Почему погибла Российская империя
Сегодня знакомая - хорошая, умная, но невероятно наивная в некоторых вопросах девушка спросила меня, почему уровень патриотизма в последние века упал, почему люди потеряли готовность умереть за родину. Распространённое заблуждение. На самом деле, люди начали приобретать начатки патриотизма буквально пару столетий назад.
Помните, я писал пару постов назад о том, что 4 крупнейших города Евразии, расположенные не на побережье: Москва, Тегеран, Дели и Пекин - это административные центры кочевников. Не задумывались, почему так вышло? Почему к началу европейской колонизации вообще все великие «гидравлические» империи Евразии и Северной Африки управлялись кочевниками, в 100-200 раз уступающими в численности покорённому населению? Кочевники - это что, терминаторы?
Да не, просто противостояли им крестьяне. Даже превосходство земледельческих народов в вооружении не играло особой роли, если набранная из крестьян армия вообще не хочет сражаться. Крестьянин идёт в армию либо из под палки, либо ради жалованья/добычи, рисковать шкурой он совершенно не намерен. Никаких «национальных интересов» для него не существует - только интересы своей семьи, максимум деревенской общины. Как только кочевая кавалерия начинает охватывать крестьянскую армию, обычно с правого фланга, та разбегается, бросая и оружие, и доспехи.
Ситуация начала меняться после 1650 г. с появлением современной муштры. Забранных в армию на десятилетия рекрутов-крестьян муштра превращала в биороботов, полностью покорных начальству и больше не бегущих перед кавалерийской атакой. В России этот перелом наступил, как обычно, с запозданием, но наступил - и в районе 1750 г. русская пехота получила полное превосходство перед турецкой и татарской кавалерией. Потому что каре, если солдаты не разбегаются, пробить легкой кавалерией невозможно.
Но эта схема работала в эпоху профессиональных рекрутских армий. Эра массовых войн потребовала мобилизации не сотен тысяч, а миллионов людей - миллионы невозможно было держать на постоянном довольствии и тренировать десятилетиями. Значит надо мотивировать из каким то другим образом. И выход был найден - патриотизм.
Нужно в школе промывать мозги ребёнку великодержавной пропагандой: пусть он с детства заучивает стихи про нашу великую историю, древних королей, славные победы - the things of the Balaklava that children in schools recite. Самое удивительное в пропаганде - любой - это то, что она работает. Он многократного повторения националистический бред становится истиной. И когда парню исполнится 18, его можно будет послать в мясорубку, да что там послать, индоктринированный идиот сам победит, задрав штаны. И будет воевать на совесть.
Здесь собственно и кроется ключ к проблеме краха российской империи. Ребята, вы не могли победить в массовой войне, потому что у вас не было массового образования и массовой индоктринации. Процент грамотных по русским губерниям на 1897 г. - 23%, какая уж тут индоктринация. Офицеры во время ПМВ неоднократно сокрушались, что у призывников крестьян нет вообще никакого чувства принадлежности к большой России и пока немец не угрожает их родному Тамбову или Вятке, они не испытывают к нему никакой ненависти.
Это хорошо видно по статистике потерь. Соотношение числа пленных к числу кровавых потерь (убитым и раненым) по англо-франко-германским армиям варьируется в районе 25-35. В Российской - около 120. Т.е. неиндоктринированные русские крестьяне сдавались в плен при первой же возможности.