Size: a a a

Артемий Лебедев

2020 September 03
Артемий Лебедев
Плюс ковида

Один из несомненных плюсов ковида - возможность безнаказанно и бесплатно отменять брони в гостиницах.

Раньше тебе рассказывали, что пиздец, отмена невозможна. А сейчас отменяют молча и бабло возвращают без лишних слов.

Всегда бы так!
источник
Артемий Лебедев
Собственные границы

Совершенно не страшно быть собой и очертить свои границы.

В результате обозначения своих границ ничего не потеряешь, кроме пары инфантильных знакомых.

Обозначение границ может быть любым: я могу столько-то выпить, хочу столько-то пройти пешком, умею столько-то проехать за рулем. Кому не нравится - ну ок, что поделаешь.

Те, кто обозначил свои границы, живут более счастливую и более спокойную жизнь. Без особых каких-то вложений.

Скажем, я решил, что мне никто и никогда не звонит по телефону. Исключение сделано для двух родственников и одного коллеги. И заебись! Не трачу временя на пустые разговоры, а заодно знаю, что любой входящий - не ко мне. Экономия времени и сил.
источник
Артемий Лебедев
Зая, иногда если что-то очень долго ждать, оно появится: https://youtu.be/iabMz2UhA8s
источник
2020 September 04
Артемий Лебедев
Удивление качеством

В западном мире существует огромная конкуренция. И даже самому невероятному профессионалу будет нелегко существовать, потому что с ним будут соревноваться другие такие же невероятные профессионалы. Если мы говорим о России, то трудолюбивый и талантливый человек будет очень удивлен тому, что с ним никто не конкурирует. Особенно это актуально в дизайне - вот уже третий десяток лет поле совершенно свободно.

Почему у нас так? Приведу пример. Несколько лет назад группа сотрудников нашей студии решили отделиться. Это был довольно большой кусок айсберга, который решил отправиться в самостоятельное плавание. Ребята основали новую студию, раздали друг другу должности и начали работать.

Через полгода все рассыпалось.

Мне было любопытно, что не получилось у них, хотя ребята все были очень хорошими. Один из сотрудников по моей просьбе составил краткое описание деградации новой студии:

Пупкин не имел достаточного объема работы и имел сложные отношения с начальством.
Пупченко имела сложные отношения с начальством.
Пупкиных предложили больше денег.
Пупчеву в компании N предложили больше денег и работу интересней, чем просто технолог и кодер.
Пупчий решила, что для ее масштаба и таланта новая студия мелковата.
Пупканов имел сложные отношения с начальством и свое представление о работе дизайнера.
Пупканова имела сложные отношения с начальством и свое представление о работе менеджера.
Пупков устал работать со сложными глобальными клиентами-корпорациями.
Дизайнеры Пупчанский и Пупчидзе не понимали, как можно работать сверхурочно.

Из этого примера мы видим, что собраться вместе и решить всех порвать - это очень просто. И даже на месяц хватит у людей запала и задора. А потом всех накроет суровая нерекламная реальность.

Рынок можно очень легко удивить качеством - достаточно просто выдерживать свой уровень и уметь работать каждый день. И рынок удивится!

- Почему рынок удивится?
- Потому что в России просто работать каждый день - это для многих людей почему-то подвиг.
источник
Артемий Лебедев
#нативнаяинтеграция

⚡️ Друзья, напоминаем о розыгрыше долгожданного iPhone 12, который вы сможете получить раньше всех уже этой осенью или забрать приз деньгами

Для участия просто подпишитесь на: ЖЮ и Лепру

И нажмите на кнопку «Участвовать». Бот случайным образом определит победителя 19 сентября. Всем удачи.
источник
Артемий Лебедев
Конкурс завершен!
Розыгрыш iPhone 12
Победители: @anbnb

Количество участников: 40531
источник
Артемий Лебедев
Как садиться за столом

Важнейшее правило общения - находиться лицом к лицу с собеседником. Поэтому за столом нужно садиться напротив того, с кем хочешь общаться.

Многие ребята делают большую ошибку, думая, что если они хотят с кем-то поближе познакомиться, то нужно садиться рядом. Это естественный, но совершенно бесполезный сценарий. Потому что нормально поговорить с человеком, который сидит сразу справа или слева от тебя сложно, устанешь голову поворачивать.

