Size: a a a

2017 October 01
Things I read
источник
2017 October 02
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Про принудительный аутинг в фильме "Харви Милк" хорошо было. "Бери телефон и звони родителями. Для блага всех нас."

https://meduza.io/feature/2017/10/01/neizvestnoe-pismo-olivera-sippla
Meduza
Неизвестное письмо Оливера Сиппла
42 года назад, 30 сентября 1975-го, ветеран морской пехоты США и участник войны во Вьетнаме Оливер Сиппл отправил письмо президенту страны Джеральду Форду. Он просил о небольшом одолжении — встретиться с его родителями и братьями или хотя бы позвонить им. Неделей раньше в Сан-Франциско Сиппл спас жизнь Форда, остановив женщину, которая пыталась его застрелить — но этот поступок, а вернее, то, как он освещался в прессе, привел к тому, что вся семья отвернулась от Сиппла. Репортеры писали, что спаситель президента — гомосексуал, хорошо известный в гей-сообществе Сан-Франциско. История Оливера Сиппла подробно описана в десятках статей, однако о его письме президенту Форду прежде никто не знал. Этот документ нашли журналисты студии Radiolab, которая 22 сентября выпустила часовой подкаст об Оливере Сиппле; «Медуза» коротко пересказывает этот выпуск.
источник
Things I read
В книжке Интеркоме "on starting up" очень подробно написано про прайсинг. Узнал новый термин "grandfathering": когда цена повышается только для новых клиентов. Интересно, мог ли так сделать Дзендеск вместо фейла, который описан в их книге?

https://www.chargebee.com/blog/ask-us-grandfathering-prices-important-saas/
источник
2017 October 03
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2017 October 04
Things I read
#вопросотчитателя

"Аня, привет! Посоветуй: как нанимать продактов, если у тебя самого нет продуктового опыта? Я инженер по образованию, сейчас развиваю свою компанию и пока не очень понимаю, как отбирать кандидатов".

Честно, мне еще ни разу не приходилось нанимать людей, не имея при этом соответствующего опыта. Поэтому буду отвечать на основе своего сотрудничества со стартапами и непосредственно с фаундерами.

Самая успешная стратегия, на мой взгляд, – это начать делать работу самому. Так вы точно будете знать, что в компании действительно есть потребность в соответствующем специалисте :) далеко не всем на старте нужны продакты или growth-хакеры, но почему-то часто поиск начинается не с определения проблемы, а с "ну как же мы без роадмапа, дизайн синкинга и юзабилити тестов". Не надо гнаться за трендами, не надо пытаться заткнуть все дыры сразу. Алгоритм должен быть примерно следующим:

- Поймите, что сейчас не работает; составьте список проблем
- Выделите самую ноющую "боль" (чаще всего определяется по параметру "убытки" или "упущенная прибыль")
- Займитесь решением. Очень часто "решением" здесь считают найм дорогостоящего профи, но, даже если вам повезет и вы найдете подходящего человека, первый месяц (как минимум) он будет вникать в контекст; тушить пожары не получится. Видела здесь несколько работающих подходов:

1) Фаундер на несколько месяцев, а то и лет, становится главой департамента и кропотливо, с нуля строит команду и workflows. Требует серьезных временных затрат и погружения в предметную область, на выходе потенциально дает очень крутой, заточенный под компанию процесс.
2) Фаундер быстро набирает (и также быстро увольняет :)) довольно джуниорскую команду, позволяет им экспериментировать, продвигает отличившихся. Риск остаться с непрофессиональным коллективом и (развалить компанию) закопаться в его обучении, возможность – отыскать и вырастить молодой талант, ну и сэкономить мульоны денег.
3) Фаундер находит чувака, который разбирается в теме (через знакомых/инвесторов/отраслевые конференции), и просит его на несколько месяцев стать "советником": помочь с наймом кандидатов (от подготовки текста вакансии вплоть до собеседований); подсказать, на какие проблемные места обратить внимание; с каких вопросов начать копать. Что-то среднее между первым и вторым вариантом, правда, с более четкой перспективой и линией движения; но и с риском, что "советник" окажется недостаточно профессионален или не очень сильно заинтересован в успехе компании (что часто происходит с внешними консультантами).  

Выбор подхода зависит от бэкграунда фаундера: к примеру, если вы продакт и собираетесь делать службу поддержки, возможно, вам подойдет вариант №1. Если же вам нужны Data scientists или логисты, скорее, стоит выбрать вариант №3 ;)

@proproduct
источник
Things I read
источник
Things I read
Небольшая продуктовая команда, летом подняли сид-раунд, русский СТО - ранний бекенд в Букмейте, британские кофаундеры.

https://www.linkedin.com/in/ilya-krasilnikov-434a8788
https://www.crunchbase.com/organization/gosay
https://moikrug.ru/vacancies/1000036878
источник
2017 October 05
Things I read
источник
Things I read
Impersonate - удобная фича для отладки проблем пользователей, о которой я узнал в Реплите. Один клик - и ты залогинился с правами пользователя твоего продукта.

https://eager.io/blog/how-we-impersonate-users/
https://github.com/arteria/django-hijack
источник
Things I read
Хочется выбрать Козулю председателем профосюза.
источник
Things I read
В интернете разгорелся очередной спор — на суд честной общественности вынесли редакционную кухню Варламова, а там как обычно: скандалы-интриги, личная драма и трудовой угар молодых карьеристов. На самом деле, мало отличается от истории с Дуровым, разве что ставки не такие высокие. Но бизнес есть бизнес, как говорится.

