Size: a a a

2019 August 02
Смирнов
В судах по мере пресечения стало понятно, что есть у следствия. Как и ожидалось, у них нет вообще НИЧЕГО.

Итак, в СИЗО уже отправили двоих демонстрантов. И за что? Кирилл Жуков поднял забрало у двоих омоновцев. Они от этого испытали невероятную физическую боль, как мы понимаем.

Самариддин Раджабов арестован за не менее страшное увечье омоновцу. Он попал в него пластиковой бутылкой. От этого омоновец (внимание!!) испытал сильнейшую физическую боль.

Какие вам ещё нужны доказательства, что дело наглейшим образом сфабриковано. Омоновцы дают показания, после которым обвинения должны предъявлять именно им

https://zona.media/online/2019/08/02/27jul-arest
источник
Смирнов
Суд начал штамповать аресты обвиняемым по делу о «массовых беспорядках», мы ведем онлайн, и уже сейчас понятно, что дело не стоит и выеденного яйца и никаких доказательств у следствия нет (как не было и массвых беспорядков в Москве 27 июля) — то есть их нет даже больше, чем не было по «болотному делу» (там хотя бы реально давали отпор бившим людей полицейским). При этом следстенная группа огромная — 84 человека!

И эти 84 следователя уже несут какую-то чушь, например, утверждая, что одни участники акции 27 июля «своим примером» побуждали других протестующих к массовым беспорядкам.

Сейчас обвиняемых шестеро, как и семь лет назад, хаотично подобранные люди. Алексей Миняйло (34 года) — тренировал сборщиков подписей для Любови Соболь, весь день акции провел в Хамовническом суде, только вечером задержали на подходе к Трубной. То есть в акции вообще не участвовал, но все равно сядет за «массовые беспорядки».

Кирилл Жуков (28 лет) сядет за то, что тронул полицейского даже не за подбородок, как мне показалось, а за прозрачное забрало шлема — на видео Жуков улыбается, явно считая это безобидной шуткой (чем это и было, конечно). Длинноволосый конспиролог Иван Подкопаев (25 лет) — за то, что в его рюкзаке оказались нож и молоток (что глуповато, конечно, но он ничего с ними не делал и не доставал из рюкзака), а грустный охранник Евгений Коваленко (48 лет) — его арестовали пару дней назад — за то, что бросил урну в сторону омоновца (задел тому ягодицы).

Самариддину Раджабову всего 21 год — он сядет за то, что швырнул пластиковую (!) бытулку в сторону полицейских в полной амуниции, якобы попал одному в шею и тот испытал «физическую боль». Студенту ВШЭ и видеблогеру Егору Жукову 21 год исполнился на следующий день после задержания. В чем конкретно его обвиняют, пока неясно, но очевидно, что эти обвинения будут такими же глупыми и безосновательными.

Это будет большое и долгое дело, возможно, главное политическое дело в России. Мы его будем, конечно, подробно освещать, поэтому не удержусь напомнить, что Медиазона живет в первую очередь за счет вашей регулярной помощи. Задонатить нам можно здесь.
источник
Смирнов
Мне кажется, за вопросом, выходить ли завтра на улицу (и еще нескольких с ним связанных — зарегистрируют кандидатов или окончательно забанят, согласуют шествие или нет, побьют или обойдется) ужасно важно не забыть о тех, кто выходил в прошлую субботу, а в следующую точно не выйдет. Уже десять задержанных по делу о массовых беспорядках, десять людей, которых обвиняют в том, чего не было, десять людей, которые могут уехать на серьезный срок фактически за намерения, которые им приписал СК — намерения, которые ни в чем не проявились и не реализовались, кроме записей в протоколах задержания. Это очень удобная и давно, чуть ли не с 30-х, забытая форма охраны правопорядка — при желании и нам с вами, даже если мы сидим сейчас в кафе или офисе, можно приписать глубоко скрытое желание что-нибудь поджечь или разгромить, поди потом отбейся. К чему это я: нужна какая-то значимая и заметная форма проявления солидарности. Спасибо Медиазоне и Медузе, которые пишут об этих людях, но нужно, чтобы у каждого была возможность показать — и задержанным, и тем, кто принимает решение об их судьбе — что их не забыли, что тебе не все равно. Что бы это ни было — петиции, обращения в госорганы, передачи в СИЗО, перекрашенные аватарки, пожертвования в ОВД Инфо — пока не сложилась общая стратегия или кампания, сгодится всё. Надвигается большой политический процесс, который, может быть, перекроит вообще все устройство жизни в стране, нельзя его проморгать. https://zona.media/chronicle/unrest
источник
Смирнов
Привет, это Сергей Смирнов.

