Очень грустно, что необходимо надеть на себя футболку Собянина в роли Супермена и радостно подпрыгивать, чтобы чиновники с барского плеча скинули квадратные метры под благотворительный фонд помощи детям, на которых забило и за счет которых, в том числе, обогатилось государство. Чтобы они сделали то, за что население платит им зарплату. Отдали здание, которое им на самом деле не принадлежит.
Собянин не стесняется спекулировать болезненной для общества темой детей с ограниченными возможностями накануне выборов. Даже не вдаваясь в морализаторство — привлечение благотворителей к агитации вообще-то напрямую запрещено законом.
Собянин не стесняется обозначать в своей рекламе, что мэр «подарил» центру Водяновой здание. Подарок — это когда из своего кармана. А здание — бюджетное, мэр может его лишь передать. Нам же в тематических роликах предлагается воспринимать себя как коллективную «любовницу» Собянина и говорить спасибо за его «подарки». Например, за искусственные сакуры, установка которых, в количстве 112 штук, обошлась городу (а значит, налогоплательщикам) в 400 млн рублей.
Собянин не стесняется на два с лишним года лишать нас возможности гулять по центру города из-за бесконечных строек и перекладывания плитки. Да, центральные улицы преобразились — особенно важно было сделать это накануне проведения в Москве Чемпионата мира по футболу. Но каждому, кого любопытство привело на сайт госзакупок, известно, какой ценой так называемая любовница получает свои подарки. И какие выгоды получают от этого компании, принадлежащие родственникам и друзьям чиновников из мэрии.
Мэрия тратит огромные деньги, сравнимые, наверное, с годовым бюджетом Саратова, на создание видимости любви к себе: восторженные отзывы о реновации и фестивалях варенья, фиктивные голосования, размещалово, хештег #моймэрсобянин в звездных инстаграмах, боты с возгласами «Москва хорошеет на глазах» и «При Лужкове было хуже!». Ну что же, и Путин лучше Сталина.
#Моймэрсобянин — это тотальная коррупция в мэрии, несменяемость власти, муниципальные фильтры и недопуск политической конкуренции. Москва действительно стала красивее, но вопрос в том, чего это стоило. Можно ли было дешевле, и что еще можно было сделать за эти десять лет. Была ли бы она хуже, если бы ею управлял демократически выбранный мэр — без казаков, без миллиардного частного бизнеса Ликсутова, под нормальным общественным контролем и так далее. Сравнивать надо не с Житомиром и Лужковым, а с Берлином, где за десять лет добились гораздо большого гораздо меньшим бюджетом.
Важно понимать, что Собянин просто обязан делать хорошо и правильно. Он — ваш сотрудник, которому вы платите. Но он забрал ваши деньги и командует в вашем доме. Вы не можете его поменять и благодарны, что он отдает вам ваши же вещи, как здание в случае с фондом «Обнаженные сердца». Тысячи зданий во всем мире принадлежат фондам и благотворительным организациям. Никто не благодарит за это чиновников. Их просто выбирают на второй срок или нет.
Когда чиновники делают хорошее — это их долг, а не заслуга. Конечно, если человек хорошо делает свою работу — его можно и нужно хвалить. Но когда это делается в такой форме, с футболками и плясками, в рамках предвыборной кампании — это шантаж. Хорошими вещами нужно заниматься не только каждый раз, когда вам нужно избраться. Это касается как действующей власти, так и оппозиции.
https://echo.msk.ru/blog/shtein_l/2210846-echo/