#вопрос
1. 25
2. 182, 86
3. Нет
4. -
5. Рассеянный склероз.
6. Нет
7. - Дебют 12.2019. Маленький очаг в ГОП копит контраст. Единичный большой в ГМ. Контраст не копит. В ШОП очагов нет.
- 02.2020. Рецидив. 2 новых очага в ГМ, контраст копят. Третий, чуть уменьшенный в размерах старый очаг. Контраст не копит.
8. Да, но там все мутно.
9. - Я хотел задать такой вопрос. Прохожу сейчас отборочный этап на КИ по окрелизумабу. Сделал 05.2021 МРТ, но в другой организации, чем в первые разы, поэтому формат заключения отличается. Так как это было не за мой счёт, диск мне не отдали, но бумажку на руки дали.
Там указано, что в перивентрикулярных областях 5-6 очагов овальной и округлой формы, от 2 мм в диаметре до 7х11мм, часть из которых ориентированы перпендикулярно желудочков. В мозолистом теле очаги с нечетким контуром. Контраст не копят.
Вывод. МРТ картина демиелинизирующего заболевания (рассеянный склероз) с супратенториальными очагами.
Что значит супратенториальные очаги? На первых 2х МРТ такого термина указано не было.
Я правильно понимаю, что несмотря на то, что очаги уменьшились, но их стало больше, на 2-3 штуки. Это отрицательная динамика? Странно, что такое количество очагов не могут точно посчитать. На первых МРТ было всё точно с размерами и локализацией. А здесь через год как-то всё мутно.
- В тот же день (05.2021) сделанное МРТ ШОП. В заключение написано так. В веществе спинного мозга определяется зона слабо интенсивного увеличения сигнала на уровне диска c2 9х4мм с нечетким контуром.
Вывод. Очаг увеличенного сигнала в спинном мозге. Необходимо дифференцировать между двигательным артефактом и очагом демиелинизации.
Я правильно понимаю, что сам радиолог не смог точно определить природу этого очага? Что значит дифференцировать? Какие-то ещё инструментальные данные нужно делать?
К сожалению, заключение МРТ приложить не могу, потому что они на украинском языке.