Дык это, я
вон в том сообщении не только для того расположил гиперссылки на конкретные предложения, чтобы можно было пройти на официальный сайт жалоб и предложений Телеграма и там проголосовать за них.
Но и для того ещё, чтобы можно было пройти и суть предложения прочесть.
В частности, для преодоления ситуации с вредными переужатиями JPEG-в-JPEG, на стороне сёрвера совершающимися, не предлагается отказаться от переужатия вообще (так чтобы кто-нибудь мог положить картинку 500 мегабайтов не файлом).
Предлагается сдѣлать вот что: сёрвер должен провѣрять присланную картинку на соѿвѣтствіе нѣкоторымъ правилам. Напримѣръ, картинка должна быть:
① не больше 1280 пикселов по ширине и по длине,
② не больше пяти (или четырёх, или трёх, это уж как авторам правил заблагорассудится) мегабайтов по объёму,
③ отношение числа битов к числу пикселов не должно превосходить, скажем, восьми (или семи, или шести), чтобы не было попыток тратить пять мегабайтов на небольшие картинки,
④ не содержать инструкции «перед отображением повернуть на 90° (180°, 270°)»,
⑤ не содержать дополнительных данных в хвосте файла (напримѣръ, не быть так называемым RARJPEG).
И если картинка по этим правилам не подходит, то сёрвер не должен заниматься переужатием (тратя усилия — слѣдовательно, тратя дуровские денежки), а должен откликнуться сообщением об ошибке.
Подгонять же картинку под эти правила должна клиентская программа (так что правила должны быть общеизвѣстны разработчикам), и подгонять только в том случае, если картинка ещё этим правилам не соѿвѣтствуетъ (так что правила должны быть общеизвѣстны ещё и пользователям, чтоб тѣ могли формировать картинки самостоятельно).
А при сохранении из Телеграма картинки надо сохранять «как есть» (как в Telegram под Android, напримѣръ), а не с дополнительным переужатием (как в Telegram Desktop, напримѣръ).
Всё это нужно, прежде всего, для того, чтобы картинка, единожды переужатая при попадании в Telegram, далѣе уж не подвергалася «наказанию за популярность» при каждом пересохранении & переотправке новыми сообщениями. (Понятно, что разные клиентские программы могут по-разному сжимать, но «сколько клиентов, столько и копий» — это на много-много
порядков лучше, чѣмъ «сколько перепубликаторов, столько и копий».) Такой подход мог бы и экономии сёрверного пространства поспособствовать (если там налажена дедупликация файлов, а не «загружена точная копия файла — всё равно занимает ещё столько же мѣста»), то есть опять же экономии дуровских денежек поспособствовать.