Когда мы начинали «Медиазону», пишущих журналистов было четверо. Включая меня. Сегодня на арестах по делу о «массовых беспорядках» в Пресненском суде было четыре корреспондента «Медиазоны». А еще новостной отдел писал новости.

Мы смогли это сделать благодаря вашей помощи. Именно ваша поддержка помогает нам сейчас присутствовать сразу на всех судах. Мало того, это явно не последние аресты.

Я прекрасно понимаю, что помогать сейчас надо многим. И это очень непросто. С другой стороны, я помню, когда только начиналось «болотное дело», мало кто понимал, насколько оно важно и почему. А сейчас реакция общества единодушна. И мы можем сразу четырех корреспондентов отправить в суд.

Свободу политзаключенным!

https://donate.zona.media/
источник
Смирнов
Сейчас постоянно говорят о «Болотном деле», с которым сравнивают нынешнее дело о «беспорядках» 27 июля.

Справедливо говорят о том, что нынешнее дело более абсурдное и более жестокое.

Но по сравнению с 2012 годом есть одно позитивное изменение, как мне кажется. Сейчас у нас есть «Медиазона», «ОВД-Инфо», «Апология протеста» от Агоры, правозащита «Открытки».

Защитники подключаются сразу, на этапе «потащили в автозак». Все массово распространяют памятки, в которых говорится, как себя вести при задержании. 51 статья Конституции, кажется, стала известнее 31.

Адвокаты по назначению вряд ли тут появятся со своим умением запудрить мозги и заставить признать вину. Также, как и про сделку со следствием все уже знают: следаки кинут и посадят.

Какой от этого толк, спросите вы? Самый прямой. Без признания вины следователям придется хоть что-то пытаться доказать. (Смирнов, поправь, если я не так что-то пишу). Доказыватвь они это будут потрясающе абсурдно. Может быть (ужасно хочется надеяться на это), доказать все же не смогут. Если мы все продолжим поддерживать арестованных. Если мы будем требовать их освобождения. Если не дадим следакам их сломать. То что-то может получиться.

Ну и это, ребят, оформиляйте донаты Медиазоне, ОВД-Инфо, Открытке и всем причастным.  Извините, если кого забыла.
источник
Смирнов
Тут конечно важно, чтобы не было признания вины. Тем более по таким абсурдным обвинениям с пластиковой бутылкой!

Вообще чем больше писать и говорить об этом деле, о всей абсурдности обвинения, о всех покалеченных броском пластиковой бутылки омоновца — тем лучше.

Они все это читают, знакомые читают, мониторинг (которому они вполне доверяют) работает 24 часа в сутки. Так что им сложнее будет, некомфортно, если адвокаты будут отбиваться юридически, мы все вместе будем писать, друзья и просто активисты будут ходить на все суды.

Время максимальной солидарности
источник
2019 August 03
Смирнов
Корреспондентов «Медиазоны» остановили на выходе с «Пушкинской», заставляют подписать вот такое предупреждение и грозят посадить в автозак
https://zona.media/online/2019/08/02/3august#25140
источник
Смирнов
На Арбате развернули баннер «Свободу политзаключенным»
https://twitter.com/A3AP/status/1157656070535491584
источник
2019 August 04
Смирнов
Информационное противостояние сильно обострилось, причём именно сегодня. Уголовное дело из-за идиотского реплая возникло конечно не случайно.

Власти прекрасно понимают, что силу применили неадекватно. У общества это не вызывает симпатий, музыканты отказываются от участия в спойлерских мероприятия. А принимавшие участие настолько озабочены комментариями по поводу своей продажности, что называют это все интернет-терроризмом  (ШТО).

В ответ мы видели анонимное письмо якобы силовиков, где угрожают семьям и детям протестующих. Про письмо говорит НТВ. Сравните реплай неизвестного человека, у которого пара десятков лайков, и телекомпания с миллионной аудиторией. И это только начало. Сейчас все пропагандисты попытаются неадекватное насилие силовиков превратить в «эти ещё хуже».

Будут искать твиты, реплаи, записи во всех соцсетях. Если надо то и до 1312 докопаются. Стоит важная задача государственной важности обелить силовиков. Особенно на фоне совершенно безумного дела о массовых беспорядках.

Не поддавайтесь на провокации, не помогайте пропагандистам. Их невероятно злит демонстративно мирный протест.

Свободу политзаключённым!
источник
2019 August 05
Смирнов
Левый активист, менеджер, студент МГТУ имени и сборщик подписей за Любовь Соболь — что их объединяет?