Девушке совет: не обольщайся тем, что молчел сел рядом с тобой и положил руку на коленку. Он в это время клеит телку напротив.

На всяких тусовках полезно помнить про то, что только с людьми напротив (или на торцах стола) удастся нормально пообщаться. Ближайшему соседу только соль удобно передавать.
источник
2020 September 05
Артемий Лебедев
Самое унылое объявление

Чтобы гарантировано как можно дольше не найти хороших сотрудников, нужно опубликовать объявление такого типа: "В организацию требуется дизайнер на постоянную работу".

Не исключено, что дизайнеры будут откликаться на это объявление. Но они будут такими же унылыми, серыми, бездарными и тупыми, как это объявление.
источник
2020 September 06
Артемий Лебедев
Путин и работа

Оппозиция говорит: "Путин, уйди, будет жить лучше!"

А я делаю лучше уже сейчас, не отвлекаясь на Путина. Потому что я работаю на благо страны. Работаю для людей, а не для властей.

Ну и самое главное - кто не научился работать до Путина или при Путине, тот не станет вдруг хорошо работать после Путина.
источник
2020 September 07
Артемий Лебедев
Переформатирование сознания

Любопытно отношение общества к маскам. Еще в начале года считалось, что это бред, и что нормальным цивилизованным людям маски не нужны, а китайцы вообще другие, хуй с ними.

Сейчас "масочный режим" реально внедрен во всех развитых странах. Причем - как и полагается для общественного блага - самым тоталитарным образом. Слово "тоталитарный" как раз и означает "полный", "всеобъемлющий", "тотальный". Чуть приспустил маску с носа - тут же на тебя нападают сосед, стюардесса, мент.

Решил узнать, что на западе пишут про тех, кто не хочет носить маски. Очевидно, бывают любые диссиденты по любому поводу. И что же западная пресса, включая медицинские издания, нам сообщает сегодня? Линия аргументации выбрана бесхитростная: всех масочных диссидентов теперь считают умалишенными или просто называют отказ от намордника "когнитивным искажением".

Вот так за какие-то полгода ты из полностью нормального становишься полностью ненормальным. Ну или носишь маску ради здоровья себя и окружающих, хотя раньше не надевал ее никогда в жизни даже в шутку.

P. S. Лайфхак: если держать в руках бутылку воды, никто не будет тебя доебывать. В Москве всем похуй, слава богу, но вот в Европе это очень нужный лайфхак.
источник
Артемий Лебедев
Стать хорошим

В реальной жизни нет простого способа стать хорошим. Это сложный процесс.

Нельзя быстро стать хорошим родителем. Нельзя быстро стать хорошим гражданином. Надо долго работать, искать свой путь, не соблазняться на дешевый популизм. И возможно нужно будет 20 лет идти против общественного мнения. Это не для слабых.

А стать хорошим, чтобы ты на фейсбуке считался хорошим, - это элементарно. Пиши "я/мы любая фамилия", вешай картинку со свечкой по поводу любой трагедии, репости всякую истеричную хуету. Правда, это абсолютно никак не изменит твою жизнь и ничего не даст. Но зато ты будешь хорошим для тех, кому фейсбучный алгоритм подсунет твой статус.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)

Подвезли годный контент. 14 октября подключайтесь к Callday 2020 – конференции про бизнес, управление и технологии: https://clck.ru/QeBVu😎💼
источник
Артемий Лебедев
Каждый день по три поста

Некоторые ребята спрашивают - как я пишу каждый день по три поста? Если отвечать кратко, то это для меня оказалось просто удобным и гармоничным количеством. То есть, написать пять постов в день мне будет уже тяжело, а один - мало.

В основу постов ложится что угодно - любая мелькнувшая мысль, наблюдение, идея.

Когда нет сил или времени, я перепощщиваю старые посты - все равно за год аудитория выросла на сто тыщ человек, которые раньше поста не видели, а текст все так же хорош. По выходным я пощщу по два поста.

При этом у меня всегда под рукой записная книжка с сотнями тем для постов, откуда я выбираю наиболее клевые темы на сегодняшний день, поэтому контент всегда бодр, я заставляю мысли конкурировать друг с другом за читательский интерес.

