Написала про саму себя для Батеньки (прошу прощения у тех, кто сюда оттуда и пришел): «Мы все — люди, у которых есть привилегия задумываться, что бы такое сегодня надеть, — принадлежим к новому счастливому миру: здесь наконец стало можно отличаться от стандарта, можно одеваться для себя, для завтрака с Карин Ройтфельд, похорон Джими Хендрикса или первой встречи человечества с инопланетянами. Теперь это — мейнстрим, а не удел исключительно смелых. Диктатура одевания для сферических мужчин в вакууме пала. Офисный дресс-код отступает в свой юридически-банковский тыл — все больше людей работают удаленно, все больше компаний учатся ценить кпд, а не умение четко следовать правилам. Это умение, кстати, окончательно обесценилось и во многих других областях: подобрать туфли в тон к сумочке — уже слишком простая задача, чтобы относиться к ней серьезно. Одеться «в таком-то стиле» — от бохо до славянина на кортах — тоже. С этим справится даже нейросетевой стилист Echo Look от Amazon. Может быть, через пару лет Echo Look заткнет за пояс Алессандро Микеле и соревноваться с ним будет бессмысленно, но пока классно одеваться значит одеваться так, как не придумал бы за тебя никакой алгоритм.
Я всегда стараюсь одеть клиента так, чтобы неэтичному бизнесу досталось как можно меньше его денег. От этого выигрывают все (кроме неэтичного бизнеса), и в первую очередь сам клиент — помимо романтической части про тонко настроенную идентичность есть практическая: кашемир и альпака не превращаются в тряпку через неделю, как акрил. Они греют и не колются. Шелк невероятно приятный на ощупь, а полиэстер — нет. Длинные волокна качественного хлопка не дают катышков и пушка, в отличие от плохого хлопка и смесового трикотажа из масс-маркета. И это я еще не говорю про такие тонкие материи, как лекала и качество обработки швов». Дальше там —>
https://batenka.ru/worship/cult-object/ (по ссылке еще истории про варганы и мерч вселенной Звездных войн, а я между ними).