
Двести лет назад сюда пришли жить карелы-староверы. Деревню на материке, в устье Сонреки, тоже назвали Соностровом. Место для жизни было отличное: с одной стороны море (рыба, белуха, тюлени), с другой — пресная река и лес (разное зверье, ягоды и грибы). До конца 1960-х здесь располагался рыболовецкий колхоз. Сегодня же здесь живет только одна семья — Ломовцевы. В начале 90-х они организовали в Сонострове фермерское хозяйство мидий.
Здесь правда есть, на что посмотреть. Если прогуляться вверх по Сонреке, буквально в паре километров будет красивейший водопад. Если пойти по берегу моря в другую сторону — увидите старинное кладбище. Некоторые могилы по-староверски устроены в виде домиков с окошком — чтобы душа могла выбраться наружу.
Сама акватория Сонострова, в которой прятались моряки от шторма, представляет из себя отличное место для того, чтобы потренироваться управлять парусами без лишней волны. Обычно мы делаем тут остановку на два дня — чтобы походить под парусом по живописной бухте, потом погулять по берегу, а потом можно и в баню сходить.
В этой же стороне, в 2 км от бывшей деревни, лет десять назад археологи обнаружили поселение каменного века. Сейчас вокруг этого места лес, а пять тысяч лет назад был морской берег — суша постепенно поднимается из воды. Вокруг — песчаные террасы, сосны и ягель. Cледующий поход под парусом на Белое море состоится 21 июля. Подробности — на страничке https://silavetra.com/ekspedicia-na-beloe-more-2019
Следующим сообщением ловите пачку фотографий из тех мест — сам я был там дважды, и каждый раз сходил у ума от красоты.