Кстати, насчет языков, я уже как-то писал, что в школе, которой учился, у нас был польский
Было это примерно классе в пятом-шестом. Польская диаспора очень дружила с нашей школой и сделала тематический ремонт в одном из кабинетов. Кстати, что интересно, это был город на Урале, но в области было очень много поляков и они были очень активные — не теряли связи с Родиной. Над доской у нас был польский алфавит, со всеми стрежками и крышечками, который в детском сознании был просто странным английским алфавитом. На базе этого класса у нас были уроки польского для всех желающих. Каким-то ветром и меня туда занесло. Стоит ли говорить, что 10-ти летнему пацану "шипящий" польский был дико смешон и долго на уроки я не проходил?
Второе знакомство с Польшей у меня было через один из самых любимых сериалов детства "Четыре танкиста и пес". В моем детском сознании это был реально какой-то западный блокбастер, только про героев из нашей культуры. Вот она форма такая же, вот они танки, а люди, их юмор, то как они себя ведут, совершенно другие. И эта смесь цепляла и заставляла пересматривать сериал снова и снова.
Ну и третье знакомство в России с Польшей у меня произошло из-за местной диаспоры. Как я говорил, в моем городе эта диаспора была очень активна, а я работал в новостях. Очень часто попадал на их мероприятия. Тоже было интересно это смешение культур и как люди стараются сберечь свои корни. Тут забавное, что мне предлагали даже из-за активного участия в жизни сообщества сделать карту поляка, но я прошляпил ))
Ну и потом я уже попал в Польшу по настоящему. Сейчас это вообще соседняя страна. Очень вкусная, дружелюбная, красивая. Я к сожалению туда не езжу так часто, как хотелось бы, но постоянно читаю вот этот канал -
https://t.me/polandblogЕсли хотите быть в курсе различных событий и реалий Польши от первого лица, то обязательно подпишитесь!