Size: a a a

2016 January 24
TechSparks
Wearable technology - носимые устройства - что сразу приходит на ум? Браслеты, часы, очки? А как насчёт носимого стула, причём анатомически точного и не содержащего никакой электроники? Не столь экзотично и бесполезно,  как может показаться: есть профессия, где часами приходится стоять во время работы, а неверное от усталости или напряжения движение может очень дорого обойтись больному. Эта профессия - хирург. Японцы всерьёз взялись за решение проблемы "как дать отдохнуть ногам и спине хирурга прямо у стола" - и элегантное приспособление впечатляет не хуже носимой электроники. (Если промотать вниз страницы, там есть видео, очень понятное)
http://www.archelis.com
источник
TechSparks
Одиннадцатого декабря я тут писал, что Kickstarter нанял журналиста расследовать самый крупный и шумный провал проекта из тех, которые деньги именно на Кикстартере собирают: Zano, суперпривлекательный дрон, который следует за владельцем и его фотографирует.
Выполняю обещание: ниже ссылка на краткие результаты расследования, в статье есть ссылка на полный отчёт. Но никаких сенсаций: плохое управление командой, враньё в рекламных материалах, жадность и паника. Однако Kickstater и другие краудфандинговые площадки собираются разработать процедуры, чтобы такое больше не повторялось: тщательней следить за проектами, которые слишком быстро собирают большие деньги - и помогать им не наделать глупостей. http://www.businessinsider.com/kickstarter-mark-harris-report-on-zano-2016-1
источник
2016 January 25
TechSparks
Проходивший на прошлой неделе в Давосе Всемирный экономический форум был во многом именно про технологии и их влияние на экономику - даже странно, что у нас пишущая про технологии публика его практически проигнорировала. Про влияние на рынок труда я постил ссылку неделю назад. А сегодня вот вам ссылка на хороший обзор проблемы фрагментации интернета. Как правильно отмечают авторы, фрагментаций, на самом деле, три: техническая, государственная и коммерческая. И все три они методично разбирают. Итог: пока ничего катастрофического не намечается, но надо внимательно следить и помнить об угрозе, чтобы не потерять интернет, который мы любим.
http://www3.weforum.org/docs/WEF_FII_Internet_Fragmentation_An_Overview_2016.pdf
источник
TechSparks
Очередная напоминалка разработчикам и продактам, которые заняты разработкой в разной степени интеллектуальных алгоритмических собеседников (ассистентов, ботов и т.п.): психологию не забывайте. Чтобы человеку понравилось общаться с машиной (если этот человек не программист), недостаточно умных и точных ответов, правильной грамматики и прочих очевидных рациональных свойств. Нужны ещё и человеческие слабости: умение говорить о пустяках, знание актуальных сплетен и понимание их контекста, умение выслушивать, выказывая заинтересованность. И этому есть практические доказательства http://www.wired.com/2016/01/clive-thompson-12/
источник
2016 January 26
TechSparks
Давным-давно, в первые приезды в США, меня заворожили отметки на картах (тогда еще бумажных) "scenic road": можно выбрать маршрут покрасивее, а не только побыстрее. Нынче опция scenic route доступна в навигационном софте, но не всяком и не везде. И сильно зависит от наличия исходной информации о красоте придорожной территории. Группа уставших от унылости автобанов европейских исследователей решила запрячь AI - пусть разбирается с красотой пейзажа, анализируя изображения Google Street View, и сам определяет живописность маршрута. Deep learning очередной раз справился с задачей по эстетике (что само по себе нетривиально): тестирование предлагаемых маршрутов на добровольцах показало, что им нравится. Технические подробности - в статье:
https://uhdspace.uhasselt.be/dspace/bitstream/1942/20225/1/paper280.pdf
источник
TechSparks
Мне все больше кажется, что в итоге хороший маркетинг и хорошее управление продуктами будут требовать знаний и из data science, и из brain science, она же neuroscience. И не просто знаний, а умений общаться со специалистами из этих областей и ставить им задачи. Конечно, в прикладном плане можно бы ограничиться практической психологией, но без нейрофизиологии и прочих нейро- она не так интересна. По этому случаю рад потекла иловато ещё один канал, который с удовольствием тут читаю. Там регулярно интереснейшие статьи попадаются. Есть и беда: автор любит но ночам, сильно после полуночи постить пачками ссылки ;) Так что осторожней с уведомлениями - а в остальном горячо рекомендую https://telegram.me/NeuroScienceRu :
Первый канал о мозге, сознании, поведении и нейронауках
источник
2016 January 27
TechSparks
Для тех, кто читает меня в других местах, это спам, поэтому прошу прощения :) Но мне правда хочется, чтобы никто из знающих слова Machine Learning и имя Константина Воронцова не пропустил эту информацию. Еще несколько дней, до 31 января, можно записаться на Курсере на курс "Введение в машинное обучение" (длительность 7 недель), который читают лучшие преподаватели ШАД Яндекса. Программа и прочие подробности по ссылке, само собой.
