Последнее, что можно разглядеть на видеотрансляции – хороший запуск одного из трёх двигателей, который не горел при взлёте, процесс запуска другого, и незапуск третьего, RSN52. Сложно сказать, запустились в итоге все двигатели или нет. Кодирование и передача видеосигнала обычно идёт с некоторой задержкой, но едва ли она превышает несколько десятых долей секунды. Значит, авария развивалась там очень быстро. Аварийные ситуации в ракетной технике обычно не любят затянутых по времени сюжетов…
Похоже, потеря SN11 прямо связана с двигателями Raptor. Это не удивительно. Программа отработки этих огромных и сложных агрегатов началась чуть более 2 лет назад, за это время выявить и устранить все недостатки исходной конструкции просто невозможно. Да, без сомнений все эти статические испытания перед запусками и динамические в полёте допускают выявлять и устранять ранее неизвестные недостатки. Но всё же времени прошло достаточно мало, по двигатестроительным меркам.
Скорее всего, проблемы с двигателями со времён начала работ с SN8 начинают повторяться. Компания обнаруживает эти недостатки и пробует различные варианты изменений, призванных улучшить надёжность работы агрегатов. Похоже, что не все варианты изменений оправдывают себя. Очевидны принципиальные проблемы на двигателях с электрической системой зажигания, которая не раз приводила к проблемам от переноса запуска, до потери опытного корабля. Также существует проблема с герметичностью уплотнений соединений на двигателе, которая уже не раз приводила к небольшим пожарам в полёте. Имеется серьёзная и неизвестная по природе проблема, вероятно с турбонасосными агрегатами, из-за которой двигатели снимали с кораблей после огневых испытаний и обратно уже не возвращали.
Здесь можно лишь добавить, что это всё не злоключения при работе со Starship, а нормальный рабочий процесс поиска и устранения недостатков конструкции двигателя. Займёт он ещё несколько лет. А пока все недостатки на двигателе не устранены, мы ещё не раз увидим замены агрегатов после огневых испытаний, отмены запусков в последнюю секунду, незапуски двигателей в полёте, и, конечно же, эффектные взрывы при посадке. Зная, что с доработкой двигателей мы ещё на полпути, нормальным делом будет снизить уровень ожиданий от программы Starship как по срокам, так и по результатам. SpaceX всё равно движется быстрее, чем кто-либо, они не дадут нам заскучать.
Автор: Елисей Маслов
@eliseimaslov, двигателист.