🔔 Бизнес-ландшафт XX века был полигоном медленных, но грандиозных превращений: семейные и «гаражные» компании становились международными корпорациями и концернами.
Вопреки сегодняшним представлениям, фаза роста предприятия могла длиться десятилетия. К примеру, для выхода на европейский рынок компании Ford потребовалось 30 лет. Starbucks Corp. была основана в 1971 году, но первую зарубежную кофейню открыла в Токио лишь в 1996-м. IBM больше 60 лет пыталась выйти на массовый рынок.
И это примеры лишь тех компаний, которые смогли пережить рост. Тысячи других фирм с этой задачей не совладали: некоторые из них прекратили свое существование, другие остались локальными предприятиями — но зачастую успешными.
Теперь же, в XXI веке, рост компаний происходит несоизмеримо быстрее: эволюция крошечного стартапа с штатом менее десяти человек в компанию с представительствами во всем мире может произойти всего за пять лет. Однако далеко не всегда увеличение масштабов компании приносит больше заказов и прибыли. Часто именно в период роста бизнес сталкивается с фундаментальными проблемами, которые могут привести к потере управляемости или даже полному краху.
Директор программы Business Zoom Стокгольмской Школы Экономики в России Алексей Попов объяснил нам на конкретных примерах, как предпринимателю предвосхитить и преодолеть кризис роста компании.
Партнерский материал
http://amp.gs/hzjp