Size: a a a

2019 May 09
Смирнов
☝️ Новый принт в рамках нашего благотворительного тура в приют для животных инвалидов в Хасавюрте. Мы повезём тонну корма, кроме того по дороге мы будем докупать ништяки для приютов Тамбова, Волгограда, Астрахани и Владикавказа, которые будем проезжать по пути в Дагестан.

Новый принт:
https://barkingstore.ru/product-tag/kavkaz/

Информация о туре: https://barkingstore.ru/dagdogtur/
источник
Смирнов
источник
Смирнов
источник
Смирнов
источник
2019 May 11
Смирнов
Помню фразу, которую Чубайс сказал перед вторым туром президентских выборов, что вбит последний гвозь в крышку коммунизма в России. Поскольку это было сказано на пресс-конференции после отставки Коржакова-Барсукова (коробка из под ксерокса и все события вокруг) я был уверен, что Чубайс так говорил именно о них. Ну и обо всей обстановке возможного срыва выборов.

Хаха, оказывается нет. Последним гвоздем в гроб коммунизма в той ситуации Чубайс называл назначение Лебедя секретарем Совета Безопасности. И союз с Ельциным
источник
2019 May 14
Смирнов
Прямая трансляция фильма «Левиафан» из Екатеринбурга
источник
2019 May 15
Смирнов
Дочитал книгу про выборы 1996 года (плохая, рекомендовать не буду).

И вот что про ключевую отставку Коржакова-Барсукова. Если бы Ельцин тогда их не отправил в отставку, то в 1999 году не было бы никакого Путина. Был бы Коржаков за силовиков. А убрав Коржакова Ельцин нарушил баланс и начал от этого в итоге тяготиться. И стал искать новых силовиков. Нашел.

Лучше бы остался Коржаков
источник
2019 May 16
Смирнов
#некрореализм #постсмерть: https://zona.media/news/2019/05/16/2009

в россии, говорят, мёртвые не только голосуют на выборах или агитируют голосовать за кого надо, хотя и без них эти выборы фарс. в россии мёртвые также поддерживают сложные, можно даже сказать, диалектические отношения с полицией.

так, мы слышали, в россии распространена следующая полицейская практика: мёртвых используют в фиктивных отчётах о якобы совершённых ими уже после смерти незначительных правонарушениях (переход дороги в неположенном месте, мелкое хулиганство, дебош и т.п.), которые полицейские якобы успешно раскрывают, дабы показатели не страдали. подментованная "фонтанка", кстати, недавно об этом писала: мёртвые якобы нарушают пдд и даже оплачивают штрафы, занимаются проституцией и т.д., и в этом отношении их используют также, как, например, трудовых мигрантов. "ничего личного, просто абсурд", как якобы говорит какой-то мент (и заголовок у материала какой-то постмодернистский: "Ревизоры нашли чичиковых в погонах: в Петербурге платят штрафы даже покойники").

однако мёртвые оказываются не только преступниками, но и доблестными стукачами, поддерживают порядок и следят, как бы чего не вышло. так, в феврале полицейские сорвали презентацию альманаха moloko plus в орле по обращению некоего м.д. соболева, который доложил, что на мероприятии распространяют наркотики и экстремистскую литературу, хотя сам вступил в нашу партию ещё в 2009.

подобная ситуация может быть охарактеризована как пост-смерть (по аналогии с пост-правдой). смерти, как говорится, больше нет: она уже случилась, но в целом ничего не изменилось. жизнь продолжается, а в живых никого. твоя смерть может и не избавить тебя от необходимости платить штраф за не совершённые тобой преступления, или же от того, что ты вдруг невзначай проголосуешь за путина. и орловские полицейские на самом деле не вполне живы: они ведь и есть те самые строчащие доносы мертвецы.
источник
2019 May 17
Смирнов
Екатеринбург это ведь уже третий региональный протест в этом году. И речь идет только о крупных, на локальном уровне протестов больше. И власть везде реагирует на протесты по-разному.

В Ингушетии протест решили закатать в асфальт. Там свое "болотное дело", причем по статьям до 10 лет. Все в СИЗО. Лидеры протеста сидят вообще не за прямое насилие (они никого не били), а за подстрекательство.

В Архангельске тоже пытаются закатать в асфальт, но поосторожнее. И там есть уголовное дело, но более умеренное по дадинской статье.

А в Екатеринбурге вообще власть отступила на третий день протестов. Вмешательство Путина говорит, что местные по полной программе облажались. Да, они сейчас могут придумать результаты опроса, судя по социологии у британских подданных дела не очень.

