А научи меня маркетингу?
Представьте: Генри Форд обходит свои заводы, и тут к нему подлетает какой-то левый поц:
— Ген, а Ген! Чо я тебе платить за автомобиль буду? Научи меня, как его сделать — я сам соберу!
«Хрень какая» — скажете вы, глядя на сигару, выпавшую из генрифординого рта. И будете совершенно правы. Автомобиль — сложный продукт, и совершенно очевидно, что точно также сделать самому невозможно. Нужны технологии, нужен опыт, нужны люди, нужны инструменты, и чтобы самоделка не стоила миллион миллионов — нужно крупносерийное производство. И дураку понятно!
При этом одновременно люди почему-то думают, что digital-маркетинг — это такая незатейливая безделица типа мыловарения на кухне. И если пару вечеров покурить да почитать, или курсик у инфоцыгана купить, то можно и самому сделать реально рабочий digital-проект или кампанию.
Реальный пример. На днях приходит один мой бывший сокурсник:
— Сделал проект, курсы правильного питания. Хочу его продвинуть, чем ты можешь помочь?
Я отвечаю, что по своей определённой методологии:
- найду верную ЦА
- правильно упакую курсы в грамотное позиционирование
- подберу правильные короткие ёмкие сообщения: они покажут, какую проблему твой продукт решает у ЦА, чем он лучше других аналогичных курсов и почему надо идти именно к тебе
- составлю план продвижения тысяч на 600-700, и мы качнём твой продукт
Он чешет репу и говорит:
— А ты можешь меня научить этому? Чтобы я сам всё сделал
И тут я несколько ̶о̶х̶у̶е̶в̶а̶ю̶ теряюсь… Дело в том, что мой маркетинг — это промышленное производство. Это фактически завод, где есть разные конвейеры:
● один выдаёт правильные тексты для каждого блогера и каждой площадки, правильные сценарии видео для ютюберов, правильные посты в инстаграме
● другой делает правильные продающие картинки к этим постам или делает видео к этим текстам
● третий постоянно разыскивает и тестирует (сначала оценивает по определённым параметрам, затем непосредственно тестирует) новых блогеров
То есть это всё — разные конвейеры, которые в конечной точке смыкаются в производство конечного продукта. А конечный продукт — это рекламная публикация у блогера. И не просто публикация, но ЭФФЕКТИВНАЯ публикация. Или рекламная публикация где-то на сайте:
● сделанная из нашего текста с нашими картинками
● с заголовком, придуманным нашими сотрудниками
● всё это создано из разработанной и принятой с клиентом концепции продвижения продукта.
Потом всё это анализируется, делаются правильные выводы и корректируется работа всех конвейеров. При этом я, как начальник производства, прогнозирую результат и отвечаю за него.
Я пытаюсь объяснить это товарищу: если хочешь эффективно работать, всё равно придётся вводить тот самый конвейер, с разделением труда, и обучать каждого человека определённой процедуре. ТОЛЬКО тогда это будет максимально эффективно, максимально дёшево и максимально быстро. И самое главное — с минимальными рисками просрать деньги.
Иначе будешь много раз тыкаться мордой в стены, прежде чем поймёшь, что для твоего продукта работает, а что нет. И на каждом таком тычке терять деньги. Поэтому если правильно всё посчитать, то дешевле просто за этот процесс заплатить мне, чем самому мудохаться, пытаясь собрать автомобиль в своём гараже.
Так вот скажите мне: почему в людях так живуче мнение, что «я и сам управлюсь, подскажи мне только, какую книжку по теме читнуть быстренько?» Тупость? Наивность? Или жадность?..
Много интересных комментариев к этому посту — у меня в ФБ