Size: a a a

Дежурный SEO-доктор

2018 October 29
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #8

Как оптимизировать информационную статью под коммерческие запросы?

❗️ Ответ

Оптимизация информационной статьи под коммерческий запрос, вероятнее всего, не будет эффективной. Поскольку в ТОПе по коммерческим запросам, в первую очередь, ранжируются коммерческие сайты.

Для того чтобы оптимизировать информационную статью под коммерческий запрос, в текст нужно добавить коммерческие фразы: например, «купить», «цена», «доставка». Также поможет добавление таблицы с ценами. Помимо этого, текст «высушивают»: убирают «воду» и оставляют конкретику.
На странице со статьей размещают товар или услугу, которую можно купить. Но нужно понимать, что поведение пользователей на информационной и коммерческой страницах различается. У информационной страницы — другие поведенческие показатели. Они также будут влиять на ранжирование. Поэтому оптимизация информационной статьи под коммерческий запрос - неэффективна.

Вопрос #10

Стоит создавать 2 разных сайта под Яндекс и Гугл, раз есть разница в подходе продвижения (в Гугле ссылками)? При условии, что аффелированности не будет: разные владельцы, контакты, контент.

❗️ Ответ

Если бюджет позволяет, то да. Методы продвижения сайта в Яндекс и Google — действительно разные. Высока вероятность того, что эти методы усложнят процесс продвижения для одной из поисковых систем. Например, при наращивании ссылок для продвижения в Google сайт попадет под Минусинск Яндекс.
источник
2018 October 30
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #23

Какое соотношение анкор/безанкор в яндексе на данное время?

‼️ Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #11

Стоит ли убирать старые ссылки на сайт (например, проставленные 2-3 года назад), если качество сайтов-доноров, на которых они стоят, с того времени очень сильно упало (стали заспамленными ссылками)? Или это может отрицательно сказаться на позициях?

❗️ Ответ

Да, при условии, что качество донора сильно упало, но делайте это постепенно.

В Google можно, удалять ссылки через сервис «Отклонения ссылок», в него нужно будет добавить файл со списком ссылок, которые нужно отклонить. Если после отклонения ссылок, позиции сайта начнут ухудшаться, удалите загруженный файл и ссылки снова начнут учитываться.

В Яндекс такого сервиса нет, там только ручное удаление.

Вопрос #13

Объясните пожалуйсто подробно, что такое аутрич-ссылки и какая разница между понятием "аутрич" и "вечные ссылки на биржах"

❗️ Ответ

Основное преимущество Аутрича перед закупкой ссылок на биржах, состоит в том, что вы самостоятельно выбираете НЕЗАСПАМЛЕНЫЕ площадки и самостоятельно договариваетесь о цене.

При покупке ссылок на биржах вы действительно получите «вечную ссылку». НО! Основная масса площадок на биржах — спамные.

Вероятность профита от ссылки, полученной с помощью аутрича — гораздо выше, чем от ссылки с бирж. 💚

Ссылки с биржи с большой долей вероятности могут завести ваш сайт под фильтр.🆘

Исходя из этого, можно смело заявить, что Аутрич-ссылки — гораздо эффективнее, чем биржевый линкбилдинг.😎
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #24

Часто делают большое поле тегов с целью заменить seo-тексты. Таким образом получают необходимую плотность, LSI, словоформы.

Как правильно использовать этот метод?
Можно ли писать в тегах откровенно спамное "купить цветы для мамы" и вести на страницу "букеты для мамы"?
Нужно ли писать в тегах название категории "дрели деволт" или это тоже откровенно спамно?

Для себя пока выделил, что нужно пользоваться текстовым анализатором, который анализирует по типу элементов, и смотреть ТОП. Но наверняка есть какие-то советы, основанные на вашем опыте.

‼️ Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #25

Стоит ли заморачиваться на продвижение 2 запросов. Например под "лиственница" (информационный) и "лиственница купить" (коммерческий) на разные страницы? Плюсы и минусы?
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #26

Опишите, пожалуйста, как правильно в плане seo написать информационную статью. Поэтапно. Какие тенденции у поисковиков в плане требований к текстам?

‼️Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #20

Тег Keywords все-таки еще работает в SEO или забыть про него?

❗️ Ответ

Яндекс может учитывать содержание Keywords при определении релевантности страницы (справка Яндекса).
В работе мы не замечали влияния тега на рейтинг страницы. Но рекомендуем не воспринимать Keywords как поле для спама. Нужно заполнять его умеренно и только важными ключами.

Вопрос #21

Как поступить со страницами товаров на сайте интернет-магазина, продвигающегося на несколько городов с помощью региональных директорий? Достаточно ли будет подменять на товарных страницах только город в тайтле и дескрипшене, например? как избежать склейки страниц одного и того же товара в разных городах?