Ну и самое главное - это мои прекрасные читатели. Когда я вижу рост подписчиков, когда я смотрю на каменты, когда растут лайки и дизлайки (а они одинаково ценны), это очень поддерживает мои собственные силы для продолжения.
источник
2020 September 08
Артемий Лебедев
Долгожительство

Пиздец, больше всего на свете меня бесит, когда пишут, что раньше люди мало жили и умирали в тридцать лет. Может, австралопитеки и жили столько, но всю современную историю человечества прекрасно все доживали до старости.

На статистику, которая учитывает среднюю продолжительность жизни, больше всего влияет детская смертность и гибель на войне. Но если ты родился в древнем Египте или в средние века и не помер ребенком, то ты отлично доживал до 70.

Для примера навскидочку сколько кто жил:

Чингисхан - 71 года

Коперник - 70 лет

Леонардо, сука, портит малину - 67 лет

Рамзес II - тоже 67 лет

Микеланджело - 88 лет

Галилео Галилей - 77 лет

Ньютон - 84 года

Ярослав Мудрый - 76 лет

Нормально, короче, жили, нехуй прибедняться.
источник
Артемий Лебедев
Клипы

Так как я смотрю телевизор примерно раз в пять лет, у меня раз в пять лет возникает когнитивный диссонанс. Я постоянно слушаю песни по радио, но у меня нет ни малейшего представления о том, как выглядят исполнители этих песен, а тем более я не представляю, как выглядят их клипы.

И вот когда раз в пять лет я включаю какой-нибудь телеканал с клипами, у меня наступает полное охуевание. Оказывается, эта певица была черной, та - белой, а этот клип был вообще про любовь слепой девушки, а эта песня совсем не о том, о чем я всегда думал.

Короче, иногда лучше слушать радио.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)

Подвезли годный контент. 14 октября подключайтесь к Callday 2020 – конференции про бизнес, управление и технологии: https://clck.ru/QeBVu 😎💼
источник
Артемий Лебедев
​​Простое наблюдение про автомобильную рекламу

Пока западная пресса истерично педалирует рассказы о том, как гетеросексуальные мужчины неправомерно обращают внимание на половозрелых женщин, настоящая жизнь протекает параллельно и совершенно по другим правилам.

Кроме сексизма есть множество других возможностей у общества разделяться - возрастизм, деньгизм, одежнизм, автомобилизм. Даже когда всех оденут в серое и будут кормить сойлентом, люди придумают, по какому признаку объединяться в группы, а других в кружок не брать.

Один из признаков, по которому люди хотят разделения - это стоимость автомобиля. И автопроизводители придумали язык, понятный всем. Если машина А-класса, то есть, дешевое говно для секретарш, то у нее всегда в рекламе за рулем (или на пассажирском сидении) будет сидеть телка. В машине B-класса уже за руль могут посадить мужика, но исключительно молодого хипстера-студента. В машине E-класса уже может сидеть выбритый юный банкир. А в машинах S-класса, а тем более G-класса за рулем сидит всегда кто-то загадочный.

Во всех рекламах роскошных и дорогих машин за рулем не видно водителя, потому что не дай бог предположить, что у покупателей этих машин есть какие-то общие стереотипные признаки! Полистайте любые рекламы БМВ, Роллс-Ройсов, Ягуаров, Поршей, Ауди из верхних линеек - этими машинами управляют привидения. В машинах начального уровня всегда виден водитель, а в универсалах всегда изображены все пассажиры - папа за рулем, мама рядом, два пиздюка разного пола сзади, теща и рассада на третьем ряду.

Это наблюдение тоже очередной -изм. Это объективизм и наблюдинизм.
источник
2020 September 09
Артемий Лебедев
Зай, видосик готов: https://youtu.be/a6g4aDfsHio
источник
Артемий Лебедев
​​Взаимовыгодное предложение

9 октября этого года мы в студии отметим наш 25-й день рождения! Вечеринка для всех настоящих и бывших сотрудников студии, а также клиентов и гостей. В этом году ждем человек 700.

