Разговаривая с многими из вас я понял, что не все дотумкали в чем на самом деле смысл и значение попадания 5 русских ресторанов в мировой топ San Pellegrino.
Смотрите, в двух словах - традиционной русской кухни нет, она накрылась салатной миской ещё очень давно, все разговоры про запиханки, долбяные каши, пареную репу и ухваты - все пиздеж и фольклор. Этого нет и это никому не нужно. Остались только лубочные образы, на которых паразитируют аферисты в шитых шефских косоворотках, имена вы знаете.
Разрушив быт и устои старого общества, коммунисты вдумчиво создали советскую кухню, издали микояновское священное писание «о вкусной и здоровой» и построили храмы новой религии - заведения советского общепита. Собственно, советская еда, замешанная на мазике провансаль, докторской, любительской с салом, горошке из банки, киевской котлете, шницеле по-министерски, борще московском, рассольнике ленинградском и стала нашим всем. Именно на советской еде были вскормлены поколения патриотов, а также дебилов, считающих что советская «вкусная и здоровая» это и есть традиционная русская.
После того как Горбачёв начал валить великую советскую империю, которую потом пьяный Ельцин с подельниками добил как свинью-подранка в беловежском лесу, советская жрачка тоже канула в небытие. Мы от неё отреклись, низвергли вместе с памятником Феликсу на Лубянке, надругались и загнали голубцы и квашеную капусту в тесный карцер стыдноватой домашней еды.
Началась голодная эпоха окорочков Буша, датского колбасного фарша из банок и прочего нищего говна. Потом постепенно эпоха сменилась сытой эпохой импортного изобилия - креветки с руколой, сетевые суши спальных районов, пицца, кальян, караоке и прочие подделки.
И вот мы сидим сейчас на фудкортах, едим из пластиковых тазов кипяченую воду из крана с глутаматом (суп Фо), жуём брискет, запивая крафтом, бургерные открываем, пинцу с пиццей стали различать, а своего ничего не делаем. И это все привело к тому, что на мировом гастрономическом ландшафте нас просто нет. Пустыня, лесотундра и тайга на месте России. Ну в самом деле, не в производстве же брискета нам с американцами тягаться? Или по пасте с Боттурой посоревнуемся?
Но вот появились первые рестораны, которые стали задумываться о переосмыслении ситуации и формулировании идеи новой национальной кухни. Опираясь на традиционные вкусы - сладкий, кисло-сладкий, используя местные продукты, возрождая технологии - мочение, квашенине, киселение. Лучшие из этих ресторанов получили международное признание, попали в топ San Pellegrino, нас стали замечать, и тренд пошёл. Вот в чем смысл 5 русских в рейтинге!
Я оптимист и верю, что скоро будет обретена новая национальная кулинарная идея, русская еда вернётся из ссылки с домашней кухни, традиции будут переосмыслены и облегчены с учетом требования времени.
А пока давайте начнём стимулировать спрос на русскую еду, больше говорить о ней, больше требовать ее в ресторанах - это, как, блядь, нет у вас киселя вишневого и моченых яблок??? Что это за ресторан у вас такой? - и кулаком по столу. И тогда тихо-тихо молодёжь начнёт вместо пинцы пирожковые открывать. Пусть на безглютеновом тесте, пусть с начинкой из киноа и авокадо, зато пирожки.
По алфавиту: Блинов, братья Березуцкие, Гришечкин, Казаков, Мухин - вы молодцы, вы создаёте тренд.