Во всех трех случаях эти протесты для власти вызов. Во всех трех случаях они планируют продавить свое решение. Но во всех трех случаях местные власти не справились сами. Нет никаких региональных властей, оказывается
источник
Смирнов
У нас на Медиазоне монолог бывшего опера ФСБ. Он и сейчас за всем внимательно следит.

Как проходил службу на Северном Кавказе. В Ингушетии в 2007 году нельзя было в форме выйти на улице, а утром все читали длинные сводки о погибших и раненых. Потом про свое взаимодействие с ингушским Центром Э, начальник которого сел за пытки со своими подчиненными. "Мы с ними не очень плотно работали, потому что у них свои методы, которые мы не особо разделяли, причем до самых верхов не разделяли, не только опера, но и руководство"

Как резко возросло число дел в особом порядке, а раньше такого не было. Можно теперь выбить признание и даже для вида не собирать доказательства. Про дела "Сети" и "Нового величия": очень много косяков оперов. Не смогли зафиксировать доказательства, поэтому и пытали людей. Да еще и абсолютно непрофессионально, оставили следы. И судьи конечно все понимают

И еще много всего: https://zona.media/article/2019/05/16/oper
источник
2019 May 20
Смирнов
Телеканал Дождь просит напомнить, что у них пока специальные цены для регионов. В 24 регионах цена 100 рублей в месяц и 1000 рублей в год. А в 50 регионах 200 рублей и 2000 рублей в год.

Вообще у независимых медиа финансовый вопрос главный, чего там. Я давно не напоминал про наш краудфандинг, но скоро начну.

А по Дождю вот здесь подробности: https://tvrain.ru/blog/blog_natali_sindeevoj/otchet_pered_podpischikami_13-498/?utm_source=tg&utm_medium=social&utm_campaign=region&utm_content=smirnov#price
источник
Смирнов
Давайте честно, у Коммерсанта давно были очень серьезные проблемы. Но тут Усманов и его подчиненные посчитали, что могут увольнять вообще за все подряд.

Истинные причины увольнения в очень коротком комментарии Марии Захаровой к посту Вани Сафронова: «Вопрос можно? А кто были источники, которые подкинули инфо?»

Нет, Мария, нельзя, знаете ли

https://zona.media/chronicle/ne-po-svoey-vole
источник
Смирнов
К увольнению в Коммерсанте личное.

В 2011 году я работал корреспондентом в Газете.ру. Накануне выборов в Госдуму за карту "Голоса" из редакции уволили Романа Баданина. Понимал ли я за что уволили Баданина? Да, безусловно. Но ушел ли я сразу тогда? Нет. И оставался в Газете почти полтора года. Писал там о Болотном деле.

В 2014 году я уже работал в "Русской планете". Во время событий в Крыму из редакции уволили Пашу Никулина (подробней я писал на Медузе). Уволился ли я сразу из "Русской планеты". Нет. Через несколько месяцев ушел делать "Медиазону".

И  когда вы сейчас пишите, что с "Коммерсантом" все давно было понятно (это так) и приличные люди должны давно были уйти, то это и ко мне лично относится. Не так просто уйти из редакции. Когда кажется, что еще можешь делать что-то важное. Это я знаю лично. И всяческой поддержки журналистам "Коммерса"
источник
2019 May 21
Смирнов
Стагнация на рынке репрессий — Исключение: «террористы» — Рвение и инициатива на местах — Кавказ и Сирия — Дела против силовиков

Обсудили со Смирновым из Медиазоны текущий политический момент. В итоге получился монолог. Почитайте

Чтобы говорить о политических делах, сначала надо сравнить сегодняшнюю ситуацию с 2011–2012 годом. Разгон акции на Чистых прудах, дело Pussy Riot, обыски у Навального, Собчак, «болотное дело», весь пакет репрессивных законов, включение «бешеного принтера» — говоря биржевым языком, тогда был растущий рынок репрессий, перманентное усиление Следственного комитета, Центра «Э» и других силовиков. Это продолжалось до середины 2016 года.

На протяжении последних трех лет мы видим кардинальное изменение ситуации. Правда, оно не линейное. За последние три года рынок репрессий в целом падает. Но при этом некоторые сегменты растут.

