Караник встретился с инициативной группой ГрГУ
В инициативную группу Гродненского госуниверситета входят преподаватели, работники, студенты вуза, у них состоялась встреча с новым руководителем области.
Фактически Каранику продублировали требования, которые есть в
открытом обращении инициативной группы университета — документ подписали более 2200 человек.
Тему фальсификаций Караник не обсуждал, зато высказался по другим.
По словам Караника, информация в государственных СМИ и других источниках информации — соцсетях, мессенджерах — «плохо соотносится между собой».
«Мы испытываем дефицит беспристрастия. Появилось две правды, не хватает объективности. Это вносит раскол в общество. Преодолевать проблемы нужно через диалог».На это участники встречи заметили, что силовики с оружием в руках вряд ли к этому диалогу готовы или вообще его хотят.
«Были нарушения с обеих сторон. У нас в стране живут спокойные, адекватные люди, которые в большинстве своем понимают язык убеждения, а не силы. Поэтому насилие на улицах меня пугает и расстраивает. Элемент силового задержания, когда человека просят остановиться, а он убегает, — в рамках действующего законодательства. Если же человек упал, бить нельзя».На вопрос о том, почему не возбуждены уголовные дела в отношении силовиков, применивших насилие, Караник ответил, что заявления от потерпевших объединяются в одно делопроизводство.
Владимир Караник дал слово, что гонений не будет.
«Если вы не нарушаете действующее законодательство, никто вас пальцем не тронет и никакого давления не окажет».Инициативная группа Купаловского университета намерена создать общественную организацию, которая начнет действовать в вузе. Программу на днях озвучат.