Size: a a a

2020 December 01
The Bell
Следственный комитет опроверг информацию о проверке высказываний Навального.
источник
The Bell
Криптовалюту хотят приравнять к имуществу — это значит, что она будет облагаться налогом. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму. В пояснительной записке к нему говорится, что криптовалюту часто используют для уклонения от уплаты налогов, отмывания средств и финансирования преступности.

Законопроект обязывает сообщать в налоговую об обороте средств и остатке криптовалюты, если за год сумма списаний или поступлений будет больше 600 тысяч рублей. Если не сообщать о крупных транзакциях, штраф составит 10%. Если человек будет уклоняться от налога, штраф будет равен 40% от его суммы.
источник
The Bell
2020-й год — время кардинальных изменений и стремительной адаптации к новым условиям. В новом мире выигрывает тот, кто умеет вовремя почувствовать эти сигналы и использовать их в свою пользу. The Bell и Школа бизнеса Университета Беркли (Калифорния) представляют курс по адаптации к изменениям и прогнозированию будущего — «Foresight and Future: как выбрать правильную стратегию для вашего бизнеса».

Под руководством исполнительного директора программы «Инновации, креативность и дизайн-мышление» в Школе бизнеса Университета Беркли Дейва Рочлина вы узнаете, как использовать инструменты форсайт-метода для решения бизнес-задач и как выстраивать траекторию локальных изменений. Все полученные методики можно сразу реализовывать на практике.

Курс пройдет 10, 15 и 17 декабря. Прочитать программу и зарегистрироваться можно здесь.

А пока вы можете почитать, как изменится образование и к чему готовиться прямо сейчас — в нашем интервью с Крисом Диди, профессором Высшей школы образования Гарвардского университета.
источник
The Bell
Путин нашел плюсы в падении цен на нефть. Он считает, что это даcт «огромный потенциал роста» российской нефтехимической промышленности.

Путин уже не первый раз находит плюсы для России там, где их никто не ждет. Еще в 2016 году он говорил, что низкие цены на нефть помогают оздоравливать экономику страны. А в октябре сказал, что важен не сам рубль и его падение, а «предсказуемость изменения его курса».
источник
The Bell
✉️ Вечерняя рассылка

Крупнейшая в мире технологическая биржа Nasdaq всерьез взялась за гендерное равенство и права меньшинств в корпоративном мире — площадка обяжет торгующиеся на ней компании ввести в совет директоров как минимум по одной женщине и представителю расовых меньшинств или ЛГБТ. Для иностранных компаний сделали исключение — им будет достаточно двух женщин. Но и этому критерию не соответствуют 4 из 6 российских эмитентов на Nasdaq.

А ещё:

• Zoom отчитался о феноменальном росте и обвалился на бирже
• Криптопирамида от создателей «Кэшбери»
• Пандемия навсегда отменит треть ваших командировок

http://amp.gs/aXnu
источник
2020 December 02
The Bell
Алексей Кудрин заразился коронавирусом, «пока проходит сносно»

https://twitter.com/Aleksei_Kudrin/status/1334025577976705025
источник
The Bell
❗В России — 25 345 новых случаев коронавируса за сутки. В Москве — 5191 случай.
источник
The Bell
Динамика заболеваемости коронавирусом
источник
The Bell
«Сбер» запускает сервис для определения диагноза онлайн. Искусственный интеллект будет анализировать симптомы пользователя и предлагать три вероятных диагноза. Сервис будет бесплатным и, по задумке «Сбера», поможет понять, нужно ли дальше обращаться к врачу. Но эксперты опасаются, что приложение будет поощрять самолечение.
источник
The Bell
Топ-10 страхов покупателей в России:
страхов покупателей в России:

1. Рост цен и инфляция (боятся 60% опрошенных)

2. Низкие зарплаты (52%)

3. Качество медицины (44%)

4. Рост безработицы (42%)

5. Кризис в экономике (41%)

6. Новая волна коронавируса (33%)

7. Коррупция (32%)

8. Проблемы ЖКХ (30%)

9. Недоступность или высокая стоимость медицинских услуг (30%)

10. Экологические проблемы (18%)

Закрытие границ и дефицит продуктов в топ страхов не вошли.
источник
The Bell
Александр Сокуров и Александр Архангельский подведут итоги уходящего года в завершающем эфире проекта «Приближая будущее» 15 декабря в 17:00.

