Посмотрел
дебаты Тополева (Ватоадмин) с Семиным (Семин). Конечно, Семин там показал всего себя и состоятельность своих идей, а Тополев ухватился только за то, что "демократии не воюют" и неоднократно подколол оппонента.
При этом, очень жаль, что Тополев не смог развить введенный им же тезис о том, что зачастую революцию делали выходцы из очень обеспеченных семей (на что у марксистов есть какой-то несвязный лепет вместо обоснования). А ведь объяснение очень простое: обида. Обида и сублимация комплексов, порожденных этой обидой, является движущей силой почти всех политиков и особенно революционеров. А если точнее, то сублимация Эдипова комплекса вследствие безотцовства (читайте Пола Витца - у него все написано). Иными словами, все революционеры - обиженки, все теоретики революций - обиженки, Маркс и Энгельс - обиженки, которые занимались не наукой, а сублимацией своих комплексов. Кстати, кейсы многочисленных садистов в рядах революционеров это только подтверждают. Тополев же выдал нормальный аргумент, что марксизм ненаучен - жалко не развил, тогда бы все сложилось в одну мозаику.
Также Тополев не утопил оппонента в том, что философия - не наука. Да, господа. Философия не наука и никогда ей не была. Более того, наука является порождением философии. Конкретно, христианской философии 17 века. И это христианский Бог является доказательством возможности познать мир, т.е. науки, а не наоборот, наука может доказать существование Бога. Я вам больше скажу, математика и логика это не науки. Логика это принцип, а математика одна из методологий. И этим можно было Семина возить мордой по столу точно так же, как и темой с войнами.
Ну, и конечно, Тополев не обсмеял тему с самолетом: новые формации, будь они эффективны, они бы демонстрировали свою эффективность сразу - так было с феодализмом, так было с капитализмом, а вот с социализмом почему-то не работает. Так что "самолет" должен был полететь сразу, с первой попытки. Я об этом писал
тут.
Также и про будущее: Тополеву немножко не хватило напора, чтобы говорить о том, что у социализма нет будущего. Почему? Потому, что природа человека не изменится за ближайшие 1000 лет, если не случится второе пришествие Христа. Соответственно, рассчитывать на то, что как-то сложатся обстоятельства и существование какого-либо идеального общества станет возможным - верх наивности. А так, в целом, Василий Тополев (Ватоадмин), мне кажется, победил, а Семин, хоть и показал себя лучшим оратором, сильно плавал в мат.части.