Всех их следствие называет участниками «массовых беспорядков» 27 июля (которых, как все могли видеть, не было).

Число обвиняемых по делу о московских выборах достигло десяти человек и, похоже, будет расти. Рассказываем, что известно о новых задержанных — завтра суд скорее всего отправит их в СИЗО.

https://zona.media/article/2019/08/04/figuranty-2
источник
Смирнов
Пресненский суд арестовал еще трех человек по делу о «массовых беспорядках». На заседаниях стало понятней, как же они участвовали в этих беспорядках (часть 2 статьи 212 УК — до 8 лет лишения свободы).

Даниил Конон (22 года), студент МГТУ им. Баумана — активно размахивал руками и показывал людям на улицах, куда пошли остальные (видеодонос на него публиковал РЕН ТВ), то есть, по версии СК, «координировал» массовые беспорядки (которых не было).

Владислав Барабанов (22 года), анархист из Нижнего Новогорода — тоже якобы «координировал» эти погромы, правда, опера Центра «Э» ссылаются на видео, где он даже руками не машет, просто стоит среди других демонстрантов.

Сергей Абаничев (25 лет), менеджер, который, по словам девушки, любит помогать бездомных животным. Что сделал ок? Кинул в сторону полицейских (а они были со всех сторон) пустой бумажный стаканчик из Бургер кинга. Все.

Еще из суда. Следователь выходит из зала и говорит матери арестованного:  

— Все нормально, потерпит месяцок и ничего.

— Вам не стыдно? — спрашивает его девушка из группы поддержки.

— Мне нет, а вам?

Не очень люблю громкие слова вроде «узники» или «заложники», но все эти хаотичным образом схваченные люди именно заложники — силовики взяли их в плен только для того, чтобы напугать всех нас.

Не надо бояться.

Свободу всем политзаключенным!

Сегодня снова вели параллельный онлайн: https://zona.media/online/2019/08/05/secondday — несколько журналистов в суде, несколько в редакции (онлайн это трудозатратно).

Это возможно только с вашей помощью. Дело будет большое, поэтому не забывайте: https://donate.zona.media/
источник
2019 August 06
Смирнов
А не так много времени прошло от угроз детям оппозиционеров до конкретных действий. Сначала выступила прокуратура с требованием лишить родительских прав. А теперь подключился СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям после того, как семейная пара взяла с собой на акцию 27 июля годовалого сына. Об этом «Медиазоне» сообщила мать ребенка Ольга Проказова. Речь идет о статье 125 УК (оставление в опасности) и статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Оставление в опасности – это гулять с ребенком в городе, который оккупирован полицейскими и омоновцами.

https://zona.media/news/2019/08/06/mlch272
источник
Смирнов
А также если вам кажется, что по годовалому ребенку они там сошли с ума или у силовиков истерика, то нет.

Разумеется и прокурорское требование лишить родительских прав и теперь уголовные дела – это холодный расчет. И политически согласованное решение.

Сначала был блогер, который угрожает детям силовиков. А теперь родители, которые берут на акцию годовалого ребенка в качестве прикрытия. Пропагандисты должны создать образ невменяемой оппозиции после чрезмерного применения силы в отношении мирных протестующих. А есть состав преступления, нет, можно ли вообще за такое лишать родительских прав – дело десятое,

Это просто информационные технологии. Они же там сидят в АП и раздуваются от восторга какие они хитрые
источник
Смирнов
37% москвичей положительно отнеслись к акциям протеста в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, тогда как отрицательное отношение к этим митингам у 27% жителей столицы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра», проведенного по заказу прокремлевского Фонда развития гражданского общества.

Среди 37% участников опроса, одобряющих митинги, 2% ответили, что участвовали в них сами, 9% допустили свое участие в таких акциях, еще 26% опрошенных сказали, что к акциям относятся положительно, но в них не участвуют

Срочно вызывайте ВЦИОМ! Это нельзя терпеть!

https://zona.media/news/2019/08/06/lvdcntr
источник
2019 August 07
Смирнов
Всеобщая репрессивная мобилизация

Избирком снимает с выборов

Мэрия не согласовывает протест

Росгвардия и полиция избивают

Московские судьи конвейером арестовывают и штрафуют

Следственный комитет обвиняет в фальшивых преступлениях

Прокуратура лишает родительских прав

Военкомы внезапно забривают уклонистов

Приставы внезапно просыпаются с взысканием долгов

Пропагандисты дискредитируют

Главврачи
отказывают в госпитализации

Мобильные операторы блокируют интернет
источник
2019 August 08
Смирнов
Объявленный вчера в розыск по делу о массовых беспорядках Сергей Фомин сам пришел в полицию, но признавать вину не намерен.

