ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА
Приближается столетний юбилей Солженицына, в связи с чем на нас вот-вот стремительным домкратом обрушатся многочисленные научные конференции "Александр Исаевич Солженицы и вызовы времени", что, конечно, смешно, но ожидаемо: в последние годы обратнофутуристические мероприятия типа детского казачьего православного фестиваля «Будущее России — это мы» - обыденность. Что и не удивительно, учитывая, что охранительский мейнстрим действует строго по солженицынскому вектору "вернем все взад".
Строго говоря, ссылки на Солженицына можно найти и у "Сути времени" Кургиняна, и у "Соборян" Поклонской, и у "НОДа" Старикова, и у много кого еще. Что характерно, никто из последователей не ставит ссылки на оригинал, выдавая наработки Исаича за свои. Тем веселее понимать, что этот воспеватель сильной империи однажды выступил в роли фантаста, безупречно предсказавшего наше кибербудущее. Иначе говоря, Солж оказался первым писателем, который посадил робота (а если быть точнее - андроида) в концлагерь. «Белое Рождество» "Черного зеркала", посвященное той же теме появится ровно лет 50 спустя.
Мир "черного зеркала" построен вокруг предчувствий французских постмодернистов, в частности - концепта Делёза и Гваттари, разработавших концепт желающей (мясной) машины, среда обитания которого полностью рациональна и угрозу ей индивид может представлять только в случае экзистенциального сбоя, когда человечное становится слишком иррационально человечным, и единственным убежищем становится персональное, привет "Бразилия" Гиллама, безумие. Стоит напомнить, что "Анти-Эдип" Делёза и Гваттари был написан по мотивам работы ученых в психиатрической клинике.
Солженицын работает с концептами российской религиозной философии, а потому его изначально рациональный Андрей-"робот"-Потапов хоть и неуютно, но органично чувствует себя звеном отработки в логичной машине смерти нацистского концлагеря. Однако, когда он попадает в сталинский ГУЛаг, программа "робота" ломается, озадаченная: какого черта здесь вообще происходит, после чего он становится нормальным советским человеком.
Две машины уничтожения с одинаковыми функциями имеют у Солженицына в корне различную природу. И это, если говорить о реальных вызовах времени, дает нам надежду. В настоящее время Евразийство является главным способом самоощущения России как государства, которому на азиатском стуле сидеть не менее интересно, чем на европейском.Примером интереса к азии может служить попытка построить свою фаерволльную стену. Однако это - вопрос настоящего_будущего. Завтрашний день куда интереснее.
С 2016 года появляется информация о том, что Китай пытается построить «систему социального рейтинга», которая должна определять ценность людей. Наподобие той, которую в том же году описали сценаристы "Черного зеркала" в эпизоде "Нырок". Как в свое время пользователи рунета примеряли на себя "великую интернет-стену", многие пользователи интернета зоны.ру готовятся перенимать опыт успешного соседа. И, судя по всему, единственная стратегия выживания в таких условиях будет созвучна со стратегией Померанца, который говорил о том, что спасти в условиях тотальной слежки разумного человека может спасти только юродство: гипертрофированная мимикрия под обывателя, она же стратегия "дворников и сторожей".
Проблемы могут начаться, если евразийский Бог-из-машины, курирующий нашу реальность, будет также отличаться от общемирового, как по Солженицыну отличались лагеря смерти, поскольку они изначально будут не только антигуманны, но и иррациональны. И в этом случае мы легко можем наткнуться на логическую развилку:
- Не сидишь в соцсетях - как минимум ассоциальный элемент. Минус в карму.
- Сидишь в соцсеточке, а кредитов не берёшь? Признавайся, где украл бабло.И мунсим карму.
- Берёшь кредиты, а в соцсеточке ничем не хвастаешься? Нет в тебе стремления к «успешности», минус.
https://www.youtube.com/watch?v=ZMsW_-cKVIg