🇳🇴НОРВЕЖСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СПАСЕНИЕ.
Эти дни мы наблюдали у берегов России норвежский фрегат KNM Thor Heyerdal в составе отряда боевых кораблей США и Великобритании. Этот визит норвежская сторона совершила в знак благодарности России за освобождение в 1944 году Восточного Финнмарка и спасение жизни Короля Норвегии Харальда V от расправы со стороны фашистских оккупантов.
Еще в мае этого года
норвежские ВС отказалась от участия в подобных мероприятиях, сославшись на нежелание портить отношения с Россией. Тогда американо-британская КУГ совершила маневр с выходом в Баренцево море в канун празднования в нашей стране 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, для демонстрации, якобы, приверженности свободы навигации.
❗️Стоит обратить внимание на один факт, который сразу раскрыл истинные намерения иностранных гостей. В частности, во время своего похода
командование натовской КУГ отказалось от предложения российской стороны почтить память британских и советских моряков, погибших в Баренцевом море в годы 2 МВ, проведением 8 мая совместного ритуала. Именно неуважение к своим и советским морякам позволило понять россиянам, что иностранные корабли под флагами Великобритании и США прибыли в Баренцево море не с целью укрепления дружбы и взаимного сотрудничества, а для демонстрации своей силы.
Последние годы, несмотря на то, что Норвегия является членом НАТО, между нашими странами выстраивались конструктивные отношения. В 2019 году премьер-министр Эрна Сульберг посетила Питерский Арктический форум, где встретилась с Президентом РФ Владимиром Путиным. После, в октябре российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка. На мероприятиях присутствовал Король Норвегии Харальд V и другие высокопоставленные лица государства. Ответный визит норвежской стороны состоялся в 2020 году на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Мурманске. Делегацию возглавлял командующий оперативным командованием ВС Норвегии генерал Руне Якобсен. Мероприятия прошли в теплой и дружественной обстановке.
Важно отметить, что между нашими странами никогда не было войны, а Российская Империя в 1905 году первой признала независимость норвежского королевства от Швеции.
Из уст норвежских военачальников в последние годы звучали слова о том, что Норвегия не хочет провоцировать Россию и портить с ней отношения, поэтому осторожно будет участвовать в мероприятиях НАТО на Севере. Однако, человек не только забывает хорошее, но и часто вредит сам себе.
Так, летом, после смены руководства в ВС Норвегии, произошли изменения и в военно-политических отношениях между нашими странами. В частности, 17 августа на должность начальника обороны Норвегии был назначен генерал Кристофферсен Эйрик Йохан. Который, мягко говоря – сторонник США. Ключевыми факторами в его карьере сыграли два момента. Первый – подготовка в ВУЗах армии США. И второй – поступок его деда в годы 2 МВ. А именно, в 1940 году Йохан Скуг, в ходе обстрела кораблями Великобритании Бьервика, как предполагаемого места позиций германских войск, встал на защиту своего города. Взяв собственного новорождённого сына Отто (дядю Эйрика Кристофферсена) и соседского мальчика, после чего направился на лодке к атаковавшим кораблям, став на линию огня, чем вынудил британцев прекратить обстрелы мирного города.
🔺Прошло время, теперь внук героя принимает ключевые решения. Одним из которых стало участие норвежского фрегата KNM Thor Heyerdal в составе отряда боевых кораблей США и Великобритании у берегов России.
Получается, что дед в свое время пытался сохранить родной город, а внук сейчас делает из всей страны плацдарм для американцев и британцев против России – в знак благодарности за спасение.