#вопросотчитателя
"Аня, привет! Посоветуй: как нанимать продактов, если у тебя самого нет продуктового опыта? Я инженер по образованию, сейчас развиваю свою компанию и пока не очень понимаю, как отбирать кандидатов".
Честно, мне еще ни разу не приходилось нанимать людей, не имея при этом соответствующего опыта. Поэтому буду отвечать на основе своего сотрудничества со стартапами и непосредственно с фаундерами.
Самая успешная стратегия, на мой взгляд, – это начать делать работу самому. Так вы точно будете знать, что в компании действительно есть потребность в соответствующем специалисте :) далеко не всем на старте нужны продакты или growth-хакеры, но почему-то часто поиск начинается не с определения проблемы, а с "ну как же мы без роадмапа, дизайн синкинга и юзабилити тестов". Не надо гнаться за трендами, не надо пытаться заткнуть все дыры сразу. Алгоритм должен быть примерно следующим:
- Поймите, что сейчас не работает; составьте список проблем
- Выделите самую ноющую "боль" (чаще всего определяется по параметру "убытки" или "упущенная прибыль")
- Займитесь решением. Очень часто "решением" здесь считают найм дорогостоящего профи, но, даже если вам повезет и вы найдете подходящего человека, первый месяц (как минимум) он будет вникать в контекст; тушить пожары не получится. Видела здесь несколько работающих подходов:
1) Фаундер на несколько месяцев, а то и лет, становится главой департамента и кропотливо, с нуля строит команду и workflows. Требует серьезных временных затрат и погружения в предметную область, на выходе потенциально дает очень крутой, заточенный под компанию процесс.
2) Фаундер быстро набирает (и также быстро увольняет :)) довольно джуниорскую команду, позволяет им экспериментировать, продвигает отличившихся. Риск остаться с непрофессиональным коллективом и (развалить компанию) закопаться в его обучении, возможность – отыскать и вырастить молодой талант, ну и сэкономить мульоны денег.
3) Фаундер находит чувака, который разбирается в теме (через знакомых/инвесторов/отраслевые конференции), и просит его на несколько месяцев стать "советником": помочь с наймом кандидатов (от подготовки текста вакансии вплоть до собеседований); подсказать, на какие проблемные места обратить внимание; с каких вопросов начать копать. Что-то среднее между первым и вторым вариантом, правда, с более четкой перспективой и линией движения; но и с риском, что "советник" окажется недостаточно профессионален или не очень сильно заинтересован в успехе компании (что часто происходит с внешними консультантами).
Выбор подхода зависит от бэкграунда фаундера: к примеру, если вы продакт и собираетесь делать службу поддержки, возможно, вам подойдет вариант №1. Если же вам нужны Data scientists или логисты, скорее, стоит выбрать вариант №3 ;)
@proproduct