✉
️Утренняя рассылкаГлавноеКонтроль цен на продукты, ставший с декабря одной из главных экономических тем, становится превентивным: Федеральная налоговая служба следит не только за текущими ценами, но и запрашивает у ритейлеров прогноз.
Широкий список отслеживаемых товаров вызывает опасения, что расширится и перечень товаров с предельными ценами. Сейчас это только подсолнечное масло и сахар, не исключено включение в него макаронных изделий, зерна и яиц. Но затем чиновники могут обратить внимание на молочные продукты, крупы и прочие социальные продукты.
Регулирование цен — чаще всего плохая идея. Как раз накануне Счетная палата, признав, что рост цен на продукты с предельными ценами удалось сдержать, предупредила о системных рисках — дефиците, ажиотажном спросе и опережающем росте цен после снятия ограничений. Немедленного дефицита продуктов ждать не стоит, но в том, что к контролю цен присоединилась ФНС, бизнес вряд ли увидит позитив. Чем больше ресурсов вложено в систему регулирования цен, тем сложнее ее потом свернуть — а значит, риски становятся больше.
А еще• Стартапу экс-владельца «Техносилы» помешало его гражданство
• Российская нефть уходит с экспорта на НПЗ
• Цена вакцинного национализма
• Зачем носить две маски сразу