Size: a a a

Тина Канделаки

2020 May 26
Тина Канделаки
Дочь Эдуарда Успенского написала открытое письмо, в котором вполне корректно заметила, что отец ее был абьюзером, а его жертвами были и она, и ее мать, и даже внуки — и не стоит называть детскую премию именем такого человека.

Я уверена, что мой текст также прочитают и нынешние жертвы насильников — жертвы, которым кажется, что они ничего не могут изменить.

Я знаю, что в нашей большой стране хватает абсурдных эпизодов, когда жертва обращается за помощью, а получает в ответ либо бездействие, либо даже административное наказание (во время карантина были и такие случаи).

Тем не менее я в который уже раз призову всех, для кого дом является не крепостью, а тюрьмой, и всех, для кого близкие люди — угроза, бороться за свои права и безопасность. В том числе публично.

Далеко не все из нас — дети Эдуарда Успенского. Не про каждого напишет «Собеседник». Но цифровая солидарность есть. Группы поддержки, волонтеры и бесплатные телефоны доверия тоже есть. Не терпите унижающего вас отношения! Если вы промолчите, то помощи точно не будет. А если станете бороться, шанс вырваться из ада есть всегда.
источник
Тина Канделаки
В суд Верховный — вот так диво —
поступил намедни иск.
Чебоксарский муж ретивый
взял большой на душу риск.

Спорить стал в суде Верховном,
(в новостях об этом есть)
он с Начальником верховным.
Вот так удаль, вот так спесь!

«Не утратил, — пишет Миша, —
я доверия ничуть.
Отмените, возвратите,
компенсируйте чуть-чуть!

Поиграл чутка в собачку
с офицером МЧС.
Ну а кто здесь не чудачит?
Что я — самый странный здесь?

Был отличный губернатор,
не чиновник — просто клад.
Как я веру мог утратить?
Возвращайте все назад!»

Ай да смелость, ай да наглость.
С пятачком — в калашный ряд.
Резвый Михаил Игнатьев
дожидается наград.

И дождется: антилопа
золотая даст под дых.
Так осыплет благодатью —
отползти бы при своих...
источник
2020 May 27
Тина Канделаки
Причуды Яндекса))
источник
Тина Канделаки
«Реальная цель этого [вакцинации от COVID-19] — тотальный контроль. Абсолютная доминация над человеческим видом, с превращением каждого индивида в морскую свинку и раба через нарушение суверенитета и свободы воли. Все это случится благодаря трюкам, прикрытым выражением “политические компромиссы”».

Ролик итальянского политика Сары Куниал от 14 мая с этой прямой речью, посвященной Биллу Гейтсу, посмотрели полмиллиона раз только в Фейсбуке самой Сары. Потом уже он разлетелся по социальным сетям, превратившись в крестовый поход против основателя Microsoft.

Чем всё закончилось, вы уже знаете. У нас есть свои адепты этой теории заговора, а в просвещенных США 44% республиканцев верят, что Гейтс всерьез намерен чипировать население планеты под видом прививки от коронавируса.

Вчера вечером в «Док-Токе» на Первом показали нашу собственную вакцину от этой болезни. Неужели Билл добрался уже и до Александра Гордона с Еленой Малышевой? 😂 Как завещал нам Цой, «следите за собой и будьте осторожны»))
источник
Тина Канделаки
Если вы видели жуткие кадры с хладнокровным убийством задержанного афроамериканца в Миннеаполисе, где полицейский стоит коленом на шее несчастного, при том что тот закован в наручники и лежит лицом вниз, у вас может возникнуть вопрос: это что вообще такое происходит?

Ответ, собственно, в этой сцене из сериала «Страшные сказки: Город ангелов». Действие хоть и перенесено далеко в прошлый век, но сценарист и шоураннер сериала Джон Логан понимает, насколько актуальные слова он вкладывает в уста своих персонажей. У этнических меньшинств шансы на реализацию американской мечты куда хуже.

Из ста тысяч смертей афроамериканцев в США 96 происходят по вине полиции. Статистика по белым людям в два (!) раза лучше.

Вот вам и конец сегрегации, и подлинное равенство всех перед законом...
источник
Тина Канделаки
Вот, кстати, коллеги задают актуальный вопрос о людности дворов и дисциплине в магазинах
источник
Тина Канделаки
А как у вас во дворе и ближайших магазинах?
Анонимный опрос
8%
Пустынно и в масках
32%
Людно, но в масках
4%
Пустынно, но без масок
56%
Вообще все забили на всё
Проголосовало: 4485
источник
Тина Канделаки
Ярославский чиновник Игорь Кузнецов не стесняется в выражениях...