Стало существенно меньше явно необоснованных политически мотивированных уголовных дел. До 2016 года шло давление по всем направлениями, оно было одинаковым. Грубо говоря, радикальных мусульман преследовали так же, как правых и либеральных оппозиционеров — что ты салафит из Дагестана, что ты человек из команды Навального в Москве, что ты правый из Питера. Что ты политическая оппозиционная структура, что ты правозащитная организация, что экологическая — давили одинаково. С высоты 2019 года кажется, что репрессии в период 2012–2016 годов с пиками в 2014–2015-м носили массовый характер.

Сейчас ситуация поменялась. Нет системного давления на неправительственные организации, на СМИ, даже на политическую оппозицию. Но что касается массовых акций протеста, то здесь ситуация отличается: количество привлеченных растет, количество арестов — тоже. Есть административное давление, новые составы КоАП, новые прецедентные дела.

Но политических уголовных дел стало меньше. При этом они сконцентрировались в определенных секторах и [возбуждаются] в отношении определенных групп. И там, где они есть, реагирование и последствия жестче, чем раньше. Произошло углубление политических репрессий в определенных направлениях.
источник
Смирнов
Вбросы про некое новое медиа, которое делают уволенные из Коммерсанта, чушь, не сомневаюсь.

Чтобы ситуация с увольнением выглядела как намеренный конфликт журналистов. Мол спровоцировали, чтобы их максимально громко уволили. И раз, менеджмент Коммерсанта становится жертвой. Давайте все вместе им посочувствуем.

Отвратительно
источник
2019 May 22
Смирнов
Когда надо камеры слежения работают, а когда надо не работают. Угадайте, работали ли они, когда полицейские избивали молодежь 1 мая на концерте?

У нас рассказ одного из избитых. «Все убегают, я — тоже, точнее, я не стал убегать, потому что знал, что невиновен. Я спокойно отхожу, быстрее чем шагом, и сотрудник со спины приступает и начинает действия свои совершать». В итоге у студента пробита голова, его госпитализировали в Склифосовского: сотрясение мозга конечно. Еще полицейский разбил ему айфон.

Молодой человек обратился в МВД узнать, есть ли запись с камер наблюдения. Ему  сказали, что они были отключены. Такое вот совпадение. Но видео у нас есть, посмотрите на это. Оно совершенно безумное: мент лупит молодого человека, а толпа рядом подпевает

Молодой человек планирует с правозащитниками из "Зоны права" подать заявление в СК. Правда, посмотрите видео хотя бы. Ну и статью почитайте с его рассказом
источник
2019 May 23
Смирнов
Может ли избранный мэр города плевать на данные социологического опроса, по которому 74% жителей против строительства. Наверное может, если не хочет больше избираться. А если хочет, то вряд ли сразу пойдёт против трёх четвертей избирателей.

Но «мэр» Екатеринбурга не такой. На избирателей ему глубоко наплевать (потому что выборы отменили, разумеется)
источник
2019 May 27
Смирнов
В контексте уголовного дела на чиновника в Хакасии, который бросил на пол корреспондента России-24.

По нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии тоже возбуждена эта статья. Но с первых же минут расследования никто никого не искал. И даже никому не надо объяснять почему.

Вот это зашкаливающее лицемерие очень раздражает
источник
Смирнов
❗️На Леонида Волкова составили протокол о неуважении к власти из-за твита про «сказочного Путина». В нем он опубликовал запись с оглашения решения по первому известному в России делу о неуважении к власти

https://zona.media/news/2019/05/27/volkov
источник
2019 May 28
Смирнов
Слушайте, я понимаю как надоело читать про пытки. Да, пытки есть, но нас не касаются. Где-то довольно далеко. Ну и к тому же мы уже читали про пытки, что тут добавить. Даже ужаснулись, ничего не изменилось. Не ужасаться же нам постоянно.

У нас сегодня в двух частях подробные показания Дмитрия Пчелинцева, которого обвиняют в создании террористического сообщества "Сеть". Частично о том, как его пытали мы рассказывали. Но вот цельный рассказ впервые.

Тут не только пытки, тут системный подход. Пытают, записывают показания, чувствуют, что может рассказать правозащитникам. Тогда угрожают пытать жену. Опять чувствуют, что будет говорить лишнее: приходят и снова избивают. И еще раз пытают после первого отказа от показаний. Сотрудники ФСБ заходят в СИЗО как к себе домой. ФСИНовцы делат вид, что все хорошо. Самый настоящий конвейер пыток. И это не средневековье, это современная Россия.

Правда очень важные показания, данные на суде Пчелинцевым. Ему по делу грозит лет 25. Про пытки вторая часть, первая о том как именно появилось дело по такой чудовищной статье
источник