Очень дорогой фишингСпад производительности и траты на устранение последствий от дорогостоящих атак, в частности BEC (Business Email Compromise) - компрометация корпоративной электронной почты, и программ-вымогателей, вынуждают компании тратить намного больше средств, нежели выплаты злоумышленникам сумм, которые они запрашивают.
В исследовании, впервые проведенном в 2015 году, приняли участие около 600 специалистов в области ИТ и ИБ. Обнаружено, что среднегодовые затраты компаний на фишинг увеличились с 3,8 миллионов долларов в 2015 году до 14,83 миллионов долларов в 2021 году. Согласно данным, эксперты пришли к выводу, что фишинг - самая дорогостоящая кибератака.
Ключевые выводы исследования:● Убытки от BEC для крупных компаний обходятся почти в 6 миллионов долларов в год. Из этой суммы, выплаты злоумышленникам составляют всего 1,17 миллиона долларов;
● Программы-вымогатели ежегодно отнимают у крупных организаций по 5,66 миллионов долларов. Из них только 790 тысяч долларов уходит на выплаты вымогателям;
● Обучение специалистов ИБ в компании снижает расходы на фишинг более чем на 50 процентов;
● Затраты на ликвидацию причин вредоносного ПО с 2015 года увеличились более чем в 2 раза. Средняя стоимость устранения атаки вредоносной программы составляет 800 тысяч долларов в 2021 году, по сравнению с 330 тысячами долларов в 2015 году.
● Стоимость компрометации учётных данных сильно возросла, по сравнению с 2015 годом. В результате, организации тратят больше средств на реагирование. Средняя стоимость защиты учётных данных увеличилась с 380 тысяч долларов, в 2015 году, до 690 тысяч долларов в 2021 году.
● Руководители крупных компаний должны обращать внимание на всевозможные сценарии максимальных потерь от фишинга. Например, атаки BEC могут привести к сбоям в работе, а соответственно убыткам до 157 миллионов долларов. Вредоносное ПО, которое приведёт к краже данных, может обойтись предприятию в 137 миллионов долларов.
🔗
Источник#news #phishing