Компетенции для страны
На Московском международном салоне образования прошла дискуссия
 Центры компетенций: интеллектуальный университетский пояс России.
Владимир Мау, ректор РАНХиГС: 
Не будем забывать, что задача цифровизации была поставлена до пандемии, а пандемия ускорила [её]. Теперь есть абсолютное равенство физического и онлайн присутствия. 
Важно, что этот проект запущен по поручению президента. У проекта есть и очень важный экономический аспект. Очень важно, чтобы он был интересен и студентам, и работодателям. Центры [компетенций] - это про молодых людей, которые способны формировать свое будущее, будущее страны. А чтобы показывать и отстаивать свою важность, нужно что-то знать и уметь. 
Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО  «Россия - страна возможностей»:
Мы даем выпускникам найти ту дорогу, которая им интересна. А лучшие вузы всегда заинтересованы, чтобы студенты получили карьерное развитие. 
Все те, кто занимается оценкой, знают, что одна из проблем – валидация данных. Сейчас самая мощная система валидации существует в РАНХиГС. Я надеюсь, проект поможет расширить эту историю. 
Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС:
 Проект Центров компетенций нам очень важен. Сейчас требования работодателя таковы, что они хотят, чтобы выпускники знали несколько языков, разбирались в архитектуре бизнеса и т.д.
 Настолько быстро меняются требования к выпускникам: пандемия внесла свои коррективы и сейчас одно из первых требований – стрессоустойчивость. ЦК станут точками объединения для масштабирования лучших проектов. В каждом филиале у нас есть свои компетентностные модели. Сейчас невозможно единожды получить качественное образование и конвертировать это в опыт. Центры компетенций помогут создать систему непрерывного образования. 
Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ им. Пирогова: 
Мы стали делать такие проекты, что у студентов появилась возможность организовывать свои интересы самостоятельно. Мы стали использовать курсы тьюторов для студентов. Университет ощущает это, по-другому строится взаимодействие. У нас исторически есть взаимодействие с работодателями. Но без платформы и системы это носит точечный характер. 
Мы уже давно создали научное портфолио, но это – не все, что можно сказать о выпускнике. Поэтому мы рады поучаствовать в проекте Центров компетенций. 
Михаил Балыхин, ректор МГУПП:
История Приоритета заставила нас полностью пересмотреть все целеполагание и миссию университета. Сейчас перед нами горизонт – международные рынки, мы должны поменяться, экспортировать кадры, для этого необходимы доступные образовательные программы. 
Пищевая отрасль абсолютно прикладная, но кроме этого она и глубоко социальная. Поэтому специалист должен быть развит и эмоционально, и ментально. Мы ставим перед собой задачу, составляя портрет выпускника – руководитель какого-либо бизнеса. Мы зашили в проект центра компетенций и профессиональную ориентацию. 
Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ:
Центр компетенций – тот формат, который даст нашему региону больше возможностей для практикоориентированности. 
Готовя высококвалифицированного специалиста, [нужно следить за тем, что] он должен попадать в востребованную среду. Мы создали в прошлом году консорциум, одной из задач которого является закрепление молодых специалистов в местах проживания. Мы должны обращать внимание и на профессорско-преподавательский состав, и на административный, поэтому мы в прошлом году запустили проект кадрового резерва. 
Дмитрий Гужеля, директор департамента АНО «Россия - страна возможностей»:
На открытии центров жизнь только начинается. У них большие задачи: студент на выходе из университета оказывается перед открытым космосом. Центры компетенций дадут ключевым работодателям увидеть специалистов еще на 2-3 курсе и подготовить их с точки зрения своих требований. Когда мы оцениваем компетенции, нет плохих оценок, они просто у всех разные. Мы должны дать им просто понять, куда двигаться дальше. С одной стороны подхватывает регион и работодатели, с другой, студенты понимают куда им двигаться.