❗️ Ответ

Для товарных страниц, они же страницы листинга, только замены города в Title и Description будет недостаточно, такие страницы очень быстро будут склеены. При продвижении страниц листинга в других городах, нужно что бы страницы отличались не только заголовками, но и товаром на странице, описанием, чтобы поисковая система понимала что это 2 разные страницы.

По региональным товарным карточкам, на них нужно прописать атрибут rel=“canonical” и в нём указать что основная карточка находится на основном домене. Таким образом они не будут считаться дублями, например так это делает сайт prom.ua на своих поддоменах.
источник
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #18

Какую стратегию выбрать для продвижения сайта на регионы для Google и Яндекс если нет физических точек в городах? Поисковики отмечают страницы региональных директорий как дубли. Какой регион ставить в Яндекс.Вебмастер если у сайта несколько регионов?

❗️ Ответ

В Яндексе для городов можно использовать поддомены. Каждый поддомен нужно добавить в панель Я.Вебмастера и присвоить город. Чтобы страницы могли продвигаться, недостаточно просто поменять топоним. Каждая из них должна существенно отличаться от других, содержать предложение, актуальное именно для этого города.
Подробнее можно прочитать статье «Создание регионального поддомена, или Почему Яндекс со мной не дружит?»


Для Google предпочтительнее использовать подпапки. Но это не исключает вариант с поддоменами.

Отталкивайтесь от того, какая ПС приоритетная для проекта. Смотрите, что используют конкуренты, у которых также нет физических точек.

Вопрос #22

Стоит ли использовать html-карты сайтов? есть от них польза?

❗️ Ответ

HTML карту нужно использовать — с помощью неё можно улучшить индексацию сайта, снизить уровень вложености страниц.

Помимо этого HTML-карта – содержит информацию и страницы, которые нужно видеть пользователям. Если вы находитесь на сайте и ищете определённый раздел, при переходе на Sitemap HTML легко его найдёте. Несмотря на то, что такой тип карт сайта ориентирован на пользователя, он также может давать сигнал поисковой системе что Ваш сайт заботится об удобстве пользователя, что также может помочь ранжированию вашего сайта в поисковых системах.

Рекомендуем к ознакомлению статью «Детальное руководство по файлу Sitemap», в этой статье мы разобрали особенности HTML карт и на что нужно уделить внимание при их создании.
источник
2018 October 31
Дежурный SEO-доктор
Вопрос #30

Как лучше кластеризовать ядро для информационника? Разбить ключи на несколько маленьких тем или сделать одну, но большую? Что больше любят Яндекс и Google?

‼️Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
Новая порция вопросов, лайкаем
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #33

Есть два сайта, один сайт о нескольких направлениях, второй об одном. У них один офис и телефоны. Вопрос, как избежать склейки двух доменов? Если поменять номер, и емайл адрес, поможет?
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #34

Оказывает ли негативное влияние на ранжирование Яндекс наличие спойлеров в информационном сайте? И учитывается ли текст под спойлером?

‼️ Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #35

Стоит ли писать топоним в H1? Например, "Лечение кариеса в Казани".
И такой же вопрос, но уже для региональных поддоменов.

‼️Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #36

Здравствуйте, подскажите, что делать с удаленными товарами или даже категориями в интернет магазине (дико растет количество 404 в GSC уже более 2 тис.).
Ранее, в основном, делали 301 редирект удаленного товара на этот же бренд или категорию (в случае отказа от категории - 301 на главную). Но сейчас обсуждают, что подобные редиректы Google расценивает как soft 404 ошибка, что приводит к потере 100% PageRank. То есть подобные 301 не имеют смысла. Но и оставлять такое количество 404 неправильно и даже вредно

‼️ Вопрос принят
источник
Дежурный SEO-доктор
❓Вопрос #37

Имеет ли смысл создавать поддомен с информационными статьями для коммерческого агрегатора, если хочется охватить не только коммерческую и информационную семантику в тематике? Или можно ограничиться статейным разладом? Семантика в тематике огромна, регулярность подготовки контента 3-5 статей в неделю, конкурентность высокая. Не помешает ли в будущем большой информационный раздел продвижению коммерческой части сайта, если оставлять его в рамках одного домена?
источник
Дежурный SEO-доктор
‼️Порог лайков понижен до 40
источник
Дежурный SEO-доктор
⁉️  Что это за канал?
Это официальный канал SiteClinic.ru. Здесь наши SEO-терапевты отвечают на вопросы по продвижению сайтов, web-аналитике, юзабилити, внутренней и внешней оптимизации.

