По поводу проблемы дольщиков и конкретно объектов, связанных с компанией
Анатолия Ливады, о чем Якудза
писала накануне Нового года, существует и альтернативное мнение. На #нашапочта в ответ на тот пост пришло письмо с вопросами и разъяснениями иной позиции, в которой вина Ливады в произошедшем уже неочевидна, а механизмы решения проблем дольщиков ставятся под сомнение.
Для объективности приводим это письмо без сокращений. Выводы каждый делает самостоятельно:
______________________________
Все же хочется понять происходящее действо вокруг Ливады Анатолия. И на это есть все основания. Самое простое голословно обвинить и осудить, кабы он не мешал ценовой политике удащливым и приближенным застройщикам.
В одном из проблемных домов компании Ахметзяновой Дианы — в жилом комплексе «Молодежный» (самостоятельная фирма, не имеющая отношения к Ливаде А.Н.) — при участии Фонда Татарстана по защите прав дольщиков началась процедура электронных торгов по продаже 34 квартир и 105 парковочных мест. Участвовать в них смогут все желающие, а деньги от продажи поступят в федеральный Фонд защиты прав дольщиков и по сути будут в последующем работать на решение проблем в этой сфере, хотя это под большим вопросом. Но это и не важно, ведь речь идет об уголовном деле над Ливада А.Н. и Ахметзяновой Д.Н.
Несмотря на сложности, механизм решения проблем дольщиков в республике работает. Дольщикам вешают лапшу про доплаты за лишние метры по рыночной цене. В ответ на что дольщики разослали кучу писем с пояснением ноу-хау. После Фонд опроверг и согласился взаимодействовать с дольщиками по букве закона, согласно договорам.
Также Фонд не спешит выполнять все обязательства прежнего застройщика перед дольщиками, а именно - игнорирует строительство аварийного проезда, строительство школы с садиками. Почему инфраструктура ложится на застройщиков, но не на Фонд, типа он не обязан. Тогда как же выполнение градостроительных норм? Да и в последнее время Фонд уклоняется от встречи с дольщиками, списывая свое бездействие на пандемию (слава Аллаху). Проводимые Фондом ВКС оставляют желать лучшего – звук хрипит, сопит, да и связь просто обрывается, оставляя дольщиков без ответа на главные вопросы.
Во время суда ВСЕ дольщики до единого отказались предъявлять требования Ливаде А.Н., и Ахметзяновой Д.Н. Так как во время следствия не получены ответы на вопросы, ради которых дольщики писали заявления. Инкриминируемая сумма в 2; 2,5; 2,6 млрд (сумма прыгающая) следователем и судом не подтверждена, так как точная цифра не установлена. Типа украл, а сколько, где, когда – никому не известно.
Вопросы от дольщиков:
1. Где, каким способом, в каком количестве были похищены денежные средства дольщиков? Место, дата, сумма. Ведь даже 1 лярд в сумке не унесешь, значит д.б. бухгалтерские проводки.
2. Если условно считать - группа компаний – тогда почему нет уголовного дела по ЖК «Молодежный», ЗАО «ФОН» в Челнах, Солнечный город? Хотя ответ дольщики знают.
3. Почему на суде эксперты проводившие экспертизы (строительные, бухгалтерские), которых было порядка 13 шт., пояснили, что данные экспертизы проведены с грубыми нарушениями, согласно тех.заданию. Взять хотя бы тот факт, что дома обследовались без фундамента, подземных парковок. Без учета подготовки стройплощадки, без учета подвода магистральных сетей и т.д. и т.п.
4. Почему Ливада ограничен несколько лет, а Ахметзянова находится на подписке о невыезде?
5. Ливада не однократно предлагал пути решения проблем с дольщиками. Почему не один вариант не принят, даже не рассмотрен?
Из всего этого напрашивается вывод о целенаправленной акции, не удосужившись подготовить доказательную базу. Может хватит прикрываться дольщиками, дайте доказательства.
______________________________
Подписывайтесь на @tadza@tadza