Самый большой ударный кратер в Солнечной системе обнаружен на Ганимеде
Японские и американские ученые провели исследование ландшафтных структур на спутнике Юпитера Ганимеде, который является самой крупной луной в Солнечной системе и превосходит по размеру даже планету Меркурий. Авторы исследования анализировали повторно снимки зондов «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Галилео», изучая гребни и впадины, борозды и желоба на поверхности Ганимеда. Было обнаружено, что эти структуры распределены концентрически почти по всей поверхности спутника. Глобальное распределение указывает, что эти структуры могут быть частью одного гигантского кратера.
Компьютерное моделирование показывает, что такой кратер мог образоваться в результате удара астероида радиусом 150 км со скоростью 20 км/с. Это означает, что данная ударная структура является самой большой, обнаруженной в Солнечной системе.
Поверхность Ганимеда разделена на темную и светлую части. Темная часть более старая, она покрыта множеством мелких кратеров и желобов. А светлая часть относительно молода, там кратеров почти нет. Борозды считаются самыми древними образованиями, поскольку они есть только на темной части и поверх них наложены кратеры. Новое исследование обнаружило, что борозды имеют концентрическую структуру. И она охватывает весь спутник. Это указывает на то, что почти весь Ганимед имел на поверхности гигантский кратер, еще до образования светлой области. Подобная структура в виде кратера Вальхалла есть на Каллисто, другом спутнике Юпитера. Его радиус около 1900 км. А максимальный радиус кольцевой структуры по поверхности на Ганимеде – 7800 км.
Анализ параметров Каллисто и Ганимеда показывает, что они имеют разную структуру. Каллисто не обладает внутренним расслоением, однообразен, тогда как Ганимед имеет различные слои. Для образования таких слоев нужна была высокая температура. И такой удар может объяснить ее.
Изучить систему Юпитера более подробно позволит миссия JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer) ESA, которая будет запущена в 2022 году и прибудет к месту назначения в 2029-м.