https://www.coursera.org/learn/vvedenie-mashinnoe-obuchenie/
Coursera
Введение в машинное обучение
Offered by National Research University Higher School of Economics. Не так давно получил распространение термин «большие данные», обозначивший новую прикладную область — поиск способов автоматического быстрого анализа огромных объёмов разнородной информации. Наука о больших данных ещё только оформляется, но уже сейчас она очень востребована — и в будущем будет востребована только больше. С её помощью можно решать невероятные задачи: оценивать состояние печени по кардиограмме, предсказывать зарплату по описанию вакансии, предлагать пользователю музыку на основании его анкеты в интернете.  Большими данными может оказаться что угодно: результаты научных экспериментов, логи банковских транзакций, метеорологические наблюдения, профили в социальных сетях — словом, всё, что может быть полезно проанализировать. Самым перспективным подходом к анализу больших данных считается применение машинного обучения — набора методов, благодаря которым компьютер может находить в массивах изначально неизвестные взаимосвязи и закономерности.…
источник
TechSparks
После того, как в 1997 Deep Blue выиграл шахматный матч у Каспарова, все 19 лет шли разговоры о том, что следующий рубеж - игра го, где просто брутфорсом не возьмёшь, ещё долго на это не хватит вычислительных ресурсов. Но вот расцвели всякие Machine Learning подходы, слова Artificial Intelligence вошли в моду не только у журналистов и употреблять их больше не моветон даже в приличных местах. И вот Гугл заявляет, что его AI уже побеждает чемпиона Европы по го. Тут же и Фейсбук подтягивается, кстати, и утверждает, что его AI тоже в го силён. Где-то рядом и Микрософт. Ждём активной конкуренции и в итоге их игры друг с другом ;) http://www.wired.com/2016/01/in-a-huge-breakthrough-googles-ai-beats-a-top-player-at-the-game-of-go/
источник
TechSparks
Чтоб не выглядеть голословным насчёт Фейсбука - вот свеженький программный пост Цукерберга на тему AI - что для него это personal challenge текущего года и что AI вообще хорошая штука, только ему пока человеческого здравого смысла не хватает. И очень любопытно, что именно Unsupervised learning is a long term focus of our AI research team at Facebook
https://www.facebook.com/zuck/posts/10102620559534481
источник
2016 January 28
TechSparks
Совершенно прекрасную ссылку увидел в нашей внутренней яндексовой соцсеточке. Если человек очень любит шрифты, а еще он же любит нейронные сетки, то однажды он находит 50 000 шрифтов и начинает сетку обучать, чтобы она могла новые шрифты генерить. Не берусь оценивать, насколько ценный результат получен с точки зрения дизайна: кажется, типографика все-таки  слишком тонкая штука, чтобы там резвился довольно простой алгоритм. Но что в результате абсолютно гипнотические гифки получаются - это факт! Попробую гифку следующим постом сюда засунуть ;)
http://erikbern.com/2016/01/21/analyzing-50k-fonts-using-deep-neural-networks/
источник
TechSparks
источник
TechSparks
Заголовок, провозглашающий очередного "убийцу айфона", мне представляется типичным журналистским перехлестом, но вот сама идея, что augmented reality является более массовой и многообещающей, чем распиаренная virtual reality, мне близка и нравится. Классическая VR выключает человека из всего остального: в шлеме своя вселенная. А вот  AR может быть разной степени навязчивости и требовать часто не большего внимания, чем привычные экраны. Всякие навигаторы, проецирующие информацию на ветровое стекло - это как раз AR, менее отвлекающая, чем навигатор на отдельном экране. И за развитием этой технологии я слежу с удовольствием: уверен, что там будет круто очень скоро. Ведь и микрософтовский HoloLens - это как раз AR
