Самоорганизация - это добровольное объединение произвольного количества равноправных участников в одну группу. Этот способ не подразумевает что в группе есть специальный руководитель или координатор. При самоорганизации все решения принимаются совместно и добровольно каждым участником группы. Это всегда горизонтальные и равноправные отношения. Каждый участник может развиваться самостоятельно, свободно, независимо от других, и принимать собственные решения.
Это эволюционный путь развития нации.
Но если у группы есть руководитель (лидер) и отношения в группе построены на его управлении кем то (подчиненными), то это уже не самоорганизация. Такая группа не предполагает свободы и равноправия всех участников группы. Всегда есть кто то, кто выше всех остальных. Подчиненные несамостоятельны, ущемлены в правах, действуют лишь по указаниям лидера, личные мотивы и цели которого никому неизвестны. Реализация собственных талантов человека в такой группе затруднена.
Это обычные, традиционные пути развития нации. Это пути, в основе которых заложено превосходство одного и подчинение остальных.
Подробнее смотрите здесь:
самоорганизация.