На фото — правый берег у Большого Охтенского моста в момент перестройки в 1983 году. Была построена двухуровневая развязка, чтобы годом позже с набережной можно было попасть на мост через Охту.
В названии моста я поставил букву «е» вместо буквы «и». Я немного слукавил, но ошибки нет: из-за принятия новых правил орфографии в 1956 мост стал называться «Большой Охтинский», вместо «Охтенский».
11 мая 1984 года, установка пролетного строения Малоохтинского моста. Видно название плавкрана «Богатырь-4». Малоохтинский мост соединяет берега реки Большая Охта у места её впадения в Неву.
Проспект Карла Маркса, угол с Сердобольской улицей. Архитекторы Белов, Потапов, Савкевич, дом построен в 1952 году. Фотография из фотоальбома «Ленинград». Автор фото — Илья Борухович Голанд, 1962 год.
В мае 1985 новоизбранный генеральный секретарь ЦК КПСС 54-летний Михаил Горбачев отправился в свою первую командировку по стране — в Ленинград. Беседа с жителями города на площади Победы. Фото ТАСС.
Кинотеатр «Север» на углу Лиговского проспекта и Обводного канала. Именно на его месте через много лет появится станция метро «Обводный канал». Фотография 1990 года.
Лиговская улица, 1935. ГАЗ-А, подводы, трамваи МС. Регулировщик в белой шлем-каске из фетра и белой гимнастёрке с чёрными брюками, форма образца 1930 года. Виден трамвайный остановочный павильон.
Лиговская улица, 1935. Трамвайный остановочный павильон, совмещённый с общественной уборной, построенный в 1927 году. На рекламной конструкции читается слово «Универмаг», остальное неразборчиво.
Реклама Ленинградского пивоваренного завод «ВЕНА» в поездах НКПС, конец 30-х. Паровоз 2-3-2В действительно доставлял экспресс «Красная стрела» из Ленинграда в Москву за 8 часов.
Очередной подъём пивоварения в СССР начался в 1934 году, когда в подчинение Главного управления пивоваренной и дрожжевой промышленности (Главпиво) НКПП были переданы 6 крупных пивоваренных предприятий
Один из предметова коллекционирования — спичечные этикетки. Для филуменистов их даже специально печатали. Иногда это были целые произведения искусства. Коллекция спичечных этикеток «Ленинград».
В 1959 году в Ленинграде на улице Магнитогорской был построен экспериментальный четырёхэтажный дом. Строили его «сверху вниз»: собранные на земле этажи поднимали вверх домкратами.
Вначале были установлены два ряда колонн — несущих свай, после чего домкратами подняли и зафиксировали крышу. На сплошной железобетонной плите был собран из панелей верхний этаж и тоже поднят.
В железобетонных плитах перекрытий были вырезы под лестницу. Два ряда колонн этого дома сечением 40х40 см имеют продольный шаг 6,4 м и поперечный 4,2 м. Дом стоит в нашем городе на Магнитогорской, 95.
Торжественное прохождение сводного оркестра ЛенВО по Невскому проспекту 9 мая 1974. Перед оркестром едет ГАЗ-22 с кинооператором. На фото можно увидеть перестройку дома по каналу Грибоедова №18.
В 1959 году были упразднены бригады содействия милиции при органах МВД, а вместо них стали создаваться дружины при предприятиях и учреждениях. Дружинники на Заставской улице, 1960-е.
Май 1941 года, кафе на улице Софьи Перовской. На стекле надпись «Конфекты • Шоколад», на Казанском соборе флаг, на проспекте 25 октября — трамвай и наблюдающая за съёмкой женщина в белом.