Size: a a a

Сарычева

2020 November 10
Сарычева
источник
2020 November 11
Сарычева
Конфликт в теме и введении

Конфликт — это всегда столкновение интересов, взглядов, планов. И есть темы, в которых конфликт содержится по умолчанию, тогда его остается отточить, чтобы он стал острым. И часто для этого нужно порезать лишнее, чтобы получились правильные акценты.

В августе мы со Светой Дучак выпустили статью «Почему мальчикам полезно играть в куклы». Вот она: https://svoi.io/boys-and-dolls/

В теме сразу есть конфликт: стереотип «Куклы только для девочек» разбивается о здравый смысл, статистику и исследования. Наша задача была помочь родителям не бояться стереотипов и воспитывать сыновей чуткими.

Чтобы лучше привлечь внимание, в начале статьи нужно было задать конфликт. Так мы сразу погрузим читателя в контекст и поставим перед проблемой. Сначала это выглядело так:
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Здесь вроде бы всё хорошо по насыщенности деталями, это должно убеждать. Но когда деталей слишком много, фокус размывается, а на фокусе держится конфликт.

К тому же во введении у нас нет задачи убедить читателя в своей точке зрения, мы потом попытаемся это сделать в статье. Введение нужно, чтобы привлечь внимание, возмутить, напугать, разыграть. Когда введение слишком насыщенное, эти чувства становятся более размытыми, не концентрируются. Нужно резать.
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Получилось вот так:
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Смотрите, какой сильный акцент получился — поставили паузу после статистики с самоубийствами, и всё введение стало звучать тревожнее.

В идеале, после тревожности, нужно дать читателю возможность расслабиться, а уже потом приступать к освещению темы. Поэтому дальше мы ставим фрагмент со всякой статистикой.
источник
Сарычева
источник
Сарычева
Статистика вроде бы и тревожная, но ее там много, она идет подряд, без акцентов, поэтому уже не так пугает.

Но главное — это блестящее завершение введение, которое идеально добивает конфликт и прокидывает мостик дальше к материалу статьи.


***
Фьюх. Мне есть, что еще рассказать о конфликте, я продолжу на днях.
источник
2020 November 12
Сарычева
Конфликт в рецептах борща

Если тема не подразумевает конфликт, его можно придумать, а можно забить и просто решить задачу читателя.

Давайте разберем это на примере статьи «Пять рецептов борща». Ее можно построить на конфликте традиционных рецептов с необычными, а можно просто перечислить пять рецептов. И второй вариант более безопасный, потому что с конфликтом можно заиграться в драматургию и увести читателя от темы.

Без конфликта будет так: «Если вы часто готовите борщ, вот несколько рецептов, которые разнообразят рацион». И дальше выдаем рецепты.

Нормальный конфликт. Это такой, который не сломает повествование, но может привлечь внимание. Говорим во введении: «Все привыкли, что борщ — это горячий, красный и с салом. Но иногда это суп-пюре с козьим сыром или польский белый борщ с краковской колбасой». Всё, конфликт готов, дальше его развивать не нужно, а просто даем рецепты борща.

Избыточный конфликт — тот, который уводит от темы. Например, если в каждом рецепте начинать рассуждать «Давайте посмотрим, сможет ли белый борщ победить традиционный. Что окажется милее русскому сердцу?» и в конце заключать «Нет, это назвать борщом нельзя, потому что по вкусу это колбасный суп. Хоть и приятный, чтобы съесть на обед».

Конфликт по максимуму, который меняет жанр. Но если всё-таки хочется поиграть в драматургию и устроить конфликт в статье с борщами, нужно выкрутить его на максимум. Тогда конфликт подчинит себе всё: задачи статьи, жанр, подачу.

То есть вместо обычной статьи с пятью рецептами, мы устраиваем батл «Традиционный борщ против белого польского». Берём двух поваров, готовим, даем попробовать жюри, оцениваем по десяти критериям. Пробуем на следующий день, чтобы сравнивать два вчерашних борща. Считаем стоимость приготовления, выдаем результат.

***
Изначально в статье «Пять рецептов борща, которые вы не пробовали» задача такая: Помочь читателю разнообразить привычное ежедневное меню.

В статье «Традиционный борщ против белого» задача меняется — Развлечь, вдохновить приготовить новое блюдо.

(пожалуйста, никогда не пишите «вдохновить на кулинарные подвиги», это пошлятина)
источник
2020 November 13
Сарычева
Частица «Ни» в положительном значении

Запомните: если вы что-то утверждаете, а не отрицаете, нужно писать «ни», а не «не»

Как бы мы ни любили факты, иногда они бывают лишними

или

Кого ни почитай, все разбираются в вирусологии
источник
2020 November 15
Сарычева
Чуть не забыла!

«Пиши, сокращай» выиграла в премии Озона. Спасибо вам, что голосовали.

Не знаю, что эта премия дает, но очень приятно.
источник
2020 November 16
Сарычева
Глаголы в заголовках новостей

Иногда в лентах новостей проскакивают вот такие заголовки:

Назвали главные ошибки в ЕГЭ
или даже Названы главные ошибки в ЕГЭ

Я не люблю такие заголовки. Хотя первый написан в действительном залоге, а второй — в страдательном, они не слишком различаются.

В обоих вариантах есть действие, но нет того, кто выполняет это действие. Кто назвал эти ошибки? Почему это важнее самих ошибок?