‼️  Как это работает:
1. Вы задаете вопрос через бота @seodoctor_bot.
2. Вопрос проходит модерацию и появляется в канале в течение 24 часов.
3. Если ваш вопрос набирает 4️⃣0️⃣ лайков в течении 24 часов, наш эксперт в течение 24 часов отвечает на него. Ответ публикуется в этом канале.
> Рабочее время модератора и SEO-специалистов: Пн-Пт, 10:00 – 16:00 по МСК.
> Хотите получить ответ быстрее? Пригласите в этот канал своих коллег, друзей и знакомых, чтобы проголосовали за ваш вопрос.
источник
2018 November 01
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #23

Какое соотношение анкор/безанкор в яндексе на данное время?

❗️ Ответ

На этот вопрос нет универсального ответа.
Исходя из основных рекомендаций большинства веб-мастеров, количество безанкорных ссылок должно быть НЕ МЕНЬШЕ 50%.

Наиболее подходящий способ определить соотношение анкор/безанкор для вашего ссылочного профиля - проанализировать конкурентов.

Что нужно делать:
1) Берём конкурентов из ТОП-10 поисковой выдачи по основным запросам, проверяем их ссылки с помощью сервисов.
2) Определяем процентное соотношение анкорных ссылок к безанкорным у каждого.
3) Выводим медиану.
4) Получаем оптимальный результат, который базируется на мнении ПС.
Подробнее в нашем чек-листе по внешней оптимизации

Вопрос #24

Часто делают большое поле тегов с целью заменить seo-тексты. Таким образом получают необходимую плотность, LSI, словоформы.

Как правильно использовать этот метод?
Можно ли писать в тегах откровенно спамное "купить цветы для мамы" и вести на страницу "букеты для мамы"?
Нужно ли писать в тегах название категории "дрели деволт" или это тоже откровенно спамно?


Для себя пока выделил, что нужно пользоваться текстовым анализатором, который анализирует по типу элементов, и смотреть ТОП. Но наверняка есть какие-то советы, основанные на вашем опыте.

❗️ Ответ

Не рекомендуем спамить запросами в поле тегов. Оно, прежде всего, используется для перелинковки. Если нужно добавить вхождения ключевых запросов на страницу листинга, попробуйте аккуратно сделать это через анкоры карточек товара.

Несмотря на то, что у конкурентов в ТОПе это поле может содержать спамные конструкции, на Вашем сайте такие вхождения могут не дать желаемого эффекта, а, наоборот, усложнят продвижение. Поэтому нужно внимательно анализировать ТОПы.

Вопрос #26

Опишите, пожалуйста, как правильно в плане seo написать информационную статью. Поэтапно. Какие тенденции у поисковиков в плане требований к текстам?

❗️ Ответ

Кратко:
- проанализировать тему и подготовить маркеры;
- собрать семантику и сгруппировать её;
- подготовить ТЗ с планом статьи.

Рекомендуем материал о подготовке статей в нашем блоге:
«Как составить ТЗ копирайтеру, чтобы статья попала в ТОП без ссылок?»

О «Добавочной ценности» можно почитать здесь:
«Добавочная ценность. Как не попасть под АГС и увеличить посещаемость информационного проекта»

Следует учесть, что в этому году Google и Яндекс обновили алгоритмы. В результате у некоторых информационных проектов пострадал трафик.
Статьи по теме:

«Google Medic Update — какие факторы поменялись. Как вернуть потерянный трафик»
«С 5 февраля Яндекс.Браузер начинает фильтровать рекламу раздражающих форматов»
«Контентные сайты и Яндекс: как избежать просадки трафика из-за ПФ, что делать с упавшими позициями?»
источник
2018 November 02
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы
#ответы

Вопрос 35

Стоит ли писать топоним в H1? Например, "Лечение кариеса в Казани".
И такой же вопрос, но уже для региональных поддоменов.


❗️Ответ

Использовать топоним в заголовке H1 можно и нужно.
Это значительно добавит релевантности страницам, может положительно сказаться на конверсии.

При этом это касается не только сайтов услуг, как в примере, но и интернет-магазинов. И в особенности затрагивает сайты, которые продвигаются по регионам (неважно, на подпапках или поддоменах).

Но крайне важно, чтобы не было чрезмерного использования "ключевая фраза + топоним" в теле текста, так как за это с высокой долей вероятности может быть наложен "Баден-Баден".
источник
Дежурный SEO-доктор
💭 Ответы на вопросы!
#ответы

Вопрос #34

Оказывает ли негативное влияние на ранжирование Яндекс наличие спойлеров в информационном сайте? И учитывается ли текст под спойлером?

❗️ Ответ

Нет, негативного влияния от спойлера, в Яндекс, мы не наблюдали. Кроме того, в Яндекс Помощи есть упоминание о том, что скрытие части длинного текста при возможности его развернуть и просмотреть негативного влияния не оказывает. Подробнее по ссылке → https://bit.ly/2OoIenu
источник