Мы спросили юристов, можно ли проводить выездные заседания в отделе полиции и насколько вообще законно происходящее:
«Теоретически выездные заседания возможны, только необходимы некие основания. Какие основания в случае с Алексеем Навальным, неясно. Вероятно, это было сделано для того, чтобы не допустить еще большего общественного резонанса и отсечь народ, хотя по закону слушания по мере пресечения должны были проходить в обычном суде. Сегодня будет решаться вопрос именно по мере пресечения — что делать с Навальным до 29 января, когда будет основное слушание по ходатайству ФСИН о замене его испытательного срока на реальный. Кстати, обычно суду хватает одного-двух заседаний, чтобы вынести решение.
По так называемому делу «Ив Роше» Навальный был приговорен к 3,5 годам условного заключения и 5 годам испытательного срока. Формально условный срок уже закончился, остался испытательный срок (должен был закончиться 30 декабря 2020 года — The Bell). Однако по закону, если органы докажут, что Навальный скрывался, систематически не приходил отмечаться в органы и т.д., суд получит широкие полномочия либо продлить испытательный срок, либо вообще его заменить на реальный. Тогда Навальному грозит 3,5 года тюрьмы — здесь действует норма, что раз лицу якобы не удалось исправиться в условный срок, он должен будет отбыть этот самый срок реально. ФСИН просит дать Навальному реальный срок, и по статистике, суд очень часто удовлетворяет подобные ходатайства. Правда, нынешнее дело по понятным причинам явно находится вне статистики и вне права вообще», — говорит Дмитрий Галанцев, управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум».
«Избрание меры пресечения до суда (где будет решаться вопрос об изменении условного срока на реальный) законом не предусмотрено. На практике, если решение о замене условного осуждения на реальное произошло заочно, так как лицо находилось в розыске, только тогда ему может быть избрана мера пресечения для исполнения приговора. Таким образом, избрание меры пресечения Навальному до основного суда будет незаконным», — Алексей Добрынин, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper