Size: a a a

2018 November 04
Slovakia
Короче, выводы о Будапеште за пару часов:
- Недорого
- Невкусное пиво (успел выпить два местных сорта)
- Грязно и много мусора
- Город в котором раньше были деньги (синдром бывшей столицы империи)
- Много собак (не бродячих, видно, что местные жители любят собак)
- Язык - язык сломаешь
- Здесь круто и я обязательно приеду сюда не раз

Сейчас еду на поезде. Поездка до Новых Замков обошлась в 4 евро, студенческий не прокатил.

PS: Не знаю почему, но в местном меню это называлось сендвичем 😂
источник
2018 November 05
Slovakia
Нашел у себя кебапную с турками. Да они ещё и по немецки между собой говорят. Почувствовал себя в Берлине )

PS: Конечно же я половину кебаба приземлил себе на джинсы
источник
Slovakia
Окей. Давайте раз уж затронули тему еды, расскажу о своих впечатлениях и что успел заметить

Надеюсь на меня не обидятся, но местной кухни у словаков нет. Есть невыразительные, безвкусные и пресные клецки, есть жидкие похлебки, брынза и все. Назвать это буйством гастрономии ну никак нельзя.

Я в первый свой приезд в Братиславу пошел в местную пивоварню съесть чего-нибудь локального, долго выбирал что-то в меню—  в итоге тыкнул на угад что-то среднее по цене на странице с местной едой и мне принесли сковороду жаренного лука. Целую, мать его, сковороду жаренного лука. При условии, что я лук ненавижу.

Высокой кухни здесь тоже особо нет. Средних по вкусу и цене заведений, как в России и Украине тут тоже нет. Заведения делятся в основном на два типа
- Что-то перехватить из фаст-фуда
- Очень дорогие места (которых очень мало)

И да, я не знаю почему, но словаки любят все в панировке. Сыр в панировке, шницель в панировке, курица в панировке, панировка в панировке и прочее. Короче, еда в заведениях тут без притязаний, главное, чтобы было сытно
источник
2018 November 06
Slovakia
Понял, что я какой-то охреневший студент, потому что ем только в кафешках и барах.

Поэтому с сегодняшнего дня перешел на готовую еду в Билле. Конечно, не ресторан, но по сути уровень тех же фудкортов, только в три раза дешевле.
Сегодня на обед был рис с овощами за 1,5 евро, а на ужин какой-то майонезный салат аля наш оливье - евро упаковка. Короче, надо начинать уже экономить. И да, готовить я сам не могу, потому что в общаге только микроволновки и плитки в коридоре, а я как человек испорченный в прошлом своей жилплощадью, не могу развернуться в таких условиях (зажрался). Но, даже с вариантом еды из супермаркета - денег уходит намного меньше. Так я на обедах и на квартиру себе наэкономлю
источник
2018 November 07
Slovakia
Про чистоту и мусор

У нас часто говорят, что чисто там, где не мусорят и что европейцы во многом чистоплотнее нас. Не совсем так. На прошлой неделе жил в Братиславе и сделал одно наблюдение. Как раз были крупные праздники - Хэллоуин и День Всех Святых. Выходные дни. В Хэллоуин так вообще весь город пил. И в день после праздников на улицах творился мусорный апоклипсис. Мусор был на газонах, в кустах и на тротуарах. Я в этот же день ездил в Трнаву погулять, пошел на одну из улиц, которая меня в прошлый приезд поразила своей чистостой, но и там была мусорная атака на праздниках

Поэтому тут больше работает теория разбитых окон. Если мусор и грязь есть, люди будут мусорить дальше. Если же место постоянно и хорошо убирается, то и люди меньше мусорят. Тут просто в пример вмешался праздник, когда комунальные службы не работали и общее веселье всех захлестнуло. Так что мусорят они тоже. Может чуть меньше. Просто убирают за собой
источник
Slovakia
Слушайте, самое главное же мы не затронули

Словакия - пивная страна. Сделать вам обзор стандартного пивного отдела в магазине вместе с ценами? Решил написать этот вопрос, купив упаковочку чешского Гамбринуса из шести банок за 2,5 евро :)
источник
2018 November 08
Slovakia
Закрыл тему с йогуртами

Они здесь не такие как в России. Более кисло-сметановые. Но вот этот очень хорошо зашел. Творожный, густой и вкусный. Жизнь налаживается!
источник
2018 November 09
Slovakia
Стал лучше понимать словацкую речь.

Конечно не когда она беглая. Пусть вас, кстати, похожесть не вводит в заблуждение, когда словак говорит очень быстро вы и слова не разберете. Ну и на уроках русского мы перешли на другую конструкцию работы. Словаки учат русский, а я учу в обратном направлении — словацкий. Спасибо преподавателям, по идее, это не их заморочка помогать мне с этим, но все же помогают. Ну и им, если честно, русскоговорящий на паре русского в помощь. Частенько спрашивают, как склоняется то или иное слово и т.д.

И да, я раздолбай, учебники по словацкому лежат, есть бесплатные курсы от универа, а я что-то все не заставлю себя начать заниматься. А все потому что есть зона комфорта с моими нынешними языковыми знаниями. Надо как-то выдернуть себя из нее
источник
Slovakia
Очередная серия подкаста: "Сережа сходил в магазин".

Думаю, что многим интересны местные цены, поэтому, сходив сегодня в магазин, я забрал с собой чек. Сейчас распишу вам все по составляющим и ценам:

- Пиво "Zlaty Bazan 73" (акция - скидка 20%) - 0,82 Евро за банку (3 штуки)
- Кофола 1,5 литра - 0,55 Евро
- Куриное филе (уже готовое, кусочек в грамм 200) - 1,86 Евро
- Сок 1 литр - 0,75 Евро
- Упаковка салфеток - 0,49 Евро
- Сладкая кукуруза в баночке (мой наркотик) - 0,64 Евро
- Две маленькие булочки - по 0,07 Евро каждая
- Готовый салат (200 грамм) - 0,72 Евро
- Рис с овощами готовый (350 грам) - 1,61 Евро
- Бананы (700 грамм) - 0,91 Евро
- Виноград (полкило) - 1,99 Евро
- Йогурт - 1,09 Евро
- Йогурт - 0,49 Евро
- Вафли - 0,37 Евро за штуку
- Соленая соломка - 0,29 Евро
- Пакет - 0,27 Евро

Короче, все что вы видите на фотографии обошлось в 15 евро
источник
Slovakia
О! Вот и план готов на субботу! Секс-ярмарка в Братиславе. Билеты, кстати, от 10 евро :)
источник
Slovakia
Про язык

Недавно ездил гулять в Трнаву и в одном из заведений столкнулся с языковым барьером. Тупили с официантом минут пять.
По привычке прошу у официанта меню по английски. Она переспрашивает, что мне нужно, говорю: "МЕНЮ". Она начинает мне по словацки объяснять, что МЕНЮ сейчас НЕТ. Я ее спрашиваю, как так, почему нет меню? И только потом до меня дошло, что меню по словацки - это видимо немного другое.
Вот как раз пример ложной простоты языка. Меню в словацком - это бизнес-ланч. Время было вечернее и официант пытался объяснить, что его уже нет. А меню как понимаем его мы - это Jedálny lístok
источник
2018 November 10
Slovakia
Халява не прошла

В Словакии есть такая тема, что до 26 лет по студенческому можно ездить на поездах по стране бесплатно. Сегодня думал ради интереса попробовать оформить этот проездной для себя. Взял айсик (студенческий) и с глазами полными непонимания пошел штурмовать кассу на жд вокзале. Студенческий мой взяли, начали все оформлять, а потом попросили паспорт. А в паспорте мне 30 лет (да, я старый!), сделал вид, что забыл документы дома и ушел. Короче, не прокатило, а жаль. Я уже в ожидании халявы расписал на месяц вперед в какие города поеду на поезде. Придется платить свои кровные.
Кстати, если этот бесплатный проездной не оформлен, скидка от айсика у меня на поезда все равно есть. Всерьез подумываю поискать у себя еврейские корни 😎
источник
Slovakia
Наши в Словакии

Вот кафе Urban Bistro в Братиславе. Познакомился с бренд-шефом, а он из Украины. То есть можно сказать, что наше заведение. Как раз то, чего так не хватает - кафе с вкусной едой по вменяемой цене, а не картошка фри с шницелями в панировке.

В Москве на такие заведения сейчас мода, да и интерьер мне нравится. Буду завсегдатаем. Не реклама. Реально тут хорошо :)
источник
Slovakia
Кстати, на всякий случай, но вот эти автоматы по продаже билетов на общественный транспорт не дают сдачу с налички.
Вдруг вы такой же невнимательный как и я

Так, меня в личке поправили, что автоматы сдачу дают. Видимо, просто закончился размен
источник
Slovakia
источник
Slovakia
источник
Slovakia
источник
Slovakia
источник
Slovakia
источник
Slovakia
источник