащая каждому русскому человеку, и, в частности, персонажу книги Арсению (Устину, Лавру) определяет эффект узнавания зрителем себя.
Где-то в глубине наших отвотсапленных и оттелеграмленных душ живет этот страдалец. Страдалец, который нет-нет да и напоминает нам о том, что мы живём не только в мире материальных вещей, но и большой частью себя живём в мире духовном.
В общем, бегите смотреть спектакль — он гениален!