http://www.techinsider.io/augmented-reality-could-kill-the-iphone-2016-1
источник
2016 January 29
TechSparks
Жизнь гаджетов в наше время все короче: год-другой-третий - и начинает что-то барахлить, чахнет аккумулятор, лезут всякие глюки. На этом фоне впечатляет юбилей марсохода Opportunity: на днях стукнуло ровно 12 лет, как он работает на Марсе (и за это время переместился на расстояние побольше марафонской дистанции и продолжает слать научные данные). Особенно интересно то, что изначально расчетный срок работы измерялся отнюдь не в годах и был всего 90 дней. Считалось, что за это время местная пыль запорошит панели солнечных батарей и устройство останется без питания.  В жизни оказалось, что на Марсе периодически возникают небольшие смерчи, и они время от времени эффективно сдувают пыль с панелей. Но как же вкладывались в надежность все, кто создавал марсоход! ;) Ведь все остальное выдержало (хотя и барахлило иногда), софт апгрейдили неоднократно, большинство механизмов не износились. Очень большой респект команде тех, кто создавал, и команде тех, кто все эти годы возится с аппаратом.
http://www.space.com/31735-opportunity-rover-12-years-mars.html
источник
TechSparks
Электротранспорт будущего (да уже и настоящего) - это не только электромобили. Появляются и более экзотические транспортные средства. Вот как назвать Arcimoto SRK - трехколёсный электроцикл? Нейминг - дело десятое, важно, что этот агрегат может двигаться на скорости под 100 км/ч, проезжать без подзарядки больше 100 км, динамика, судя по восторгам автора статьи, прекрасная. И габариты самое то для города. И даже цена не чудовищная. Вот только кузов совсем не для московского климата ;((
http://www.theverge.com/2016/1/29/10859874/arcimoto-srk-tiny-three-wheeled-electric-vehicle-test-drive
источник
2016 January 30
TechSparks
Wired публикует обзор лучших хайтековых штучек с проходящей в Лондоне выставки игрушек. Прекрасно всё: например, дрон-дракон, дополнительные шкурки к которому можно заказать и дома распечатать на 3D-принтере (да, это теперь игрушки). Но мне приятнее всего прочитать, что среди фаворитов - MEL Chemistry питерской команды Василия Филиппова (в прошлом - SPB Software). Тех самых ребят, которые про себя пишут "Мы собрались вместе, потому что мы научные гики." Очень за них радуюсь. http://www.wired.co.uk/news/archive/2016-01/27/top-tech-toys-london-toy-fair-2016
источник
2016 January 31
TechSparks
Хороший способ воспитывать своего провайдера: написать бота, который твитит с упоминанием ISP (а это мониторится саппортом) каждый раз, когда скорость соединения падает совсем уж неприлично по сравнению с заявленной в тарифном плане. Понятно, что в жизни заявленную скорость удержать не всегда можно, и не всегда виноват именно провайдер. Но вообще-то семейство таких ботов позволило бы неплохо публично сравнивать разных провайдеров между собой ;) тем более, что какой-нибудь практически полезной реакции от провайдера практически и не дождёшься. http://thenextweb.com/shareables/2016/01/31/frustrated-comcast-customer-sets-up-bot-to-tweet-complaints-every-time-internet-speed-drops/
источник
TechSparks