Последние дни, говорил, он провел на отдыхе после обыска, а узнав, что объявлен в розыск, вернулся в Москву. "Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное, — говорит Фомин. — Я решил, что так будет правильно и что это надо сделать прямо сейчас".

Вместе с ним был адвокат Алексей Веселов. Около половины второго ночи Фомин пришел в управление СК по Москве, но там не открыли. Уже в четыре утра Фомин позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и сообщил о желании сдаться, но ему не смогли внятно ответить на вопрос, как он может это сделать и приедет ли за ним кто-то. Тогда активист позвонил в полицию — вскоре ему перезвонили, поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, отказались приезжать за ним и предложили ему самому прийти в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

https://zona.media/news/2019/08/08/fomin
источник
Смирнов
Последние уголовные дела, обыски и аресты – это атака государства на общество. Причем довольно неожиданная, месяц назад ее ничего не предвещало. Но в России все быстро меняется.

При этом власть уверена, что это она защищается. И нападает оппозиция, а уголовные дела это просто защита от Майдана. И надо понимать, что это только начало репрессий, бюрократическая машина раскачивается, потом набирает ход, а затем бьет по всем подряд. Нет сомнений, что будет хуже

Уголовные дела и суды – это обычная практика взаимоотношений Российского государства и недовольного им гражданского общества. Государство больше двух веков ведет себя примерно одинаково по отношению к недовольным гражданам с разной степенью жесткости.

Будет хуже! Мы это постараемся максимально точно зафиксировать. И нам нужна ваша помощь на работу в судах и изучение сфабрикованных уголовных дел. Прозрачность и осведомленность хоть какая-то защита, нельзя всегда называть белое черным.

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
В посте Юрия Дудя про митинг самый крутой вот какой момент:

"Когда 25-летнему парню грозит срок то ли за алюминиевую банку, то ли за бумажный стаканчик, брошенный В СТОРОНУ полицейского, - это не стабильность (гуглите: Сергей Абаничев). Это позор и унижение достоинства сотрудника силовых структур со стороны государства. Тому менту, который будет проходить по этому делу пострадавшим, я советую изучить дела спецназовцев, которые врывались в бесланскую школу.

Там мужики ложились на гранаты, чтобы прикрыть заложников, и вытаскивали детей, когда воздух решетило пулями, как на настоящей войне. А этот согласился быть потерпевшим из-за того, что в его сторону полетел кусочек то ли алюминия, то ли бумаги. Надеюсь, себе он объяснил это тем, что банка – от американской колы, то есть действительно была угроза национальной безопасности"

Помните как бравый офицер что-то там плел, что такие как эти ребята уехали в Чечню. Ну не знаю, если ты стал терпилой от бумажного стаканчика, то какая Чечня?! Вы кому эту чушь несете в 2019 году?
источник
Смирнов
Маша Павлова сняла и смонтировала отличное небольшое видео о том, как Сергей Фомин ходил сдаваться силовикам (ощущения по-прежнему очень противоречивые).
YouTube
«Здравствуйте, я в розыске». Как ходил Сергей Фомин силовикам сдаваться // “Hello, I’m wanted.”
Сергея Фомина объявили в розыск по делу о «массовых беспорядках», федеральные телеканалы называли его «координатором протестов», который якобы прорывался через оцепление, взяв чужого годовалого ребенка (на самом деле это был его племянник, которого он помогал родителям нести).

«Вести» и Первый канал объявили о его задержании несколько дней назад, но, как обычно, соврали — Фомин был на свободе. Сегодня ночью он решил вернуться в Москву и добровольно явился в полицию.

Но сдаться властям, даже если ты в розыске, оказалось не так-то просто — Сергею потребовалась для этого вся ночь и несколько попыток. Егор Сковорода и Маша Павлова были рядом с ним все это время.

Камера и монтаж: Маша Павлова

Репортаж на сайте: https://zona.media/article/2019/08/08/fomin
Видео сделано «Медиазоной» совместно с документальным проектом «Признаки жизни»
https://www.youtube.com/channel/UCr6ZlbUvF7JYqhHToI28Vvg

Accused of ‘mass riots’ Sergey Fomin is turning himself in to Russian police.
The video was recorded by Masha Pavlova…
источник
2019 August 09
Смирнов
❗️Телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал базу данных с личными данными трех тысяч человек. Предположительно, это люди, которых задерживали на последних акциях.

Среди прочих, в базе данных есть журналисты «Медиазоны», «Радио Свобода» и «Медузы»

https://zona.media/news/2019/08/09/tovarish
источник