Удивительное дело. У сортов яблок есть названия – Антоновка, или Симиренко, или Белый Налив, или Крымское, или Голден, или Пинк Крисп, мало ли. Придешь в магазин – видишь: да, противного ватного Джонатана – как говна за баней, а нежного Крымского не сыскать. Крым наш, а яблоки где?
Груши тоже имеют имена и различия, и вы их не спутаете. Еще сливы. Венгерка, ткемали, алыча, далее расплывчато.
С абрикосами хуже: есть лучший в мире армянский Шалах, и есть все остальные, уклончиво называемые продавцами «узбекские».
Вишни и черешни в продаже не различаются. «Очень хорошие, сладкие, берите» - такой вот сорт обычно продается. Плохо различается виноград, мы понимаем черный, розовый и зеленый, мы понимаем Изабеллу, но уже Лидию не опознаем, или ее просто не продают, и перегоняют сразу в вино?
Список предлагаю продумать и дополнить (как там арбузы? персики? то-то), но вы когда-нибудь видели, чтобы на прилавках были обозначена сорта моркови, свеклы, репы? Лук-шалот - да, лук белый испанский - да, лук обычный?.. но ведь их же десятки, десятки! Назвать? Стурон, Центурион, Штутгартен Ризен, Геркулес, Ред Барон, Орион, - вы такие слова слыхали? Ну так расскажите, какой лучше в котлеты? Бомбей, Брунсвик, Кармен? Глобо? Техасский желтый?
Погуглите кабачки и цукини, ваша жизнь уже не будет прежней. Я различаю кабачок Свежий и кабачок Вялый, на этом мои агрономические познания заканчиваются, и никто не приходит мне на помощь. Но почему? Там их целый список!
Капуста молодая и капуста прошлогодняя. И хватит с вас?
Свои имена есть у колбас и цветов, у вин и даже водок (даром, что все они из одного перегонного куба), только несчастные фрукты-овощи живут в забвении и черном теле, как бомжи. Будь я каким-нибудь Росовощенадзором, я бы обязала всех продавцов в обязательном порядке писать на табличке названия сортов – хотя бы из уважения к селекционерам, их выведшим, и к сельскохозяйственным работникам, их вырастившим.
Иначе – будет как в давнишней истории, случившейся с моей сестрой. Было раннее начало 1970-х. Сестра только что вышла замуж. Новая семья отпраздновала Новый год. Юные и счастливые, взявшись за руки, чтобы никогда не разлучаться, они вдвоем отправились в гастроном купить чего-нибудь вкусненького. Магазин был еще пуст, народ отсыпался, и очередей не было. У прилавка скучала опухшая продавщица в еще белом, но уже изгвазданном на груди халате. Дверь в подсобку была распахнута, и там, в глубине, на цинковом столе, лежал огромный желтый барабан сыра! Вот повезло!
- Скажите, - спросили счастливые молодожены, - а как вон тот сыр называется?..
- Хххуй называется, - был ответ.