С
(Оно и логично, потому что VP9 — слѣдующая версия стандарта VP8, тогда как H.265 — слѣдующая версия стандарта H.264.)
Качество видеозаписи VP9 и H.265 при равном количестве байтов примѣрно равно.
Рост качества сопровождается и ростом вычислительных усилий (сильнѣе тратит электричество из батарейки мобильника), но эти затраты уменьшаются, если мобильник снабжён видеоускорителем, поддерживающим используемый стандарт видеокодирования.
Видеоускорители для формата H.264 сейчас есть в каждом мобильном устройстве, поэтому Telegram использует именно этот формат видеодорожки внутри контейнеров MP4 при пересылке видеозаписей, а также и перегоняет в него небольшие (не превышающие десяти мегабайтов) GIF-файлы.
Большинство послѣднихъ мобильников Apple снабжено настолько прекрасным видеоускорителем кодирования в формате H.265, что даже использует формат ключевых кадров этого видеоформата в качестве способа хранить фотографии (этот формат хранения фотографий называется HEIF или HEIC, второй термин слегка точнее, Apple его предпочитает).
Большинство мобильников под Android снабжено прекрасными видеоускорителями форматов VP8 и VP9, потому что Android — гугловская операционная система, а VP8 и VP9 — гугловский видеоформат (был куплен Гуглом вмѣстѣ с фирмою-разработчиком).
Нѣкоторые мобильники под Android снабжены и видеоускорителями H.265, но только недавние и недешёвые мобильники (потому что реализация H.265 требует патентных отчислений многим правообладателям), хотя и не такие недешёвые, как эппловские.
Всё вышеизложенное означает, что выставить эту настройку в «H.265» полезно для видеопереговоров между обладателями эппловских устройств (качество видео будет выше), а выставить эту настройку в «VP9» полезно для видеопереговоров с обладателями недорогих устройств, работающих под Android.
Также я предполагаю, что всё вышеизложенное хорошо извѣстно разработчикам Телеграма, так что настройка «No Preference» позволяет Телеге самостоятельно выбирать видеокодек достаточно разумно.