К новости о том, что в Японии штрафуют за излишнюю полноту (
https://tgrph.io/Glava-Rospotrebnadzora-predlozhil-shtrafovat-za-obem-talii-bolshe-90-sm-02-14) и это так замечательно, что у нас надо сделать так же.
Никогда не доводилось о таком слышать, поэтому залез на сайт японского Минздрава, чтобы посмотреть о чём вообще речь. Но сначала пришлось загуглить сам закон, полезностью которого размахивали наши законотварцы. Оказалось, что да, есть такая штука 特定健康診査•特定保健指導 (дополнительный врачебный осмотр и страховое сопровождение) больше известная как metabo law - закон о метаболизме. И таки да, в нём действительно много говорится о метаболизме.
На сайте Минздрава есть раздел, посвящённый ответам на самые распространённые вопросы по нему:
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000204930.htmlПродравшись сквозь зубодробительную медицинскую и юридическую терминологию, я понял следующее:
- осмотр действительно проводится регулярно;
- организует осмотр компания для своих сотрудников;
- в случае проблем со здоровьем (любых, почему наши законотварцы так упёрлись именно в ожирение, мне непонятно) и нарушениями метаболизма человека направляют к врачу для консультации по решению этих проблем (бесплатно, поскольку всё это входит в страховку, которую регулярно платит каждый);
- проходить осмотр не обязательно там куда направит компания, можно пойти к своему обычному врачу и пройти осмотр у него, после чего передать результаты компании;
- осмотр не является обязательным для работника, но на компанию могут наложить штраф, в случае если слишком малое число её сотрудников этот осмотр проходят (насколько я понял, менее половины);
- по заключению врача, сделанному после осмотра, работодателя могут обязать изменить условия труда для сотрудника, скажем, снизить кол-во рабочих часов или не выводить в ночную смену.
Как видим, никаких "штрафов за ожирение" не предусмотрено. Да, результат осмотра может повлиять на размер оплачиваемой работником страховки, но определяется это по множеству параметров: рост, вес, зрение, слух, давление, содержание сахара в крови, содержание холестерина и многое другое. Плюс идёт по возрастам и профессиям, что-то может зависить от страховой компании. Так что о прямой зависимости от веса человека говорить просто нелепо. В Японии примерно 2/3 расходов на больницу почти всегда оплачивает страховая компания, и остальное сам пациент, вне зависимости от массы его тела.
#biginjapan