Очередной шедевр эпохи прозрачности. Этот цирк со стороны отдельных деятелей нашего чиновничества не кончится, видимо, никогда.

Мне иногда кажется, что у таких вот кадров есть внутренний спецзаказ на развлечение публики 🤦🏻‍♀️
источник
Тина Канделаки
В офлайне редко удается собрать столь представительную сессию — как ту, что я модерировала вчера на конференции ЦИПР ДОМА. Экспертам приходится отрываться от важных дел, чтобы собраться на дискуссию. Так что, хотя сейчас и говорят часто, что онлайн — для бедных, преимущества онлайн-сервисов безусловны. Вот, собственно, о развитии онлайн-сервисов в пост-ковидном мире мы вчера и говорили с топ-экспертами в цифровой экономике нашей страны.

Сегодня всем очевидно, что не начни мы десять лет назад перевод госуслуг в электронный вид, пройти период самоизоляции со всеми его ограничениями нашей стране было бы намного сложнее. Мне было интересно послушать рассказ министра цифры Максута Шадаева о будущих мобильных паспортах. По его словам, разрабатываемое мобильное приложение не будет собственно паспортом, а только позволит предоставлять доступ к нужным данным из него.

Особенно мне было интересно узнать про перспективы мобильного голосования: сможем ли мы в 2024 году на выборах президента голосовать, не выходя из дома, — через мобильный телефон. Судя по словам экспертов, технически это возможно, но главная проблема — доверие граждан. Руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко посетовал, что про мобильное голосование много говорят, но мало кто готов реально этим заниматься. На что вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков сказал, что если такую задачу государство поставит, то «Ростелеком» сделает. Губернатор же Нижегородской области Глеб Никитин вообще сообщил, что готов в любой момент проводить выборы онлайн, но главное — не забывать и про офлайн. И, пользуясь случаем, пригласил всех на офлайн-конференцию ЦИПР, которая в этом году пройдет как раз в Нижнем Новгороде.

Про доверие же граждан эксперты не сошлись во мнениях. Сооснователь NTechLab Александр Кабаков считает, что пандемия ускорила внедрение видеоаналитики, в необходимости которой сомневались. А Глеб Никитин заметил, что люди пока относятся к этой технологии недоверчиво: протестуют против ее внедрения, даже несмотря на то, что она позволяет ускорить открытие бизнесов после ограничений, связанных с пандемией.

Чтобы обсудить все интересные вопросы, времени у нас не хватило, поэтому, думаю, продолжим эту тему на ЦИПРе в Нижнем. Спасибо всем участникам за дискуссию!
источник
2020 May 28
Тина Канделаки
Судя по опросу ВШЭ, среди нас много тех, кто не верит в эпидемию коронавируса. И всё же:
Анонимный опрос
82%
Эпидемия есть — это факт.
18%
Эпидемии нет — это фейк.
Проголосовало: 5162
источник
Тина Канделаки
Миннеаполис полыхает и в прямом, и в переносном смысле.

В мутной воде справедливого, по сути, протеста против полицейского беспредела ловят рыбу мародёры всех мастей, и вот уже снайперы отгоняют их от банкоматов.

Хладнокровное убийство афроамериканца, подозреваемого в попытке обмена фальшивой двадцатки, — смесь линчевания и какого-то несусветного садизма. Вот так хаос в голове одного человека порождает хаос вокруг.

https://t.me/new_militarycolumnist/35270
источник
Тина Канделаки
источник
Тина Канделаки
источник
Тина Канделаки
источник
Тина Канделаки
источник
Тина Канделаки
На протяжении последних недель мои коллеги-журналисты увлекательно рассказывали о том, что Москва «лукавит» с данными о смертности от COVID-19. Мол, пишут в плюс только тех, кто умер с положительным тестом, а всем остальным ставят причиной смерти другое осложнение.