Вот к чему ведёт миниатюризация всякой электромеханики и аккумуляторов: в велоспорте наряду с традиционным допингом, воздействующим на спортсмена, всерьёз обсуждается новая беда -  "механический допинг" (он же "технологический фрод"): незаметные снаружи электромоторчики внутри велосипеда, помогающие спортсмену. Рассматриваются варианты изменения правил: возможно, после гонки не только будут кровь брать на традиционные допинг-тесты, но и велосипед инспектировать и просвечивать на предмет выявления скрытых деталей
http://www.cyclingweekly.co.uk/news/latest-news/uci-detains-bike-suspected-of-technological-fraud-at-cyclo-cross-world-championships-209465
источник
2016 February 01
TechSparks
Детали, фоточки и видео к вчерашнему посту про механический допинг: как устроены и где прячутся эти тайные моторчики. Действительно красивый хайтек, хотя разработчики твердят, что это для самодеятельного катания, чтобы было проще в группе тем, у кого опыта и силенок не хватает. 100-200 Вт мощности - не очень много, но как раз для серьезного спорта, где все решают маленькие преимущества, это опасно. Прикольно, что статье этой - уже почти год.
Осталось придумать и предсказать, в каких еще видах спорта и как именно вылезет техно-допинговая технология (не обязательно моторчики) ;)
http://cyclingtips.com/2015/04/hidden-motors-for-road-bikes-exist-heres-how-they-work/
источник
TechSparks
Продолжаем изучать новые слова, которые кажутся заимствованными из фантастики, а на самом деле уже описывают жизнь вокруг, спасибо технологиям. Вчера мы проходили "технологический фрод", сегодня у нас "генетическая дискриминация". Школьник в Калифорнии вынужден был покинуть школу, потому что анализ его ДНК показал наличие маркеров наследуемого заболевания, при котором больным опасно находиться вместе (возрастает риск подхватить внешнюю инфекцию, с которой больной организм плохо справляется). Поскольку в школе уже учились ученики, страдающие муковисцидозом, представляющего для них потенциальную опасность новичка настоятельно попросили покинуть школу. В статье разбирают юридические и этические проблемы, которые будут множиться по мере того, как генетический анализ становится все более массовым и доступным (23andMe и т.п.), а, значит, и утечки генетических данных. При этом даже в США, где вокруг генетических данных уже есть некоторое законодательство (федеральный Genetic Information Nondiscrimination Act, принятый еще в 2008 году), финал статьи звучит не очень оптимистично: The genetic discrimination future is here.
http://www.wired.com/2016/02/schools-kicked-boy-based-dna/
источник
TechSparks
Где-то в начале декабря я тут писал, что иногда в борьбе с хайтековой опасностью помогают добрые старые технологии, уничижительно называемые ныне low tech. Речь шла о том, что проблему борьбы с "плохими" дронами в Японии решают с помощью других дронов, ловящих нарушителя в сеть. Ловчие сети - старая технология, много веков истории насчитывает. Но голландская полиция пошла дальше в древние охотничьи приёмы: там всерьёз обратились к соколиной охоте и начали успешно обучать живых крылатых хищников охотиться на дроны в воздухе. Судя по видео, у них уже неплохо получается, теперь задача обеспечить безопасность пернатых: сделать так, чтобы их не поранили винты враждебного дрона. Ожидаю, что в качестве побочного эффекта защитники животных предложат совсем запретить традиционную соколиную охоту на животных и птиц, и появятся специальные дроны-чучела, на которых и останется охотиться фанатам исторической забавы. http://www.engadget.com/2016/02/01/eagles-vs-drones/
источник