
ДиЭнджело считает, что в белой идентичности имманентно присутствует расизм — и считает, что за расистские практики ответственны только белые. Она также считает, что относиться ко всем как к равным технически невозможно — чтобы преодолеть своего внутреннего расиста, придется предоставлять преференции. «Белая хрупкость» — термин, которым ДиЭнджело описывает некую подоплеку комплекса реакций белых людей на открытый разговор о расизме (от молчания до сопротивления). В целом ее идея в том, чтобы полностью принять вину на себя и преодолеть в себе белого, при этом никого не обидев, — на ее семинарах она запрещает белым женщинам плакать, потому что это укладывается в исторический паттерн, в рамках которого чернокожих обвиняли в том, что они расстроили белых женщин, и убивали за это. Кроме того, расизм она никак не определяет — по сути, на ее взгляд, расизм есть то, что любой чернокожий считает расизмом. Санне (который и сам афро-американец) иронически отмечает, что по итогу в конструкции ДиЭнджело белые оказываются сложными людьми, которые должны преодолевать свои недостатки, а чернокожие — хорошими простаками; в оптике Кенди это тоже вполне похоже на расистское построение.
Что еще бросается глаза, когда читаешь про эти книги, — насколько они зафиксированы не просто на США, а на очень конкретном (и очень важном, но не единственном) аспекте американской социальной динамики. Расизм для этих авторов — это, кажется, только и исключительно ситуация в рамках отношений белых и чернокожих; при этом теория Кенди очевидно претендует на некую универсальность — но не очень понятно, работает ли с другими расовыми американскими меньшинствами в Америке или тем более в других странах.
В этом смысле мне кажется не очень логичной попытка впрямую перенести американскую дискуссию про расизм на российскую почву, которых я наблюдал довольно много в последние недели. Да, в России тоже есть расизм, и ксенофобия, и дискриминация по национальному признаку, но они другие, чем американские, и параллели не кажутся продуктивными — поскольку переводят разговор на уровень абстракции, где остается только выступать за хорошее против плохого. Поэтому я сейчас сделаю странную связку и дам тут ссылку на текст об одном из типовых российских социальных стереотипов — тоже со сложной историей и тоже наносящих ощутимый ущерб обществу.







