В Кремле уже окончательно определились с позицией: Александр Лукашенко должен уйти с политической сцены Беларуси, он - главный источник проблем в отношениях между Россией и Беларусью. Никакие документы по стабилизации ситуации в Республике Беларусь, подготовленные спешно людьми, которые сами спровоцировали этот кризис и до сих пор не осознали взаимосвязь между рабочими местами, которые занимают и не освобождают протестующие белорусы, и их зарплатами и будущими пенсиями, никого уже не убедят - ни белорусское общество, ни российское руководство.
На данный момент в Кремле разработаны два сценария: мягкий и жёсткий. В ближайшее время в Минск прилетит высокопоставленный российский переговорщик, конфидент Владимира Путина, чтобы лично их озвучить Лукашенко.
"Мягкий" сценарий предполагает принуждение Лукашенко к переговорам с белорусской оппозицией/ обществом об условиях и гарантиях своего ухода, освобождение всех политических заключенных, досрочные новые президентские выборы без участия Лукашенко, конституционную реформу. В скором времени к альтернативному правительству/ объединённому Координационному совету (инициативы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Дмитрия Мазепина) присоединится группа бывших и действующих высокопоставленных белорусских чиновников. Именно с ними Лукашенко должен будет вести переговоры. Гарантами достигнутых соглашений выступит Россия, Германия и Франция с привлечением ОБСЕ и США. К финансированию деятельности альтернативного правительства помимо прокремлевских олигархов и Газпрома подключилась и Роснефть.
"Жёсткий" сценарий будет активирован в случае, если Лукашенко не согласиться на диалог с белорусским обществом/ альтернативным правительством. Он предполагает организацию переворота с участием российских сил специальных операций, которые будут действовать в интересах альтернативного правительства.
Перед его реализацией специальная российская межведомственная группа , прибывшая в Минск, руками белорусских властей должна создать необходимые декорации посредством поляризации белорусского общества и доведением ситуации, близкой к "гражданской войне" и "геноциду". После соответствующих признаний военного руководства Беларуси полдела сделано.
Сейчас российские советники и их агенты влияния активно пытаются убедить белорусское руководство в необходимости жестко и силовым образом "закатать в асфальт" протест. Как только и если это произойдёт, мировое сообщество и альтернативное правительство обратится с запросом к Владимиру Путину о гуманитарной интервенции для прекращения кровопролития.
Кстати, на прошлой неделе на границе с Беларусью в Западном военном округе РФ прошли примечательные учения военной полиции "Страж-2020", включающие миротворческий компонент. Именно для их проведения недавно пригнали специальную и военную технику военной полиции и Росгвардии к границе Беларуси.
Помимо антимайданных методичек, по которым работали российские политтехнологи с украинским президентом Виктором Януковичем, в дело пустили "суданские" методички. Пока одна группа российских советников подталкивала суданского правителя Хасана Аль-Башира к жёсткому подавлению протестов, другая - всячески эти протестные настроения стимулировала и готовила военный переворот против Башира. Чтобы победить при любых раскладах, нужно играть за обе стороны одновременно.
Дедлайном выступают два события: инаугурация Лукашенко, которая должна состояться до 10 сентября, и 5 ноября, когда заканчиваются официальные президентские полномочия в соответствии с предыдущим президентским сроком. С учетом того, что Запад выборы не признал, а Россия их назвала "неидеальными", начиная с 10 сентября начнут закладываться основания для делегитимизации Лукашенко и создаваться условия для двоевластия по венесуэльской модели. Только ключевую роль в этом процессе будет играть Кремль, который признает альтернативное правительство легитимным участником диалога с Лукашенко после того, как вскроются теневые номенклатурные лидеры и они присоединятся к альтернативному правительству/ объединенному Координационному совету.