ДР - наша главная вечеринка в году. Особенно сейчас, когда мы отмечаем четверть века! И это не просто вечерина, а важнейшая выставка достижений в области развлечений и технологий.

Наши гости - самые важные и влиятельные люди в области дизайна, рекламы и пиара. А также наши клиенты, которых представлять не нужно. Мы должны всех развлечь, накормить, напоить и развлечь еще раз.

В этом октябре мы традиционно приглашаем желающих нас развлечь в обмен на вечный респект.

Если:

- Вы создаете новую технологию или новый продукт, которые уже можно показывать

- Вы умеете развлекать людей, которые видели все

- У вас всякие технологии, роботы, невероятные штуки

- У вас есть хороший алкоголь, еда или кальяны

Предлагаем вам написать по адресу tema@tema.ru.

Взамен мы красиво сфоткаем ваше умение и опубликуем рассказ о нем со ссылкой и другой контактной информацией на специальной странице про вечеринку на сайте студии. Эта информация будет вечно опубликована на нашем сайте, ее увидят десятки тысяч человек. Судя по тому, что многие поставщики развлечений и распиваний приходят к нам регулярно, дело выгодное. Смотрите:

- 2016: https://www.artlebedev.ru/news/2016/party/

- 2017: https://www.artlebedev.ru/news/2017/party/

- 2018: https://www.artlebedev.ru/news/2018/party/

- 2019: https://www.artlebedev.ru/news/2019/party/

Такое предложение бывает только раз в году. Не проебите шанс.

Пишите на tema@tema.ru.
источник
Артемий Лебедев
Неоплата счета в кафе

Кстати, с правовой точки зрения с человеком, который не оплатил счет в кафе или ресторане, практически ничего нельзя сделать. Ну максимум - копеечный штраф выписать, да и то через жопу.

Охранник может оказаться грозного вида, но он тоже ничего в правовом поле не сможет сделать. Официант ничего не может, администратор ничего не может. Только морально давить. Ну или дать в еблет, но это уже не правовое поле.

Все строится на том, что люди в принципе хорошие и ведут себя хорошо.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)
источник
Артемий Лебедев
Герои сегодня

Куда-то исчезли люди-герои. Нет людей-брендов. Нет всем известных конструкторов, инженеров, архитекторов, ученых (ну-ка не думая: назовите трех живущих сегодня великих русских ученых?).

Есть актеры, музыканты и спортсмены. Люди, которые производят зрелища.

Где Туполев, Яковлев, Микоян с Гуревичем, Королев, Гагарин, на худой конец Стаханов? Почему государство перестало инвестировать в персонажей? Это же невероятно сплочает и укрепляет общество. Ну и психику тоже оздоравливает.

Когда народу известны по фамилиям только депутаты и порноактеры, в стране - жопа.
источник
2020 September 10
Артемий Лебедев
​​Как не палится ФСБ

Как-то прогуливаясь мимо Лубянки я заметил, что по периметру здания ФСБ на высоте окон первого этажа расположены черные пластиковые колбы. На каждой колбе есть надпись ОПТЕКС, гуглеж этого слова приносит результат достаточно быстро - это японский производитель инфракрасных извещателей для систем безопасности.

Короче, контроль несанкционированного прохода в здание через окно. Мне бы не пришло в голову залезать в ФСБ через окно, но чекистам виднее.



Я удовлетворил свое любопытство и пошел дальше по городу. И каково же было мое удивление, когда я стал встречать эти черные колбы на разных зданиях в Москве! Извините, адреса приводить не буду, но любой внимательный гулятель заметит эту сигнализацию и на Заморенова, и в Милютинском. Так я узнал, в каких еще зданиях сидят имеющие к ФСБ структуры. Потому что нормальные компании эту хуйню себе на фасад не вешают.

Хорошо ли это? Мне кажется, что не очень. Никто не может запретить мне быть наблюдательным. Но кто заставляет ФСБ покупать очень заметные устройства и размещать их на своих зданиях по городу, тем самым выдавая себя? Может, это такая же тупость, как и паспорта с порядковыми серийными номерами, которые СВР выдавал своим шпионам?

Если я задаю неправильный вопрос, меня расстреляют в чекистских застенках или сошлют на Колыму. А если я задаю правильный вопрос, то кто-то останется без премии.
источник