Я решила подробно вникнуть в методику подсчёта смертей в Москве. Тем более, что уже и американцы взялись за раздачу грантов на разоблачение российских и советских фейков в здравоохранении — верный признак того, что тему будут неистово разгонять наши инфодиверсанты)

На самом деле неважно, постишь ли ты фейк намеренно или добросовестно заблуждаешься — ложь всегда размывает картинку. Поэтому я сейчас перечислю факты, каждый из которых свидетельствует о том, что Москва а) беспрецедентно прозрачна в ведении статистики и б) крайне эффективна в борьбе с эпидемией.

Итак, превышение смертности в Москве относительно среднегодового значения за 2017-2019 гг. в 10 081 чел. составляет 1753 человека.

По уникальной методике учёта смертности Минздрава, которая соответствует рекомендациям ВОЗ, московские власти проводят обязательное патологоанатомическое исследование умерших даже с подозрением на COVID-19. При этом диагноз ставится не за 45 дней, по нормативу, а за 2 недели. Только Москва опубликовала Патоморфологический атлас необратимых изменений у людей, умерших от ковида. Ну а новая методика учёта смертности фиксирует как тех, кто умер непосредственно от COVID-19, так и тех, у кого ковид стал катализатором обострения иного заболевания.

И вот какие цифры мы имеем в рамках указанного выше превышения смертности в 1753 человека: 636 — смерти с положительным тестом, 169 человек — с отрицательным тестом, но клиническими признаками ковида, 333 — от обострения основного заболевания на фоне COVID-19 и 423 человека, где ковид не повлиял на исход заболевания. Ну а 192 смерти — «необъяснимое» превышение смертности.

Наша летальность от коронавируса в апреле составляет от 1,4%, если брать людей с положительным тестом или клинической картиной ковида, и от 2,8%, если добавить сюда людей с обострениями других болезней. Для сравнения, в Лондоне это 23%, а в Нью-Йорке — 10%.

И не менее важное: Москва — не только мировой лидер в смысле эффективности борьбы с эпидемией, но и город, который помогает всем регионам привести учёт смертности от ковида в соответствие с методикой ВОЗ.

Мы умеем лечить. И умеем считать так точно и внимательно, как никто больше.
источник
Тина Канделаки
Я думаю, каждому из нас, когда мы куда-нибудь едем на машине, порой кажется, что, выбери мы другой путь, было бы быстрее.

С нашей коронавирусной самоизоляцией происходит ровно такая же штука: многих из нас посещают мысли о том, что пора уже заканчивать с ограничениями. Мол, в других странах все уже лучше, чем здесь, а нам хочется жить полноценной жизнью. При этом я уверена, что тем, кто пострадал от ковида сам или, не дай бог, лишился близких этой весной, угроза совсем не кажется преувеличенной.

Всего один инфицированный человек привел к пандемии с заражением уже сейчас более 5 миллионов человек на планете. В Москве выявляется около 2 тысяч заражённых в сутки, и это, разумеется, не все носители вируса. Нескольких часов в режиме полной свободы хватит, чтобы мы превратились во второй Нью-Йорк. Это значит, что мы сами, наши родные и друзья опять переполнят больницы, а многие умрут.

Режим самоизоляции, который у нас ни разу не жёстче, чем в Лондоне, Риме, Мадриде или Дели, ослабляется, но так, чтобы мы не провели все лето в больницах. И с 1-го июня сохранится ограничение деятельности только тех предприятий, посещение которых может спровоцировать новый всплеск эпидемии: баров, ресторанов, парикмахерских и т.п.

Мы с вами находимся в зоне многих неизвестных. Последствия даже бессимптомного ковида, полнота реабилитации, срок внедрения вакцины, возможность повторного заражения — ответы на эти вопросы мы будем получать ещё долго. Так зачем же плевать на свое здоровье прямо сейчас?
источник
Тина Канделаки
Так как же стоит поступить с режимом самоизоляции?
Анонимный опрос
35%
Рискнуть и отменить
65%
Не рисковать и двигаться по плану
Проголосовало: 3491
источник
Тина Канделаки
Вася Уткин комментирует Чемпионат мира по футболу на Первом...
источник
2020 May 29
Тина Канделаки
Трамп консультируется с юристами на предмет закрытия Твиттера и подписывает указ о снятии иммунитета за фейки с компаний-собственников соцсетей.

Закрыть, конечно, не выйдет, но беленится Дональд не на ровном месте. О подноготной его противостояния с Твиттером я и написала свою новую колонку для RT.

https://russian.rt.com/opinion/750488-kandelaki-tramp-twitter-obvineniya
источник