О репрессиях в отношении Координационного Совета и пустых обещаниях.
⚡️Лукашенко следует сталинскому принципу «Нет человека — нет проблемы». Просто физическое устранение в настоящее время заменяется выдворением человека из страны.
То что Мария Колесникова самоотверженно воспротивилась такому решению «проблемы», по-видимому сильно удивило белорусские спецслужбы. Естественно, отсутствие паспорта у выдворяемого человека и прочие «мелочи» никак не смутили белорусских пограничников, незадача с выдворением нарисовалась именно из соседней страны.
⚡️ То что творит АГЛ, естественно, полное беззаконие, но вполне рациональный шаг диктатора. Для того, чтобы был дан старт определенному политическому процессу (в данном случае, общенациональному диалогу о демократическом транзите), в стране должна существовать определенная структура, как бы она не называлась — Диалоговый Комитет, Общенациональный Оргкомитет или Координационный Совет.
Чтобы она существовала, в нее должны входить конкретные люди, которые принимают конкретные легитимные (находящие поддержку большинства белорусского общества) решения и их хотя бы минимально технически воплощают либо ясно о них сообщают (например, периодическая организация пресс-конференций в Минске). Если этих самих людей на месте нет, то и политический процесс стопорится.
⚡️ Плохая новость для АГЛ в том, что в информационную эпоху не так важно, где находится член президиума КС. Впрочем, эту неудачу «власти» компенсируют двумя соображениями. Во-первых, физическое нахождение членов КС за границей дает пропаганде повод орать про «иностранных кукловодов» — по телевизору же не говорят, что их из страны выдворили насильно.
Во-вторых, беззаконием в отношении членов Координационного Совета АГЛ посылает сигнал чиновникам не сметь откалываться, а то всякий произвол будет применен и в их отношении.
⚡️ Репрессии в отношении КС указывают, что АГЛ не уверен в слаженности властной вертикали и опасается, что при определенных условиях представители власти могут принять правила игры КС, а это критически пошатнет
одну из трех его основных опор. Заявления / действия даже пары действующих высокопоставленных чиновников по поводу КС могли бы положить начало серьезной дестабилизации властной вертикали.
АГЛ прекрасно это понимает. Представим себе ситуацию: действующий премьер-министр делает однозначное заявление о поддержке КС и целесообразности общенационального диалога.
Собственно, потому АГЛ и сменил Румаса в июне на более «предсказуемого» Головченко.
Но есть множество других менее высокопоставленных чиновников, и действия каждого из них проконтролировать с помощью спецслужб и предсказать невозможно. Зато можно охладить пыл «непредсказуемых» чиновников, создаваю ситуацию, при которой реальный КС находится в непонятном растерзанном состоянии, а потому и солидаризироваться с ним весьма рисково.
⚡️ Сегодняшнее высказывание АГЛ в духе «видимо, и вправду я засиделся» и обещания конституционной реформы на своих условиях — это жестокий обман и пустые обещания, стремление сбить политическую мобилизацию и заставить большинство белорусов принять его власть. Это очередная попытка перевести разговор на другие темы и по-прежнему быть главным решателем всего и вся.
Абсолютное большинство белорусского общества ставит вопрос об уходе АГЛ и о новых свободных выборах, о мирном, демократическом транзите страны. Никакие мифические угрозы Запада, никакие подписания судьбоносных документов с другими странами, никакие конституционные изменения с подачи АГЛ не стоят на порядке дня белорусского общества.
«Мифология Беларуси». Анализ пропаганды, политики и права.