Если новость именно в том, что кто-то их перечислил, то надо сказать, кто именно:

Минобразование назвало главные ошибки в ЕГЭ

Но вообще это же неважно, что кто-то назвал, важнее, что читатель может посмотреть список ошибок, чтобы их не допустить. Поэтому лучше писать так:

Главные ошибки в ЕГЭ по русскому языку в 2020 году

Или так:

Ошибки в ЕГЭ, которые выпускники допускают чаще всего

Я допускаю, что в каких-то обстоятельствах важно подать новость так, что кто-то там что-то объявил. Но если вспомнить о читателе, то окажется, что ему вообще-то важнее содержание новости.

Сравните:

Британские ученые создали лекарство от рака

или

Теперь от рака есть лекарство


Глагол смещает акценты.
____________________________________

И другой вариант новости. Например, мы рассказываем:

В декабре стартует первый онлайн-курс для приемных родителей

Здесь всё в порядке, потому что «курс стартует» — это и инфоповод, и содержание новости, к тому же есть сказуемое и подлежащее.

А вот как плохо:
Запустили первый онлайн-курс
источник
Сарычева
Мудрость дня. Узнали сами, расскажите уважаемым коллегам
источник
2020 November 17
Сарычева
Смотрите, как здорово ладони направляют взгляд читателя к тексту
источник
2020 November 18
Сарычева
Можно ли писать по работе в выходные?

Нет, писать по работе в выходные не стоит. Кроме нескольких случаев.

💫💫💫

Каждый может работать в выходные. И каждый может отдыхать. И нельзя, чтобы одни мешали другим.

Конечно, все себе настраивают уведомления, но если в месенджере человек еще переписывается с семьей, то сообщения по работе всё равно нарушают отдых.

Вот мой коллега идет такой с ребенком по парку, катается на самокатах там, сладкую вату ест, солнышко светит. Хочет бабушке отправить фотку в телеграме. Заходит в телеграм, а там я со своим сообщением: «Слушайте, я сейчас для клиента готовлю презентацию с итогами, и там у меня не сходится». Коллега прочитает, попытается ответить, ребенок будет торопить, мысли коллеги будут на какое-то время заняты работой. Не надо так делать.

⭐️⭐️⭐️

Даже если я сижу и работаю все выходные, это только мой выбор. Это не значит, что все могут написывать мне сообщения. Наоборот.

Люди, которые работают в выходные, любят, что их никто не дергает, и можно поработать в тишине. То есть это только мое дело, чем я занимаюсь, и не надо мне писать. Но и я писать не должна. Работать — это мой выбор, не надо навязывать его другим.

💡💡💡

Но есть случаи, когда нормально писать по работе во внерабочее время:

1. Я и коллега прям такие дружочки, что постоянно переписываемся и обсуждаем всякие дела в выходные.

2. Мой собеседник напрямую сказал, что ему можно писать в любое время.

3. Мы в компании ведем работу в Слаке, и для личных дел его никто не использует. Тогда я могу написать и знать, что коллега прочитает сообщение в понедельник.

4. В компании все работают в разные дни, включая выходные. И я просто не знаю, что у кого-то там выходной. Тогда я могу написать, но не настаивать, если окажется, что у человека выходной.


🌚🌚🌚

— А если я клиент и плачу деньги?
— Это не дает право писать в выходные, если у вас, конечно, не упал сайт, а починить могут только команда нанятых разработчиков.

— А если что-то срочное и важное и невозможно решить без уважаемых коллег?
— Конечно, надо написать.

— Ну вот мне надо сейчас получить ответ, чтобы я мог сделать свою задачку за выходные.
— Это только ваша проблема.

— А мне пришла в голову классная идея, и я хочу ей поделиться. Она всем понравится!
— Пусть порадуются ей в понедельник. Запланируйте отложенное сообщение.

— Но...
— Отложенные сообщения

— Но я же… нет! Но!
— ОТЛОЖЕНЫЕ СООБЩЕНИЯ

— С чего вдруг Сарычева решает, когда мне работать, а когда нет?
— Да работайте, когда хотите. Других только в это не вовлекайте.

— Но у меня в компании вообще всё не так! У нас другая корпоративная культура!
— Делайте, как велит ваша корпоративная культура и сердце. Увольняйтесь, если одно противоречит другому.

🌕🌕🌕

Если вам написали в выходной, а вы не хотите отвечать, отвечайте волшебной фразой:

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
— Напомни, пожалуйста, в понедельник
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Не надо оставлять неотвеченным, тогда это так и останется вашей задачей. Или человек напишет повторно или начнет звонить. Надо прямо сказать, что вы готовы обсуждать работу в рабочее время. Так вы оставите задачку в зоне ответственности того, кто ее придумал. И после нескольких таких раз человек вам перестанет писать в выходные.

Вопрос из зала:
— А если человек расстроится?
— С чего бы?  Конечно, если вы напишете «А ничё, что выходной?», это не укрепит ваши отношения. Надо просто вежливо попросить написать тогда, когда вам это удобно.

Я обычно использую такую формулировку:
— Я пока не могу посмотреть. Если сможешь, напомни в понедельник, пожалуйста. А то боюсь забыть.
источник
2020 November 20
Сарычева
источник
Сарычева
источник
Сарычева
источник