Гость встречи — Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист России, член Совета при Президенте по правам человека. Модератор встречи — Александр Архангельский, профессор Высшей школы экономики.

Четыре года назад Александр Сокуров сказал, что, оказавшись в роли Ноя, посадил бы в ковчег «всех, кто придерживается гуманитарных принципов»: «Надо брать созидателей, тех, кто после спасения сможет воссоздать мир, где больше гармонии и меньше агрессии».  Возможно, это и есть ответ на главный вопрос проекта «Приближая будущее» об уроках пандемии и ценностях, которые мы возьмем с собой в дальнейшую жизнь.

Ждем ваших вопросов к Александру Сокурову на электронную почту club@thebell.io

Трансляцию встречи можно посмотреть на сайте проекта «Приближая будущее» или в социальных сетях Благотворительного фонда Владимира Потанина.
источник
The Bell
Новый гость на канале «Русские норм!» — сооснователь Международного института биологических систем им. С. М. Березина Аркадий Столпнер. Он построил крупнейшую в стране частную сеть центров томографии и первый в России центр протонной терапии. В интервью Елизавете Осетинской Столпнер рассказал:

• как говорить с людьми о раке

• какая вероятность выздоровления при обнаружении рака

• удалось ли МРТ-центрам заработать на коронавирусе.

Видео
Текст
источник
The Bell
Российский аналог Microsoft Office — MyOffice — покоряет Африку. Компания уже заключила сделки в трех африканских странах и планирует прийти еще в 23. MyOffice намного дешевле, чем Microsoft Office, и не требует отправки данных за рубеж.

Выход на африканский рынок может быть принципиально важен для софтверных компаний — миллионы африканцев только сейчас подключаются к интернету.
источник
The Bell
❗️Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса уже со следующей недели — добровольно и бесплатно. Первыми привьют врачей и учителей.
источник
The Bell
На развитие добычи нефти в Арктике «Роснефть» потратит 10-12 трлн рублей, значительную часть из которых составят налоговые льготы из бюджета. На эти деньги можно было бы построить 63 тысячи километров хороших асфальтированных дорог или жилье для восьми млн человек.

Обозреватель «Новой газеты» Максим Авербух подсчитал, много это или мало.

#партнеры
источник
The Bell
Путин предложил возглавить «Роснано» зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Сейчас пост главы занимает Анатолий Чубайс.
источник
The Bell
✉️ Вечерняя рассылка

История с массовой вакцинацией россиян от COVID-19 близится к развязке. После новости о регистрации в Британии вакцины Pfizer Владимир Путин на драматическом селекторе потребовал от Татьяны Голикову начать массовую прививку россиян вакциной «Спутник V» уже на следующей неделе. В ответ вице-премьер осторожничала, и не зря: по данным The Bell, массовое производство вакцины наладить так до сих пор и не удалось.

А ещё:

• У Чубайса уже есть официальный преемник, а нового предложения так и нет
• Как «гринч-боты» лишают покупателей подарков
• «Мясо из пробирки» против «немяса» (да, это разные вещи)

http://amp.gs/aajR
источник
2020 December 03
The Bell
Реальные доходы россиян восстановятся не раньше 2022 года. В этом году падение составит около 5%, в следующем году доходы вырастут на 2% — и это в лучшем случае.
источник
The Bell
❗Новый рекорд по коронавирусу — 28 145 случаев в России за сутки. В Москве 7750 новых случаев.
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

В правительстве считают, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню уже в следующем году, но экономисты уверены, что процесс затянется как минимум еще на год. В таком случае россияне рискуют встретить 2023-й год с доходами не выше, чем были в 2013-м.

Снижение реальных располагаемых доходов приводит к росту уровня бедности в стране. Ранее эксперты подсчитали, что из-за пандемии не менее 6,1% работающих представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Реальная доля бедных в стране по итогам локдауна выросла до 19–20%.

Последний раз устойчивый рост доходов в России был семь лет назад. Эксперты считают, что многолетняя стагнация реальных доходов, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе.

А ещё:

• Из Китая стало невозможно вывезти грузы
• Новые претензии на 80 млрд к экс-совладельцу «Открытия»
• Как коронакризис ударил по рынку аромасвечей.
источник