Думаю, у каждого первого случался подобный опыт: когда еще есть желание изменить мир, здоровье не дает о себе знать каждый час, а семейные узы слишком слабы, чтобы диктовать распорядок дня — в такой случае изматывать себя действительно в кайф, тем более, когда кажется, что успех уже буквально за поворотом. Вот сейчас закроем проект, успеем в релиз и заживем. Осталось чуть-чуть.

А потом вы просыпаетесь среди ночи от нестерпимой боли, от которой не помогают простые лекарства. Или какое-то незначительное событие вызывает у вас чувство дикого страха, когда трудно не то, чтобы говорить, а просто дышать — и фраза «хочется лечь и умереть» уже не кажется ироничной. Ну или вы окончательно ссоритесь с близкими. В общем, выбирайте по вкусу.

Типичный рабовладелец ответит вам просто: твои проблемы, тебе их и надо решать. Впрочем, ваш руководитель немного лукавит. Любые неполадки внутри команды — это прежде всего проблемы ее лидера. Другое дело, что переложить ответственность за собственные ошибки на подчиненных очень удобно. Они виноваты, а вы в белом.

Больше удивляет лишь то, что подобное поведение возводится на пьедестал — быть людоедом в наших краях почетно! Урабатываться — тем более, ведь потом у вас будет полное право платить другим людям той же монетой. Все как обычно.

Если вы смогли вынести из этой ситуации больше, чем потеряли, что ж, поздравляю! Только помните, что другим зачастую везет меньше.
источник
Things I read
Знакомый русский разработчик из Сиднея пишет подробнестей:

"В Сиднее, на самом деле, на удивление активная стартаперская тусовка. Но она тут какая-то такая... русская 😊

Фонды, государство и частные инвесторы дают довольно неплохие деньги всяким непонятным стартапам. О них сначала много говорят, а потом они сдуваются. Или начинают делать совсем не то, под что получали деньги. Это учитывая, что здесь еще не везде нормальный интернет есть и половина страны сидит на ADSL.

С гражданством все довольно непонятно. 15-го октября будут голосовать за законопроект в сенате, который изменить правила. Пока все говорит о том, что его таки не примут. Но вот если его примут, то мне нужно будет ждать до гражданства уже не 3 года, как сейчас, а ~6 лет. Плюс, тут еще параллельно с законом о гражданстве меняют закон о резиденстве. Короче, тут все очень забавно, хотя в России почти об этом не пишут. Тут около 6 членов правительства могут лишить мандата из-за того, что у них двойное гражданство, о котором половина из них и не знали 😊

Тут много фейсбук сообществ стартаперов, в основном мы там. Плюс тут кучи митапов всяких. Стартаперских, программистских, и вообще тусят люди. Недавно на один из митапов приезжал Мартин Одерски.

В основном на всех митапах есть пиво, пицца. Все довольно общительные, в принципе. Есть "митапы", на которых люди тупо собираются выпить вместе всей тусовкой. Например, https://www.meetup.com/Sydney-Developer-Drinkups/

В митапах для не-разработчиков все примерно так же но мало людей с действительно крутыми идеями. Тут много ко-воркингов, как я понимаю, поддерживаемых государством, где и происходят все события стартаперские."
источник
Things I read
Ещё один знакомый рассказал про визу Tier 1 в UK. Это как О1 в US: полгода делать, напрягаешь всех друзей из-за media coverage и рекомендаций, около $5k по деньгам. Но есть два преимущества:
- визу дают на 5 лет, а не на три года
- виза не привязана к компании.

Так, знакомый после получения визы в какой-то момент закрыл свой стартап и присоединился к другому, с которым вместе акселерировались. А по истечении пяти лет ещё год - и можно получать паспорт. К тому моменту, правда, нам всем уже будет по тридцать лет, всё десять раз поменяется в мире, и неизвестно, в какой из трёх стран будет лучше жить.
источник
Things I read
источник
2017 October 06
Things I read
Ищем хаусинг для набега на ЛА. Дефолтный вариант: снять Эирбнб. Если есть время походить ногами и поискать дешевле, то надо на craigslist искать sublease.

- Во fraternities живут только студенты, там по знакомству можно на какой-то срок подселиться?

- Во фретенити работать не получится, там всегда шум. Да и не пустят они, там койка стоит тысячи две в месяц и они расхватаны на год-два вперед. И вот что еще. Я бы не делал стартап в ЛА, если не нужна привязка к месту. Уедьте куда-нибудь в Помону или еще дальше, там квартиру приличную можно снять за 700 баксов или меньше. Еда дешевле, интернет дешевле.
источник