В Зеленодольском районе крепнет градус противостояния застройщиков элитного коттеджного поселка «Серебряное озеро» и местных жителей, заявивших о многочисленных нарушениях и покушении на заповедные земли. Тем более, что с середины октября работы там возобновились и вступили в активную фазу, о чем Якудза
писала ранее.
Противники строительства прислали на #нашапочта тезисы в защиту своей позиции. При этом свое видение по спорному вопросу, обретающему скандальный оттенок, ни сам застройщик, ни районные власти по-прежнему не обозначили. Приводим доводы несогласных:
- Участки "Серебряного озера" находятся на болотистой местности. Для многих участков нагло размежеваны целые болота. Болотистая почва — это многослойная неоднородная структура, имеющая в своем составе глину, торф и песчаник. Возведение фундамента — самый дорогой этап в строительстве дома, а в случае с болотистой почвой трудоемкость и финансовые затраты увеличиваются практически в двое. Кроме того, повышается риск периодического затопления участка и «вспучивания» грунта зимой. Все это может привести к деформации фундамента.
- Болота, на которых будет построено "Серебряное озеро" - торфяные. Скоро болота будут осушены, а на них построены дома. Торф богат углеродом, и ему присуща пористость. Поэтому после высыхания он легко может воспламениться, а возникший пожар (горение торфа) крайне сложно погасить.
- Если банально воспользоваться проверкой контрагентов, то можно узнать, что у ООО "Серебряное озеро" нет прибыли, зато есть 15 производств за долги по налогам. Можно ли доверять строительство своего жилья ненадёжному застройщику?
- "Серебряное озеро" на своем сайте торжественно отчитались, что на основном участке уже уложено дорожное полотно, однако любой желающий может приехать и увидеть, что люди будут жить прямо рядом со свалкой, т.к. на дорогу в "Серебряном озере" вместо щебня уложен бой бетона, строительного кирпича, асфальтобетона и другого строительного мусора, который является отходами 4-5 класса опасности.
- "Серебряное озеро" обещает собственный пляж с инфраструктурой (шезлонги, беседки, зонтики, лодки)? Взглянув на карты Google вы узнаете, что Ильинское озеро находится в охранной зоне Волжско-Камского государственного биосферного заповедника и любая хозяйственная деятельность там запрещена. Кроме того доступ к водным объектам общего пользования не может быть ограничен по закону.
- Так как болота располагаются не только на территории "Серебряного озера", но и на территории Айшинского лесничества, в непосредственной близости, то в дополнение к соседству с лесным массивом и водными объектами владельцы недвижимости в "Серебряном озере" получают соседство с такими чудесными обитателями болот как комары, гнус, слепни, мошка и двухвостки.
- Обещанный газ - дорогое удовольствие, рядом с "Серебряным озером" газопровода нет. Надо сказать, что на ближайшей к "Серебряному озеру" улице Заречной села Ильинское газа нет до сих пор, хотя также обещали при продаже участков. Покупателям придется готовится к тому, что их долго будут кормить обещаниями подвести газ.
- Транспортная доступность. На сайте указано - 15 км от центра города, не уточняя при этом, что этот город - Зеленодольск. До Московского района Казани - 30 км, до центра Казани и того поболее будет.
Подписывайтесь на @tadza@tadza