Начался четвёртый день блокировки Telegram. Мессенджер работает без прокси/VPN у многих пользователей, могут быть небольшие проблемы с отправкой/получением медиафайлов, но в остальном всё отлично.
С другой стороны, Роскомнадзор по разным данным в погоне за одним-единственным мессенджером умудрился временно нарушить работу не менее десятка интернет-сервисов (включая платежные системы), веб-сайтов и онлайн-игр.
При этом, судя по всему, ведомство руководствуется принципом "лес рубят - щепки летят", раз сначала блокируются целые подсети IP-адресов, где могут находиться другие компании, а уже затем идёт разблокировка после разбирательства. По крайней мере, со стороны это выглядит именно так и 16 миллионов заблокированных на данный момент IP-адресов тому пример.
Telegram в настоящий момент пытается избежать блокировки, а Роскомнадзор хочет его заблокировать. Желания обеих сторон понятны, но из-за действий РКН, точнее, из-за выбранной ведомством стратегии страдают легально работающие на территории России сервисы. Не надо так.
В конце-концов, должно же у людей что-то работать, помимо Telegram.